同花顺-圈子

链家也在提高校招门槛,本科以上学历成标配
0人浏览 2019-09-12 12:44

  

  图片来源:视觉中国

   

  以“链家直营、贝壳平台、德佑加盟”为三叉戟的左晖,在快速扩大市场规模的同时,也在着手人才体系的调整。

  链家近期发布的2020校招计划显示,其推出的领航家计划、链习生计划招聘对象为985院校或海外院校排名QS前200内的应届毕业生,链+新生代计划也只面向本科及以上学历的应届同学,招聘门槛比肩传统房企。

  相对而言,链家2019校招的招聘范围较为宽松,面向国内外的高校应届毕业生。对于今年提升招聘门槛的做法,链家方面表示,“这是我们新人才战略的一部分,随着校招力度的不断加强,北京、上海链家经纪人2020年的本科比例将预计提升到51%,全国则预计在2021年达到。”

  据时代财经了解,链家从2018年开始正式启动链+新生代、领航家、链习生三大招募计划,“链习生”的培养方向为职能管培岗,“领航家”和“链+新生代”的培养方向均为置业顾问方向。

  链家方面对时代财经表示,“领航家”是上海链家培养管培生的独立计划,会比“链+新生代”的入职门槛更高,同时会有更严苛的要求、一些资源倾斜以及更快的上升通路。

  “现在集团会根据全年情况制定人才战略,做需求分析,并进行一些集中性的招聘培训指导以及物料派发;而不同区域又会有一些对应当地情况的不同政策规则和标准。”

  链家总部北京是最早开始提升招聘门槛的城市,从2017年开始就只招本科本业生,上海链家则是从2018年开始只招本科毕业生。今年启动的更高门槛的2020校招,工作地点为上海、北京、广州。

  据悉,目前链家全国的经纪人的本科比例在30%左右,而北京、上海则已经超过40%。链家认为,高学历、高专业度、高职业素养和高社区参与度是新型社区专家的标准,也是新一代经纪人的画像。

  为达到2021年经纪人本科比例51%的目标,链家不断扩大全日制统招本科人才战略的实践范围。贝壳找房CEO彭永东曾透露,“从明年开始链家全国范围都要全部招募本科毕业生,大家觉得非常难,但是我认为往往一件难的事情才能会让团队力量变得更强。”

  链家董事长左晖在曾表示,“中介行业的从业者和消费者之间是对抗的。消费者一看经纪人就不相信你,从见你第一天起就想着怎么跳过你;经纪人就想着你想跳过我,你看看我怎么治你。”而减少双方矛盾的关键,还是在于经纪人的素质过硬。

  链家严格的经纪人培养考核制度是出了名的。链家会给经纪人持续提供系统的培训,内部还有搏学考、严苛的信用分制度和红黄线制度来提升经纪人的专业水平。年初发布的《链家经纪人数据报告》更是显示,链家81%的经纪人拥有高等学历。

  《深圳市房地产中介行业白皮书》显示,深圳房产经纪人大专及以上学历的人员占比不断上升,从2016年的15.9%提高至2018年的28.3%。截至2018年底,高中及以下学历人员占总量 71.7%,大专学历人员占18.4%,本科及以上学历人员占9.7%。

  深圳市房地产中介协会认为,随着政策对市场的洗礼,消费者对房产经纪人的服务及其专业能力要求越来越高,行业内企业则不可避免要加强在这方面的建设工作,而高学历人群对新的知识接收度更高,更利于企业塑造。“以后行业要求高学历应该是一个大的趋势。”

  除行业趋势外,链家系成为行业老大的野心或也是推动链家快速抬高招聘门槛的一大推力。去年4月,链家推出贝壳找房平台,试图通过ACN(Agent Cooperation Network)经纪合作网络搭建一个开放的、信息共享的平台,以吸引更多的中介机构和经纪人入驻。

  贝壳找房的上线,直接对58集团的行业老大地位形成了挑战,以去年6月58同城发起的一场全行业真房源誓约大会为开端,双方你来我往数次交锋。截至2019年4月23日,贝壳找房已覆盖了98个城市、160个新经纪品牌,链接了2.1万间门店以及20万个经纪人。

  据悉,贝壳找房在招聘上也开始有一些激励政策,比如,一个门店大学生比例越高则所拥有的贝壳分也会更高,贝壳分高则意味着这家门店在贝壳找房上能得到更多的利益。左晖给链家定的目标是店均“贝壳分”要做到贝壳平台平均指标的2倍。

  数据显示,2018年,链家全国共有1805位来自985和211院校的应届毕业生加入。为了吸引更多高学历、高素质人才,2020校招中,链家亮出了较高的福利待遇,入职“领航家”的本科生年薪可达15万-18万,硕士则达17万-20万。

  此外,“链习生”本科学历薪酬也可达年薪10万-13万 ,硕士年薪13万-16万。经过总经理面试评估后,表现优秀的硕博应届生将获得26万-30万的高薪offer,这一薪酬待遇已超过不少百强房企给应届毕业的待遇。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负