同花顺-圈子

茅台“酒喝不炒”,中秋大降价,股价跌5%,白酒的周期结束了?
0人浏览 2019-09-16 19:43
抱歉,该视频已下线!

茅台又有大消息了。中秋节前,市场有传闻称“茅台酒大幅降价”,9月11日,受到该消息影响,茅台大跌5%,收出一根大阴线,在12日有所回转。


从消息面看,9月13日,茅台集团董事长李保芳暗访了茅台专卖店,并且提出了茅台“酒喝不炒”的说法,号召大家不要做“黄牛”,不要非法倒卖茅台酒。



之前,贵州省市场监管局也对发布公告,征集茅台酒市场领域违法违规线索。结合之前茅台的自主“削藩”。看来,这次茅台打击市场的“黄牛行为”,是要动真格了!


茅台酒厂给出的指导价是1499元,但市场炒作到2700元。之前大火的Costco推出1499元平价茅台,马上就有黄牛蹲点在超市门口,专门收购茅台酒。


豆豆觉得,虽然李保芳提出了“酒喝不炒”,但茅台的价格一时还是难以降下来。为什么呢?


第一,茅台酒很多就不是用来喝的。囤积茅台的人,更多是一种投资行为,现在买了,将来要用更高的价格卖掉。看中的不是茅台的酒味,而是茅台的升值机会。


第二,白酒文化长期会一直存在。有很多人说,我身边的小伙伴都不喝白酒啊,他们都喝啤酒,这是典型的根据自己个人的生活经验做出投资判断。



你身边的人不喝白酒,那可能是因为他们段位不够,场面上都是喝白酒的,而且场面越大,酒越贵。就像之前茅台一位高管说的,“宴请,不喝茅台,喝什么?”


第三,中间商还是要的。现代社会最大的进步就是社会分工,让专业的人做专业的事。中介赚的是信息不对称的钱,但没中介还不行。银行是中介,但没有银行,你放心把钱直接给陌生人吗?二手车平台是中介,真的消灭了二手车中介,车出了问题,你找谁?


茅台和房子一样,想要降价,关键是要增加供给。道理就是这么简单,但做起来,也真是不容易,这中间涉及各方利益,把任何一方没考虑进去,这事儿都很难推行下去。


所以,现在茅台也迎来了“房地产式调控”。

 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负