同花顺-圈子

懒人经济催热洗碗机扫地机器人?这是一个伪命题!
0人浏览 2019-09-13 07:19

这两年来,扫地机器人、洗碗机等新兴家电品类在一线市场的兴起,与懒人经济没有半毛钱的关系。懒人经济的内核,不是追求高品质生活方式,而是简单省事怎么方便怎么来。比如叫外卖、叫保洁、打滴滴。

何声||撰稿

这两年,在家电新兴品类市场上,一股"懒人经济"的风潮突然来袭,被一些市场研究公司誉为家电行业的消费新红利。特别是,在洗碗机、扫地机器人、蒸微一体机等新品类快速引爆家电市场,实现逆势增长背后,被很多业内人士,归纳为受益"懒人经济"拉动。

对此家电圈并不认同。所谓的懒人经济,与家电消费两者之间的关系,是一道典型的伪命题。如果说,懒人经济是一阵风、一股潮,那么就会潮起潮落,很快就会消失。其实,对于近年来一些家电新品类在市场上的放量上涨,不仅与懒人经济没有半点关系。而且,如果一些家电厂商就此围绕"懒人经济"发展和培育家电新品类,更是一道无解的伪命题。

简单来说,懒人经济不仅不会促进、推动家电行业的逆势发展,带动一系列家电新兴品类的放量上涨,反而会抑制甚至拖累家电新品类的快速上涨。因为,过去2年来,推动家电新品类频频市场放量和引爆的关键,不是懒人经济,而是一轮追求品质生活的升级消费,一批向往更好生活的90后年轻消费群体,他们并非"懒人经济"的内核和关键。

那么,为何又说"懒人经济"不是家电新品类引爆的助推剂?在家电圈看来,懒人经济的核心,不是追求品质消费升级,而是追求更省事、省力的简单生活。比如说,懒人经济的代表性消费,就是外卖订餐、泡方便面,以及叫小时工、保洁阿姨等。根本不会自己动手做饭,再买来洗碗机洗碗,也不会为了打扫卫生、购买扫地机器人。这简直就是太费事、太曲折了。

事实上,这两年来拉动一大批新兴家电品类,特别是品质小家电如养生壶、电炖锅,以及精品大家电如洗碗机、新风机,快速引爆市场的最大动力,还是消费升级,以及主流消费群体的年轻化、时尚化、个性化。他们开始追求更高品质、更高效率,以及更智能的生活方式。最终,催生并带动一大批家电新兴品类的引爆。

所以,对于所有家电企业来说,未来要想靠所谓的"懒人经济"推动并催生家电新兴品类的放量上涨,显然就是一条"死胡同"。未来一段时间,要想加速家电新技术、新品类在一线市场的引爆和拉动作用,关键还要靠产品自身的创新与破局。不能满足于当前市场的引爆和增长,而一定要基于科技创新推动产品迭代和升级。

未来,不管是懒人经济,还是品质生活,本质上都是消费需求多样化的一种表现,有的是一阵风,有的是一股潮流,还有的是一种长期趋势。当时间进入2019年下半年,面对提前开启2020年竞争大幕,所有家电厂商都需要进一步提升和加强产品的科技创新破局力度。唯有产品的差异化、个性化和多样化创新,才能搭上时代变革的“顺风车”。

====

家电圈:覆盖产业面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!

====


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负