同花顺-圈子

市场再迎重大利好!外汇局取消QFII、RQFII额度限制!
0人浏览 2019-09-12 15:56
抱歉,该视频已下线!

9月10日,国家外汇管理局表示,决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。

这意味着,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受,预计将带来更多境外长期资本。

外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,此次取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。

欢迎符合条件的全球各地境外机构使用境外人民币开展境内证券投资。

取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利全球各地投资者以人民币投资境内证券市场,拓宽人民币使用渠道提升我国金融市场开放的深度和广度。

多家机构普遍认为,外资长期净流入的趋势将持续。中国资产的隐含回报率已经具备了相当大的吸引力,外资卷土重来已成趋势,QFII及RQFII额度的放开将进一步加速这一进程,消费与金融板块仍将是外资的核心配置方向。

外汇局资本司相关负责人指出,随着我国股票市场和债券市场相继被纳入多个全球重要指数,外资对我国金融市场的配置需求日益增长。此次全面取消QFII和RQFII投资额度限制,是外汇局更好地满足境外投资者对我国证券市场不断增长的投资需求的又一重要改革举措。

同时,取消QFII和RQFII投资额度限制,可进一步支持境外投资者参与境内市场,切实支持国际主流指数有序提高境内股票和债券市场权重,提升中国资本市场的国际认可度。

外汇局取消QFII、RQFII投资额度限制也有望进一步提振市场情绪,“有助于便利全球多地投资者以人民币投资境内市场,拓宽境外人民币使用渠道,同时,加大境内市场对境外投资者的吸引力。” 今年以来美联储及若干新兴市场纷纷降息,叠加此前汇率风险一次性释放,放眼全球,中国资产的隐含回报率已具备了相当大的吸引力,外资卷土重来已成趋势,QFII及RQFII额度的放开将进一步加速这一进程。

外汇局称,下一步将继续深化外汇管理改革,不断采取有力措施扩大对外开放,支持境外投资者投资境内金融市场,提升跨境投融资便利化程度。同时,在开放中适应开放,切实防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。

外汇局在继续推动资本项目开放的同时,将加强“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,防范跨境资金大进大出的风险,有效维护外汇市场稳定。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负