同花顺-圈子

马云身退,但“它”能告诉你下一个10年的阿里
0人浏览 2019-09-14 14:45


文/观察者



10年之后的阿里会是什么样子?马云归隐江湖,让这个问题变得更加令人寻味。

 

一如预期,也毫无拖沓,在9月10日盛大的阿里20周年庆祝晚会上,马云正式宣布卸任阿里巴巴集团董事局主席,把接力棒交给CEO张勇。唯一让这个时刻显得不同寻常的,可能就是马云在台下眼中噙着的泪水。

 

马云的一小步,阿里的一大步。20岁的阿里成年未久,但马云并不打算做一个典型的中国“家长”。6年前卸任CEO,一度哽咽的马云当时就说到,“商业将是我的票友”。而6年后的今天,在一个亟待中国企业破冰的命题上,马云最终做出了引领性的表率,“今天不是我的退休,是制度传承的开始。也不是我一个人的选择,而是制度的成功。”

 


1

 

阿里巴巴的传承,从下一个10年开始,从“它”开始。

 

马云交给张勇的“接力棒”,很难一言尽述,但如果具体到阿里未来10年的战略驱动、行动纲领,“它”——阿里巴巴商业操作系统,将是绕不开的。

 

按照张勇的表态,未来阿里巴巴将进一步推进全球化、内需、大数据云计算三大战略,同时全面推进“阿里巴巴商业操作系统”的建设。阿里商业操作系统,是今年1月阿里在新零售战略基础上推出的,目的在于帮助全球零售业完成数字化转型。核心是基于数据,不同业务部门间通过数据流通实现跨场景协作。

 

通俗来说,严密的“部门墙”,往往是影响一个大型机构服务能力的重要原因。阿里巴巴商业操作系统,则是用技术的方式跨越部门墙,不止如此,而且是围绕需求端、把服务细化到商业要素的维度,“品牌,商品,销售,营销,渠道,制造,服务,金融,物流供应链,组织,信息技术” 等11大商业要素,全部实现在线化和数字化。


     

虽然马云身退,但阿里巴巴新任董事长张勇自定的KPI,依然很阿里巴巴——未来5年,阿里巴巴要服务全球超过10亿消费者,通过平台继续成长,实现超过10万亿元人民币以上的消费规模。而最新财报显示,目前阿里巴巴中国零售平台上的年度活跃消费者有6.74亿,张勇则透露,按照五年前的目标,2020年阿里实现1万亿美元的GMV已经毫无悬念。

 

5年的目标已经是这样,如果放眼未来10年,阿里的目标至少是再造一个阿里。这个目标底气,目前来看就来自阿里巴巴商业操作系统。众所周知,阿里大中台、小前台的组织战略,由于效果突出,一直是效仿者众,阿里巴巴商业操作系统,实际上是在技术上,把这种一切围绕服务的理念在数字化时代贯彻到底,前者的成功,实际上已经证明了后者的潜力——阿里之前看企业,是看大客户是谁,推出商业操作系统后,是看一个客户用了数字经济体内几种以上的服务,当这种视角落地到11个商业要素上,落地到海量的服务对象上,这个生态的繁荣程度将是可期的。

 


2

 

操作系统这个词很热,但名副其实的“商业操作系统”,不是谁想造就能造。

 

微软的操作系统,以王者之姿贯穿着整个PC时代,苹果的iOS系统则是智能手机时代的标杆。这些划时代的操作系统,本质上都是强健的筋骨和丰满的血肉所构建的强大生态。

 

阿里的生态,是十分健全的生态。如果我们将“阿里巴巴经济体”比喻为一台计算机,阿里云的云计算(以及其上的城市大脑等技术组件)相当于这台超级计算机的CPU,蚂蚁的金融服务相当于硬盘,菜鸟的物流服务相当于内存,新零售相当于屏幕鼠标键盘等人机交互硬件,IoT相当于网卡,大文娱相当于扬声器……从这组完美的映射来看,阿里巴巴商业操作系统所贯通的商业世界,是一个鲜有对标物的数字生态。


         

确实,用数字化做B端的生意,这是现在整个互联网行业都在想的事情,这也是未来最确定的大方向。

 

在国内,腾讯提出要做“各行各业的数字化助手”,这是腾讯数字化的大目标,以智慧零售领域为例,腾讯也宣称要从电商赋能者到零售业赋能者转型,为此还拿出了“智慧零售解决方案”。不过,这个2017年底问世的“智慧零售解决方案”根本没有操作系统之实——腾讯智慧零售本质上还是多点发力的“工具”,其落点也主要是在支付、云计算和广告三个业务上,而且已经对内部协同提出了挑战,相比之下,阿里是在强势赋能线下、直接面向C端(新零售)的基础之上,才构筑了一个商业操作系统。这也是为什么,腾讯在零售业的投资、布局不可谓不广泛,甚至一些电商极大地受益于腾讯的托举,但这种托举是流量意义上的,而在数字化上,却始终没有一个标杆性的成功样本。

 

放眼全球,拥有AWS的亚马逊,貌似是阿里国际化(阿里商业操作系统的全球化复制,是其中的重要部分)的大敌。问题在于,包括亚马逊在内的硅谷科技巨头,即便和腾讯相比,受制于闭环思维,赋能企业也根本不在亚马逊的计划之中,这就导致了边界过窄、有数字化而无操作系统化的问题。结果就是,作为阿里商业操作系统的CPU,2018年阿里云的规模增幅高达92.6%,相比之下,亚马逊AWS的26.8%的增幅甚至低于行业整体水平。与研发投入低微的腾讯相比,如今的亚马逊和阿里都是科技公司,而阿里的强势则在于,阿里以商业模式创新作为数字化进阶的基础,这意味着,阿里商业操作系统在国际化上更能够灵活铺展。

 

打造商业操作系统,为什么只有阿里巴巴能做?回望过去20年,阿里显然不可能想到未来20年要做一个商业操作系统,但阿里专注于“让天下没有难做的生意”,一旦成功地跨过一座有一座大山,又必然形成一个系统——从解决信息不对称问题、到解决信任问题、组织协同和供应链问题,阿里巴巴始终围绕让天下没有难做的生意,这也是为什么那么多品牌商愿意将企业的数字化转型全面托付给阿里巴巴,所以,当今天的阿里已经变得很大,阿里强劲增长说明他仍然富有效率——阿里甚至不需要考虑怎样才能让自己变得更有效率,因为当他把精力放在解决企业的根本痛点,自然会变得更有效率。

 

PC时代的操作系统,开启了一个信息爆炸的时代,智能手机时代的操作系统,承载了一个需求全面爆炸、内存严重过载的时代,在数字经济时代,阿里商业操作系统要解决的,实际上是一个有效供给的问题——在最基本的商业痛点解决之后,数字技术未来不仅为企业开辟新的网上销售通路,更能深刻推动营销方式、消费者运营模式、供应链、商品设计和生产方式的变革,在这个过程中,互联网将正式走向云端,阿里巴巴商业操作系统的零售云、营销云、金融云、物流云等云化基础设施,去全面实现之前因无法计算而错过的价值。这也意味着,阿里全方位的数据优势,将成为其商业操作系统无可比拟的竞争力。

 

PC、手机的操作系统,依赖于硬件,有生态而无传承,阿里商业操作系统作为对“让天下没有难做的生意”阿里初心的传承,历经20年的一步步打造,而显得更加坚牢。事实上,当马云身退,我们看下一个10年,这很可能是一个由数字化协同驱动、超级平台真正崛起的时代,这决定了现在的阿里并不会因为已经这么大,而不能变得更大。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负