同花顺-圈子

资金复盘:又一大事!A股入富第二步,内外资已纷纷抢筹
0人浏览 2019-09-19 18:20

今日A股沪深两市小幅高开,主要受到隔夜美联储宣布降息,靴子落地影响。但随后指数开始出现分化,沪指尾盘震荡走高,创业板指数较为强势,盘中一度大涨2%。盘面上依旧围绕科技股主线,尽管两市再度缩量,但个股依旧普涨态势,两市中位数涨幅为0.77%。

昨晚全球目光均聚焦于美联储上,而且美联储也是如期的宣布降息25个基点,这也是年内第二次降息,靴子落地后,美元指数快速走高。关于美联储这次决议,基本属于预期之内的事,不少机构认为美联储年内还会有机会降息,因此进一步的QE还是会推进,全球量宽下,资金开始流入权益类资产是大概率。

除了今日凌晨宣布的美联储议息会议决议以外,还有一件大事,9月23日,也就是本周五,富时罗素大幅提高A股权重正式生效。富时罗素纳入A股的第一阶段分“三步走”,分别在2019年6月、9月以及2020年3月。本次是A股入富的第二步,A股纳入因子由5%提升到15%。

也就意味着这周五将会有百亿资金扫货A股,因此现在抛售,等于将便宜的筹码交给了外资。事实上不少机构已经反映过来了,最近两交易日的白酒等大消费板块,以及近期较为活跃的科技股。而北上资金也是如此,根据我们跟踪,九月份以来外资持续净流入,今日更是再度净流入34.19亿元,其中沪股通净流入7.86亿元,深股通净流入26.33亿元。

按目前券商买方观点来看,认为市场分歧较大,部分机构认为国庆行情仅靠政策托底,宏观数据并未企稳,九月底富时罗素和标普的扩容,市场可能提前利好兑现,调整概率较大。部分机构依然坚持短期调整不影响中期趋势的观点,3000点左右没必要换筹码。A股内外部环境偏暖,有助于风险偏好持续提升,虽然国内流动性预期出现扰动,但整体不改宽松局面。

……

从各行业主力资金来看,根据东财Choice数据统计,今日5大行业实现主力净流入,分别包括电子、国防军工、有色金属、休闲服务以及建筑装饰行业,其中电子行业净流入23.61亿元,尤其是近期电子行业遭主力资金大幅流出,而今日主力转出为入,从这点可以看出,科技股为当前市场的主线,其中概念的切换以及板块之间的轮动也很正常,因此调整两天之后,再度反弹,符合预期。

有色金属行业今日主力资金小幅净流入,走势表现较为强势,尤其是“钨”,泛亚库存高价拍卖,钨市迎来起点,泛亚“靴子”落地,高价拍卖彰显后市信心。天风证券认为钨市“三重底”:价格底、盈利底、库存底。产业链边际改善,价格或将企稳上涨。

净流出方面,今日仅传媒以及非银金融两行业主力资金出逃超10亿,其中传媒行业出逃13.20亿元,而非银流出12.75亿元。相对于前期电子、通信以及计算机行业三大行业的大幅净流出,今日通信以及计算机行业仅仅是小幅出逃不足5亿,而电子行业更是净流入23亿元。

……

个股主力资金流向情况,今日沪深两市主力资金小幅出逃,不足50亿,受制于市场缩量影响,今日两市仅17家个股主力净流入超亿元。其中三安光电以及平安银行两股主力资金净流入6.36亿元、5.49亿元,值得注意的是三安光电早盘强势涨停,受科技股影响,三安光电近期涨幅已超40%。

有色中天齐锂业今日放量大涨6.59%,主力净流入2.06亿元,位列两市净流入榜第三,除此之外,电子行业今日多家个股上榜,包括欣旺达、TCL集团、东山精密、信维通信以及东旭光电等,净流入分别为1.45亿元、1.39亿元、1.14亿元、1.10亿元、1.01亿元。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负