同花顺-圈子

4500美元!越南“伪造”GDP,飙升2千美元,但经济隐患遮也遮不住
0人浏览 2019-09-12 17:27

前不久,越南也跟韩国一样,修改了GDP算法。在新算法下,越南的2018年人均GDP或将由2500美元提升到4500美元!

突然决定修改GDP,难道越南的经济也出现了问题?

早在2017年时,越南股市是亚太地区表现最好的股市,股市上涨48%,力压韩国、印度和香港股市。最近两年,越南经济更是被各方所看好,甚至越南有希望成为继亚洲四小龙之后又一个闪亮的经济体。

然而,据越南国家统计局数据显示,1月越南出口同比下降1.3%,而市场预期是增长5.5%,这就表明了越南经济实际的表现远远低于预期。

越南或面临着经济衰退的危险,甚至还有可能被打回原形。

作为全球第三大大米出口国,农业一直是越南经济的一大支柱。不过,据此前预计,1月份越南大米出口量预计较去年同期下降约18.5%,降至40万吨,收入将因此而预计大跌24.8%至1.8亿美元。同样的,越南咖啡出口量预计将较上年同期下滑19.1%,跌至17.5万吨,收入也预计大跌27.2%至3.05亿美元。

更严重的是,越南经济还有其他忧患。

越南本身的工业基础就很薄弱,缺乏各种加工资源,因此,发展服装加工、食品加工等轻工业只能大量的进口加工资源,进口的反而比自己出口的还要多,使得越南经济长期处于贸易逆差。长此以往,越南就无法积累资金来驱动经济。

此外,越南国土只有30万平方公里。而人口却将近1亿,且还在不断增长。人口的过多导致越南发展很慢,社会也出现各种各样的问题,通货膨胀严重,高失业率。

未来,越南经济会是怎样,有待时间、市场的考量。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负