同花顺-圈子

燕郊首富李福成AB面:放牛娃励志传奇,河北省纪委介入、虚开增值税发票2亿元被查
0人浏览 2019-09-12 18:18





树欲静而风不止!73岁高龄的燕郊首富李福成,屡屡负面消息不断,再次卷入舆论的漩涡。

 

据《中国经营报》,河北省纪委介入,李福成旗下福成集团涉嫌在衡水市虚开增值税发票约2亿元被查,目前案件已移送检察机关。


     燕郊首富的B面:负面传言如影随形


福成集团董事长李福成(左)

9月11日,上市公司“福成五丰”发布澄清公告:“福成集团”为公司控股股东,媒体报道中提及的河北“福成房地产”、河北“联福地产”均为福成集团下属子公司,具体从事房地产开发业务,为公司关联方。

 

经向公司实际控制人核实,目前从事房地产开发业务的相关关联方牵涉税务经济类案件,正在配合调查,目前案件尚未有进一步结论。

 

该公告还称,福成集团、福成房地产、联福地产的法定代表人李福成先生目前正常履行相关职务。李福成为公司的实际控制人之一,目前未在公司担任法定代表人、董事、监事、高级管理人员等职务。

 

据中国经营报、财联社等媒体报道,9月9日上午,河北省税务局在接受该报记者采访时称,福成集团涉税案由河北省纪委在牵头调查,暂时不方便对外透露详细信息。另外,中国经营报9月2日报道称,福成股份的关联公司联福地产正在接受税务和公安部门的调查,其2亿股权全部被衡水市公安局冻结。

 

衡水公安局在接受记者采访时称,福成集团的案子是由专门的专案组办理,专案组从衡水市公安局抽调了人员,有些手续是从衡水市公安局走的,对于具体案情暂时不方便透露。该报披露,“多位知情人士透露,已查实的,福成集团在衡水市虚开增值税发票约2亿元,据悉目前案件已移送检察机关。”


福成集团创始人李福成

不少人如此描述“燕郊首富”、福成股份创始人李福成成功且励志的A面:放牛出身,靠7头牛起家,14岁创业,因小磨香油受过央视主持人赵忠祥的采访,早年卖的油不掺假、质量好!他还做起了A股“殡葬第一股”,而且上市15年来是年年现金分红,从不割“韭菜”,更不差钱。

 

李福成家族的生意王国涉及方方面面,旗下有5个小额贷款公司、4家典当行,业务还涉及餐饮业、食品制造业、食品加工业、养殖业、房地产、矿山、水泥厂,以及物流等。

 

在当地,有人说李福成是“土豪”,“养牛的”,没有远见;李福成自己也说:“只读了小学,不会说话”。也有人说他没架子、精力旺盛,个性强硬,像个“村支书”。

 

搞房地产,特别是做殡葬业的“地下房地产”,让李福成成为河北第9富豪,2018年度胡润百富榜上,“福成五丰”实际控制人李福成家族的财富为60亿元。

 

2002年9月,李福成创办了三河福成房地产,“专给北漂盖房子”;由于采取“大手笔低成本拿地、迅速开发、快速销售回笼资金”的策略,李福成家族的项目几乎占据了燕郊地产的半壁江山。当地人笑言:“半个燕郊都是李福成的”,于是,李福成得了一个绰号:“李半城”。

 


福成集团

打虎亲兄弟、上阵父子兵。数年前,李福成已将集团交给二个儿子李高生、李高起,事实上,家族二代也是李福成一路创业历程中的“子弟兵”。

 

值得注意的是,2018年末,福成集团传出一道消息,老掌门李福成“重披战袍”,再度出山。新浪河北如此报道说:“福成集团迎来最稳定的“舵手”或实现突破。”

 

当然了,报道中提及李福成重新出山的一个重要原因:不可否认这几年福成集团的业务陷入了僵局,这也成为了李福成的“心头病”,他之前就一直在幕后为福成集团出谋划策,李福成对于集团的关注和期盼也促使他这次复出。

 

“目前中国的经济环境正处于巨变中,李福成此次复出除了为福成集团的发展保驾护航之外,也将积极参与到集团业务的管理和规划中。据悉李高生和李高起两兄弟将会全力支持李福成对于集团业务的改革,我们期待李福成可以像十几年前选择进军房地产行业那样,带领福成集团再攀高峰!”新浪河北的文章如是说。

 

从传承角度来看,让一个七旬高龄的老人再度出山,通常有二种情况:一是企业处于关键卡口,发挥“老马识途”作用;另一种情况是企业遭遇重大难关,碰到难以迈过的坎了,只好让老帅出马,稳定军心。理由很简单,二代李高生、李高起兄弟已被“扶上马”,进入代际传承过程的李福成也交完棒、“送一程”了,莫非二代接班人担负不起重任?


