同花顺-圈子

佳禾智能审计评估机构“黑历史”缠身 核心技术或“注水”
0人浏览 2019-09-19 15:30



photo by Nicolas Cool on Unsplash

《金证研》沪深资本组 嘉树/研究员 唐里 映蔚 洪力/编审

2018年4月21日,佳禾智能科技股份有限公司(以下简称“佳禾智能”)现任副总经理陈亮在深圳湾“WARE 2018 新硬件峰会”上提及,音频行业智能化发展路线逐渐清晰,未来三年智能电声产品或超80%。

而在资本市场门外辗转多年的佳禾智能,依旧面临诸多问题,研发实力显“短板”,核心技术或“注水”,创新成长能力或将打上“问号”;且问题缠身的审计、评估机构,又如何助其一臂之力?

审计评估机构“黑历史”缠身 或难以勤勉尽责

众所周知,审计与评估机构是资本市场的重要参与者,是会计信息真实性的保障者。而历史上,佳禾智能的审计机构却多次被要求整改。

据招股书,天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“天职会计师事务所”)为佳禾智能的申报会计师。

根据公开数据,2011年10月8日,天职会计师事务所上海分所因对中国海运(集团)总公司、中海集装箱运输股份有限公司等企业审计中,存在专业判断不够合理、会计估计变更事项未予披露等问题,被财政部驻上海市财政监察专员办事处要求整改。

2011年10月8日,天职会计师事务所因对审计三亚亚龙湾开发股份有限公司中,存在审计程序执行不到位等问题,被财政部驻海南省财政监察专员办事处要求整改。

2011年10月8日,天职会计师事务所云南分所因对云南乘风有色金属股份有限公司等企业的审计中,存在函证程序不到位、未实施截止性测试等问题,被财政部驻云南省财政监察专员要求整改。

知错能改,善莫大焉。而天职会计师事务所却在被要求整改后,再次被证监会出具警示函。

根据证监会福建监管局行政监管措施决定书(2017)17号文件,2017年7月13日,天职会计师事务所因存在了解被审计单位及其环境审计程序执行不到位,函证程序执行不到位,期后事项审计程序执行不到位,政府补助审计程序执行不到位,技术服务收入审计证据存在瑕疵,未按照计划执行审计程序,可供出售金融资产审计证据不充分等问题,被福建证监局出具警示函。

无独有偶,佳禾智能的评估机构也曾因未勤勉尽责而被行政处罚。

据招股书,佳禾智能的资产评估机构为沃克森(北京)国际资产评估有限公司(以下简称“沃克森公司”)。

根据证监会(2014)88号文件,2014年10月22日,沃克森公司因对北京梦龙软件有限公司以及兴安得力股东评估时,存在对比公司流通股市值计算公式错误,对比公司市场价值评估依据标准不统一,选取对比公司相关参数的依据不明等问题,被中国证监会行政处罚。

对此,证监会决定没收沃克森公司评估业务收入28万元,并处以28万元罚款;对时任沃克森公司评估三部主任的李文军、时任沃克森公司副总经理黄立新予以警告,并分别处以3万元罚款。

而佳禾智能聘请此类审计单位和评估单位,未来能否履行勤勉尽责义务?与此同时,佳禾智能的核心技术或也将遭遇“灵魂拷问”。

核心技术或“注水” 研发创新能力存疑

以瞄准中高端市场,产品定位于“创新、精致、时尚”的视觉效果为口号的佳禾智能,2017年以来,其研发投入占营业收入的比重却低于行业平均水平。

据招股书,2015-2017年及2018年上半年,佳禾智能研发投入占营业收入的比重分别为9.14%、7.60%、4.18%、4.49%。

同期,同行业上市公司歌尔股份有限公司研发投入占营业收入的比重分别为7.12%、6.94%、6.64%、10.12%;深圳市奋达科技股份有限公司研发投入占营业收入的比例分别为5.24%、4.71%、4.93%、5.95%;湖北瀛通通讯线材股份有限公司研发投入占营业收入的比例分别为3.75%、4.87%、5.57%、5.4%;国光电器股份有限公司研发投入占营业收入的比例分别为5.77%、5.93%、4.51%、5.16%。

2015-2017年,同行业公司广东朝阳电子科技股份有限公司研发费用占营业收入的比重分别为4.12%、3.52%、3.27%。

根据上述五家同行业公司的数据,2015-2017年,佳禾智能同行业研发投入占营业收入的比重的平均值分别为5.2%、5.19%、4.98%。

根据上述四家同行业上市公司的数据,2018年上半年,佳禾智能同行业研发投入占营业收入的比重的平均值为6.66%。

值得注意的是,截止到今日,支撑佳禾智能部分核心技术的发明专利,尚未获得授权。

据招股书,佳禾智能的核心技术中,包括了虚拟7.1声道技术,支撑此项技术的专利包括一种携带位置信息的语音编码方法,此项专利为发明专利。

根据知识产权局数据,一种携带位置信息的语音编码方法专利状态为一通回案实审。

据招股书,佳禾智能核心技术中,包括了基于PPG 的心率抗干扰算法技术,支撑此项技术的专利包括基于光谱图的自适应切换心率检测方法、装置和可佩戴心率检测装置,此项专利为发明专利。

根据知识产权局数据,截止到今日,基于光谱图的自适应切换心率检测方法、装置和可佩戴心率检测装置专利状态为一通出案待答复。

据招股书,佳禾智能核心技术中,包括了计步、睡眠监测关键技术,支撑此项技术的专利包括一种心率计步耳机及其实现方法,此项专利为发明专利。

根据知识产权局数据,截止到今日,一种心率计步耳机及其实现方法专利状态为等待实审提案。

据知识产权局数据,依据专利法,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。

据招股书,佳禾智能的核心技术中,包括了主动降噪蓝牙耳机关键技术,支撑此项技术的专利包括监测降噪耳机降噪效果的装置和可调节降噪效果的主动降噪耳机,此项专利为发明专利。

根据知识产权局数据,截止到今日,监测降噪耳机降噪效果的装置和可调节降噪效果的主动降噪耳机专利状态为等待形式审查分配。

发明专利申请过程“门槛”重重,充满了诸多不确定性,而支撑佳禾智能核心技术的多项发明专利均未获得授权,有为上市而“凑数”的嫌疑。

与此同时,支撑佳禾智能部分核心技术的发明专利,还存在已被驳回的情况。

据招股书,佳禾智能的核心技术包括激光蓝牙耳机关键技术,支撑此项技术的专利包括一种基于心率跳动的激光闪烁耳机及其实现方法,此项专利为发明专利。

根据知识产权局数据,截止到今日,心率跳动的激光闪烁耳机及其实现方法专利状态为驳回等复审请求。原因为申请的独立权利要以及从属权利要求都不具有创造性,说明书中也没有可以被授予的实质性内容,因而本申请不具备授予专利权的前景。

支撑核心技术的专利因不具创造性被驳回,佳禾智能的创新能力可见一斑,其上市后又将如何给予投资者信心?《金证研》将继续保持关注。

免责声明:

我们尊重每一位作者的作品,本网发布、转载的内容,仅供信息分享和服务读者,不构成对任何人的任何投资建议。若涉及内容版权问题,请及时与我们取得联系,我们将第一时间处理,感谢。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负