同花顺-圈子

账上钱太多被问询,三房巷连半年报都需要“打补丁”
0人浏览 2019-09-16 18:23

近日,上市公司三房巷因报告期货币资金余额太多而被监管问询。同样是一份半年报,有些公司能够充分、完整地披露公司情况,而三房巷则被交易所要求补充披露多项内容,并对半年报做出相应修订。此外,该公司控股股东资金占用问题也是一大“毒瘤”。

资料显示,江苏三房巷实业股份有限公司(证券简称:三房巷,证券代码:600370.SH)成立于1994年6月13日,2003年3月份在上海交易所挂牌上市,公司业务分为纺织业务、化工业务及热电业务三大板块。


(图片来源于网络)


上半年营收净利双双下滑,货币资金余额等多个问题被问询

8月27日,三房巷披露了2019年上半年业绩报告。数据显示,今年上半年,公司实现营业收入4.71亿元,较去年同期下降15.76%;实现归属母公司所有者的净利润为2872.01万元,较去年同期减少7.11%。年报显示,业绩下滑主要因报告期纺织行业竞争加剧,公司印染布及棉纱销量减少所致。

报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额为1.11亿元,较上年同期的3142.47万元,增加254.36%。主要是本期应收账款收回所致。

在该半年报披露不久,9月11日,三房巷收到上交所对公司2019半年度报告的事后审核问询函。问询函涉及货币资金余额、银行存款余额等多个问题。

其中,2016年以来,三房巷货币资金期末余额均超过10亿元。截至2019年6月30日,货币资金期末余额为11.01亿元,占公司总资产的比重达61.71%。针对这一情况,问询函要求三房巷按月份列示报告期内货币资金的月均余额以及同比变化情况;货币资金具体存放情况及地点,与控股股东或关联方是否在同一银行开立账风险;并结合业务规模及利息收入情况,说明公司维持数额较大的货币资金的必要性,是否与同行业一致,是否符合上市公司的经营利益。

与不少公司因“存贷双高”而被问询不同的是,三房巷不仅货币资金余额多,且公司报告期内并未发生长期借款和短期借款,不仅如此还在银行里存了不少钱。

三房巷半年报披露,公司在三房巷财务公司的银行存款期末余额为7.75亿元,包括7.03亿元的定期存款和7214万元的活期存款。报告期内,上述存款产生利息收入780万元。此次,问询函要求三房巷补充披露,在该财务公司的存款是否存在潜在的合同安排,是否存在潜在的限制性用途;与同期同档境内商业银行的存款利率进行比较,说明公司在三房巷财务公司的存款利率是否公允。

对于报告期内,存货期末余额2.58亿元,同比增长4.55%。公司对存货计提了528万元跌价准备的问题,问询函要求公司分业务和产品类型披露存货的期末余额、库龄分布、周转率以及同比变化情况;并结合存货库龄和周转率的变化情况,说明存货跌价准备的计提是否充分,并与同行业其他上市公司进行比较。

报告期内公司业绩下滑也被监管问询。值得一提的是,此次问询函要求三房巷分业务和主要产品披露营业收入、营业成本、毛利率以及同比变化情况;披露主要子公司的财务经营数据,主要包括营业收入、营业成本、期间费用、毛利率、净利润等;并结合各项业务营业收入及主要成本变化情况,说明公司营业收入和净利润下滑是否具有持续性。 

此外,报告期内公司向关联方销售金额合计1.48亿元,占当期营业收入的比重为31.42%。问询函要求三房巷补充披露向关联方销售商品的主要类别、数量、价格、毛利率,并与其它第三方客户进行比较,量化分析关联交易定价的公允性。

交易所要求三房巷于2019年9月18日前就上述事项予以披露,同时对定期报告作相应修订。

控股股东资金占用成常事,重大重组亦或因资金占用问题泡汤

除了上述半年报问题外,三房巷与其控股股东之间的“纠葛”也值得关注。资料显示,三房巷集团持有三房巷4.36亿股股份,占公司总股本的54.72%,为公司控股股东。

而三房巷被控股股东占用资金也真是常事。公告显示,2018年2月1日,三房巷公告收到证监会《行政处罚决定书》,公司被查实存在被大股东资金占用且未对外公告的情形。根据证监会文件,2014年度,大股东三房巷集团及其子公司13次占用三房巷股份资金3.78亿元。2015年度,三房巷集团及其子公司18次占用三房巷股份资金6.35亿元。

证监会认定2014年度至2015年度,三房巷集团及其子公司占用三房巷股份资金,三房巷股份故意隐瞒,未将上述关联方资金往来记账,由此导致三房巷股份2014年度、2015年度报告信息披露存在重大遗漏。证监会对三房巷给予警告,并处以60万元罚款;对相关责任主体处以30万元至10万元不等罚款。

尽管三房巷集团同意由其全额承担因该事项导致公司虚假陈述而给投资者造成的损失,但公司内部管理混乱,关联方资金占用的名声却抹不掉了。

此外,半年报披露,控股股东三房巷集团股份质押率达到100%,累计质押股份占公司总股本的 54.72%。此次问询函,交易所还要求,三房巷结合控股股东、实际控制人的资信情况和质押风险,说明为解决股份质押问题、防范信用风险已采取及拟采取的举措安排。

而目前,三房巷正在推进的重大重组事项也备受关注。据悉,三房巷与控股股东三房巷集团于2019年4月筹划重大资产重组,三房巷集团拟将其拥有的PTA到瓶级聚酯切片的较为完整的化工产业链注入上市公司。公司拟发行股份购买三房巷集团、江苏三房巷国际贸易有限公司等合计持有的江苏海伦石化有限公司(以下简称:海伦石化)100%股权并募集配套资金,交易完成后,海伦石化将成为三房巷全资子公司。

需要说明一点,截至2018年末,海伦石化资产总额为三房巷的12倍左右,当期营业收入也为三房巷的21倍左右,因此,此次收购也被业界解读为“蛇吞象”。

目前,对目标资产的调查、审计和评估等各项工作尚未完成。该起重大重组事项涉及的正式方案尚需提交三房巷董事会和股东大会审议,并经有权监管机构批准后方可正式实施,能否通过尚存在一定不确定性。

值得一提的是,2019年8月19日,三房巷披露了《关于重大资产重组事项的补充公告》,标的公司海伦石化存在关联方非经营性资金占用的问题,若在公司董事会审议本次交易正式方案或2019年12月31日前,三房巷集团及其关联方无法彻底清理占用标的公司资金问题,公司及交易对方将终止此次重大资产重组事项。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负