同花顺-圈子

毛利率曾远超华为,它如今日亏1亿,阿里也躺枪
0人浏览 2019-09-16 10:13


9月13日是一年一度的中秋佳节,按照国人的传统,这一天是团团圆圆,开开心心的好日子。不过,在这样一个好日子,*ST信威(600485,SH)的15.5万股东怎么也高兴不起来。那些购买了余额宝等基金的基民或许也受到了牵连。42个跌停板打碎15万人美梦在连续停牌两年多后,今年7月12日,*ST信威被迫复牌。晚一点复牌也许还可以让人们的美梦做得更久一些,但人生不如意常十之八九。停牌前,人们手上的股票简称还是"信威集团",股价14.60元,即便调整,在多数公募基金看来,估值应该为6.28元,悲观者也认为不会低于5.76元。但复牌后的"*ST信威"的杀伤力远远超出了大家的想象。


截至中秋节前一个交易日,*ST信威创下了连续42个跌停板,这样的战绩一下子将其推到A股史上连续跌停数量第二的宝座,距华泽退此前创下的46个跌停仅一步之遥。


*ST信威最低时的股价1.62元,只有停牌时的11%,几乎跌掉了9成,即便按照最新的1.80元收盘价计,也累计蒸发了374亿元,仅为最高市值的3%。半年报显示,到今年6月底,*ST信威普通股股东总数为15.5万户,户均持有1.88万股,以停牌前最后一个交易日收盘价计,平均每户所持股票市值27.4万元,在这场风暴中,几乎所有人都难逃厄运。这些遭受巨大损失的投资者真的像他们所声称的那样无辜吗?其实不然。没有一片雪花是无辜的表面上看,信威集团是由某媒体一篇深度报道引爆的,其实,这个泡沫从该公司借壳上市那一刻起就明显不过了。2013年9月底,中创信测公告称,北京信威通信技术股份有限公司将通过其实现借壳上市。这不是一个普通的借壳上市,而是当时A股历史上最大规模的借壳上市事件。时年41岁的王靖带着信威集团268.8亿资产、36亿增发股以及40亿定增合计300多亿的大礼包,入主一个只有11.7亿市值的壳公司。在随后的一年半时间里,由中创信测改头换面的信威集团(600485,SH)市值神话般地膨胀了80余倍,飙升至1200亿元。


作为信威集团董事长,王靖并非靠这件事成名,那个让他一举名震天下的尼加拉瓜发展项目比这个借壳故事有过之而不及。

在借壳上市数月前,这位连江苏中医学院都没毕业的北京男人宣布与尼加拉瓜签署了尼加拉瓜运河发展项目协议,计划总投资500亿美元,修建一条比巴拿马运河更长、更深、更宽的跨海大运河,全长276公里,拥有两个深水港口、一条输油管道、一个世界级自由贸易区以及一个机场,而王靖自己将获得运河及配套设施长达100年的特许经营权。 当信威借壳成功后,这个宏伟项目却一拖再拖,最终胎死腹中,王靖却收获了实实在在的名气,在许多大手笔合作中,这是最重要的筹码。除此之外,业界还有一系列关于这位传奇商人的故事,不过,对于广大投资者来说,只了解一个细节就足以对信威集团作出自己的判断了。财报显示,王靖入主前,中创信测2013年上半年营收9579万,亏损482万,到了第三季度,两个数字摇身一变为21.03亿、16.97亿,净利润在营收中的占比高达80.7%,相比之下,同样主营通信业务且实力强大得多的华为、中兴毛利率不过30%左右,以柬埔寨、俄罗斯、乌克兰、尼加拉瓜这样的市场为主的信威集团凭什么能够创造奇迹?王靖还有多少故事可讲?很多骗局不是有多么高明,更主要的原因在于受骗者过于自负。投资者之所以前仆后继如飞蛾扑火般涌向信威集团,就在于被贪婪蒙蔽了双眼,热衷于分享幕后推手精心炮制的蛋糕并不断追高,相信自己在这场击鼓传花的游戏中永远不会成为最后一棒。

在2015年的巅峰期,*ST信威的市值一度带近2000亿元,并跻身上证50成分股,除了倍受散户青睐外,众多基金亦加入其中,停牌期间,共有120只基金持有3444万股信威集团股票,华夏、华安、大成、新华等所辖基金均重仓300万股以上,阿里巴巴旗下的货币基金"余额宝"管理人天弘基金同样未能幸免于难。当信威集团终于雪崩时,没有一片雪花是无辜的。尽管泡沫已经完全破裂,今天的王靖似乎仍不愿意束手就擒,*ST信威仍然在试图讲述新的故事。两年前停牌时,王靖的理由是重大资产重组,拟收购北京天骄航空产业投资有限公司的控股权或该公司旗下资产马达西奇,后者是当今世界上规模最大的航空发动机制造商之一,在涡轴发动机领域具有重要地位。

熟悉王靖的人们对这样宏大的叙事结构不会陌生:大手笔、跨国交易、市场领导者。信威集团董秘办相关人士近期在接受媒体采访时公开表示,该公司下一步将持续做好经营,全力推进重组。问题是,信威集团拿什么来重组?数十亿美元的金矿已成过去时了,眼下的*ST信威千疮百孔,2017年亏损17.69亿元,2018年亏损28.98亿元,今年上半年又巨亏155.5亿元,成功超越乐视,荣登A股2019年上半年"亏损王"。官方坦承资金压力巨大,融资困难,甚至暂时无法将补充流动资金的20.71亿元归还至相应募集资金银行专户,生产经营受到很大影响,海外公网业务基本陷入暂停状态,而马达西奇年营收6亿美元、净利润逾1亿美元,即便王靖有钱收购,人家也未必肯嫁。很显然,当初的重大资产重组只是为了应付彼时的危机匆匆抛出来的,如若真有诚意,也不会停牌两年多却没有进展。不过,勇敢者是不会思考这些的,他们已经开始刀尖舔血。9月10日开盘后,*ST信威成功从一字跌停转为涨停板,虽次日再度接近跌停,但在中秋节前一日又一次封住涨停板。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(13
  • 13
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负