同花顺-圈子

沙特石油公司遭遇空隙,世界产量减少5%!石油价格会暴涨吗?
0人浏览 2019-09-16 19:48
抱歉,该视频已下线!

 

据美联社和路透社报道,沙特内政部9月14日称,当天凌晨,沙特阿美石油公司的“世界最大石油加工设施”和一个油田遭无人机袭击,导致一个“对全球能源供应至关重要的加工设施”发生大火,此后火势得到控制,有关部门正对袭击事件进行调查。大伙直接影响沙特近一半石油产量。目前看来,停产何时恢复各方众说纷纭,但对油价可能带来的短期影响显然不容小觑。


image.png


也门胡塞武装一名发言人14日通过其控制的马西拉电视台说,胡塞武装当天出动10架无人机对阿美石油公司在布盖格和胡赖斯的设施发动袭击。该武装还表示将扩大对沙特的袭击范围。此次袭击是十多年来沙特阿拉伯石油基础设施遭受的最大破坏,凸显了沙特--这一供应全球10%原油国家的油田、管道和港口网络的脆弱性。这几处油田的停产将震动全球能源市场。来自该国数个最大油田的原油在运往出口终端之前将在这里加工。


image.png


沙特阿美是全球最大石油公司,原油和天然气探明储量分别达到2602亿桶和8.5万亿立方米,年产量占据全球10%。本次袭击将有570万桶/日原油生产受到影响,占全球日产量的5%以上。国际原油市场难免因此遭受影响,至少从心理层面会形成一定上涨预期,短期内对低迷的油价带来刺激。由于袭击事件发生时正值周末国际市场休市,对于油价的影响未能直接体现。等待明天开盘后,一切悬念将正式揭晓,多数分析人士预期油价将大幅跳涨。




该事件对于后续国际原油市场的影响有多大,有业内人士认为关键要看是否影响沙特的原油出口装船,以及国内原油生产会否长期关闭。“本次袭击事件关联沙特最大原油出口港RasTanura,出口量约为340万桶/日,占沙特出口总量的一半还多。如果沙特的原油出口没有受到太大影响,那这一事件带来的效应是短期的。如果出口受到制约,影响将非常严重。


本次袭击给沙特阿美的首次公开发行(IPO)准备工作蒙上一层阴影。一方面,袭击的发生或将耽误相关工作进度;另一方面,对其估值可能也会带来微妙的影响。


沙特阿美早在2016年就首次提出将在沙特以及一个国外的交易所上市,不过该计划在2018年8月被搁置。今年6月,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼表示,沙特政府仍致力于推动沙特阿美的IPO,并表示期待在2020或2021年早些时候完成。近期,更有迹象显示这一进程正在加快。

 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(18
  • 18
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负