福成股份旗下的宝塔陵园

二、三年以来,燕郊首富李福成生意王国麻烦不断:燕郊的福成5期曾爆发“房屋产权风波”,福成集团下属的隆福物业,曾爆出强制收取装修押金、暖气押金、水电燃气卡押金,要求业主使用他们指定的装修公司,必须使用福成的沙子水泥,业主自己购买的,物业不让进小区等负面消息。

 

更早的2007年,有媒体报道李福成的二儿子李高启纠集30多名地痞流氓公然持械殴打,致使三名公安干警重伤昏迷。当年9月,李福成不得不亲自召开记者招待会,对此事进行了澄清。

 

另外,李福成也被称为“燕郊李嘉诚”,外界纷纷指责燕郊地产寡头垄断问题严重,市场封闭,从来没有外地房企进入过。

 

2016年12月,网易视频有一段“燕郊首富之孙撞车身亡”,使人遗憾的是,被撞地段还是以他爷爷命名的路线上。

 

更有一个蛮特别的现象,李福成并不讳忌自己的“B面”消息,一篇充斥着福成“麻烦事”的《华夏时报》文章,竟然会公开挂上福成集团官网上。从这个角度来看,李福成不仅是一个成功的企业家,还是一个很不简单的企业家,敢于亮出自身“黑点”的老板当下能有几个呢?


     从敲梆子走街串巷的香油小贩到燕郊李嘉诚


福成集团董事长李福成

李福成,生于1946年,祖籍河北三河市兴隆庄村,一个地地道道的当地农民出身。

 

李福成经常说,自己只读过小学,可当地人却说,他虽没什么文化,但头脑灵活,喜欢琢磨,且做事胆子大。

 

20岁开始,他在当地生产队开的油坊做事,1981年,39岁的李福成离开生产队,筹集来1.2万元,自主创业做香油。当年,他每天骑着自行车,后面的车架驼着两只香油桶,敲着梆子走街串巷卖香油。

 

李福成卖的油不掺假,而且质量好,生意也越做越大,几乎垄断了三河当地的香油市场。

 

做香油,会剩下一些废料麻酱渣,李福成受豆饼喂猪的启发,尝试着用麻酱渣养牛,没想到效果极佳;于是,他开始养牛。

 


“福成赶牛”雕像

在政策红利下,加上自身善于经营,1993年,李福成组建河北三河福成养牛集团总公司,第二年获农业部授予的“全国养牛状元”的称号。1996年底,福成养牛集团的固定资产达到5000万元,出栏肉牛3.2万头,成了一个名副其实的“牛王”。

 

2004年7月,福成股份成功在A股上市,事实上,被打造成A股首个“殡葬概念股”是日后的事儿。公司上市后,李福成将旗下的福成餐饮及三河宝塔陵园先后注入上市公司,2014年又并购北京周边的宝塔陵园,切入了殡葬业,并受到资本市场的热捧。

 

北京周边的经营性墓地市场,呈高利润、低风险特点。一方面,北京有庞大的需求市场,而福成旗下殡葬业务由于地理位置和稀缺优势,盈利能力自然相对会高一些。

 

当然了,奠定李福成“燕郊首富”地位的,还是地产业务。2002年9月,三河福成房地产成立了,其开发的项目主要瞄准“北漂一族”,由于地处环京区域,曾创下十个月间销售55亿元的神话。


哥伦比亚农业部长参观福成牛肉养殖屠宰基地

在燕郊的燕昌路等几条路段两旁,一片连着一片福成开发的楼盘及小区,福成地产系燕郊地产四大巨头(福成、汇福、燕达、兴达)的领头雁。有媒体披露,燕郊的房子,有一半多是福成开发的,甚至还有条以李福成名字命名的“福成路”。也正因如此,李福成有“燕郊李嘉诚”之号,也被喊“李半城”。

 

不过,近年来福成开始走下坡路,福成股份曾发出二则公告:一是拟出售肉牛养殖及屠宰加工业相关资产及业务;二是福成集团、福生投资、李福成、李高生拟将其在福成股份的持股,转让给华侨控股集团。如此“割肉”式断尾求生,从一个侧面反映了李福成家族及福成商业王国眼下的困境。

 

今年3月末,福成股份再度声称,三河肉牛养殖分公司资产组、三河肉牛屠宰分公司资产组和福成澳大利亚公司这三项资产,将会在北交所以公开挂牌的形式竞价转让。而更早前的春节期间,福成拿下燕郊高新区京哈公路南侧的三块住宅用地,总面积达80亩,拿地金额为2.52亿元。

 

三年前,福成集团成立了澳大利亚投资控股有限公司,并收购澳大利亚Woodland农场。

 

而这一系列动作,出现在李福成二次出山后,当年,“像卖白菜一样卖房子”,让李福成获得巨大的成功,如今再度大手笔投资地产项目,“燕郊李嘉诚”还会再度成功吗?

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负