同花顺-圈子

化合物半导体爆发,这些龙头将起爆!
0人浏览 2019-09-19 16:17

      催化事件:2019年4月23日,华为成立投资公司——哈勃科技投资有限公司(以下简称哈勃投资)。自涉足创新投资以来,华为的投资风向便备受市场关注。工商资料显示,哈勃投资已经投资两家半导体相关公司,一个是从事第三代半导体材料碳化硅相关的山东天岳先进材料科技有限公司(以下简称山东天岳),另外一个则是从事电源管理芯片设计的杰华特微电子(杭州)有限公司(以下简称杭州杰华特)。

化合物半导体性能优异,发展前景广阔。

化合物半导体主要指砷化镓(GaAs)、氮化镓(GaN)和碳化硅(SiC)等第二、第三代半导体,相比第一代单质半导体,在高频性能、高温性能方面优异很多。

       砷化镓:具有高频、抗辐射、耐高温的特性,大规模应用于无线通讯领域,目前已经成为PA 和 Switch 的主流材料;氮化镓:主要被应用于通讯基站、功率器件等领域,功放效率高、功率密度大,因而能节省大量电能,同时减少基站体积和质量;碳化硅:主要用于大功率高频功率器件,IHS 预测到 2025 年 SiC 功率半导体的市场规模有望达到 30 亿美元,在未来的 10 年内,SiC 器件将开始大范围地应用于工业及电动汽车领域。

5G 时代,射频元件是化合物半导体的天下

      化合物半导体的特性更适用于 5G 技术。5G 的射频元件能满足更高的频段、更多的频段、 更快的速度、更小的尺寸,传统硅半导体面临技术困难,而化合物半导体可以有效解决毫米波带来的问题。化合物半导体在功率、线性度、工作频率、效率、可靠性更适合 5G技术。

      化合物半导体增速远高于半导体整体增速,化合物射频组件稳定增长。根据 Yole 数据,2015 年,全球化合物半导体市场规模约 240 亿美元,LED 占比超过 50%,射频通讯组件约 40%。到 2020 年,化合物半导体市场将成长至 440 亿美元,CARG 为 12.9%,是整个半导体市场增速 6.5%的两倍。化合物射频组件中主要为功率放大器, GaAs 在化合物射频组件占比 94%;GaN 射频器件占比虽小,但增速较快,有望在 5 年内爆发,市场规模从 2015 年的 3.0 亿美元增长到 2020 年的 6.3 亿美元。

半导体材料龙头企业

      三安光电:作为 LED 芯片国际龙头,依托 LED 外延、芯片工艺在 III-V 族化合物半导体布局深厚,成立时间、规模及品质均为国内领先。333 亿元议案再度加码彰显公司决心,未来将立足于Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体材料的研发与应用,以砷化镓、氮化镓、碳化硅、磷化铟等半导体新材料所涉及到的核心主业做大做强!公司投资330亿元在福建泉州建立砷化镓(Ⅲ-Ⅴ族化合物)半导体产业基地,项目达产后年预计可实现销售收入约270亿元,世界最大砷化镓企业。

      海特高新:目前已完成包括砷化镓、氮化镓、碳化硅及磷化铟在内的6项工艺产品的开发,可支持制造功率放大器、混频器、低噪音放大器、开关、光电探测器、激光 器、电力电子等产品,产品广泛应用于5G移动通信、人工智能、雷达、汽车电子等领域。截止目前公司部分产品已实现量产,服务客户数和订单持续增加。

      楚江新材:在超高温热工装备领域具备领先优势,是国内唯一具有碳及碳化硅复合材料热工装备、高端真空热处理系列装备、粉末冶金系列热工装备三大系列且均保持领先的高端热工装备企业。

      乾照光电:( 300102 )是国内最大的能够批量生产砷化镓太阳能电池外延片的企业,同时还着力研发生产世界最尖端的高性能砷化镓太阳能电池,填补了该领域的国内空白,是国内仅有的几家初步具备外延片和芯片工业化生产能力的企业。

       南大光电:( 300346 )建设的高纯磷烷、砷烷研发和产业化项目已经列入国家科技重大专项————超大规模集成电路制造装备及成套工艺。高纯磷烷和高纯砷烷都是LED、超大规模集成电路、砷化镓太阳能电池的重要原材料。

       耐威科技:发力第三代半导体材料,其氮化镓材料项目宣布签约青岛。两家控股子公司业务均与氮化镓(GaN)相关:聚能创芯主要从事功率与微波器件,尤其是氮化镓(GaN)功率与微波器件的设计、开发;聚能晶源主要从事半导体材料,尤其是氮化镓(GaN)外延材料的设计、开发、生产。

       现在市场的炒作其实都是围绕华为产业链展开的,手机产业链、5G产业链、半导体材料等都是华为概念的外延炒作题材,前期涨幅较大的个股高位修正之后继续上行,滞涨的个股加速补涨,所以滞涨的品种大家要及时跟进,抓不住机会的快速跟上宗师战队,跟上科技股最后的上车机会。

      【擒龙宗师】右侧交易者,跟着资金走,庄家动我就动,不等待不潜伏,追求资金使用效率最大化。独创热点理论、龙头战法、涨停战法三位一体擒龙体系,擅长做主流热点里面的龙头个股,追求实战效率最大化。喜欢做龙板板块,龙头个股的伙伴点击关注降龙宗师,更多精彩期待很一起分享。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!