同花顺-圈子

马云大赞的独角兽将上市?曾助张学友封神捕,还拒了徐小平百万美元
0人浏览 2019-09-11 19:39

作者 | 李攸宁

编辑 | 缪凌云

来源 | 首席科创官

2018年6月9日傍晚,浙江金华市体育中心的舞台上,身着华服的张学友正深情演唱经典曲目《她来听我的演唱会》,唱到动情处他甚至哽咽顿声,引发台下掌声雷动。

就在歌神与粉丝为情感伤怀之时,场外却有人即将入狱。

彼时,正在场外兜售门票的马某正在接受警察盘问,马某说道“自己是歌神歌迷,如门票卖不掉准备自己进场观看。”话音未落,双手即被戴上冰冷手铐。说自己是歌神歌迷犯法吗?

当然不犯。原来,现场监控录入马某的人像与公安系统中“涉嫌盗窃的全国在逃嫌犯”相吻合。

图片来源:金华公安官微

马某并不孤独,另一个人和他有着相似经历。

一个月前,张学友演唱会在嘉兴体育馆正式开演。当晚19时刚过,山东人于某来到西侧看台入口准备检票进场。主打歌《她来听我的演唱会》还未响起,于某已被盯上。当他经过安检几分钟后,系统预警出此人为网上在逃人员。演唱会结束散场时,于某即被抓获。

图片来源:嘉兴公安官微

除了马某、于某,还有50多名犯罪分子在张学友巡回演唱会上陆续被抓。歌神因此获封“歌坛神捕”、“逃犯克星”,他那首经典曲目的歌词也被贴心网友私下改为“我唱的她心碎,我唱的他入罪”。

理智的张学友出面回应道“是大数据太先进,只要犯了法,无论是听演唱会还是去便利店,都很容易被抓。”

歌神道出了事件本质。那这大数据究竟何方神圣?说到底,其实是一项人脸识别技术。这种技术能对数千万人像数据进行识别,快速精准确认被查询人员身份,在安防实战领域大受欢迎。

在金华公安曝光对马某的抓捕细节配图中,可以看到名为“依图人像大平台”的操作界面。该平台由国内AI独角兽企业——依图科技采用人脸识别技术精心研制而成。数百名逃犯落网的战绩,依图人像大平台功不可没。

因此,真正的“歌坛神捕”并非台上深情献唱的张学友,而是幕后与当地公安紧密合作的依图科技。

同学聚会上的尴尬

2011年春节,朱珑回到阔别14年的福州。

参与高中同学聚会的席间,大家介绍自己或是房地产公司老总,或是金融集团主席皆引来热烈掌声。轮到朱珑时,他低声吐出“人工智能”四字,大伙一阵茫然。那时人工智能的概念鲜有人知,离老百姓生活也很远。尽管朱珑整晚说了五六遍人工智能,临别时还会有人问他,“刚刚说你是做什么的?”

朱珑1997年进入东北大学就读计算机专业,其对人工智能的兴趣正始于此。

2003年前往美国加州洛杉矶分校攻读统计学博士。在这里,他遇见了人生中极其重要的一个人。

这人名为艾伦·尤尔(Alan Yuille),听起来似乎平平无奇,但他是霍金的嫡传弟子,是美国计算机视觉学科的奠基人,曾先后担任过麻省理工人工智能实验室主任、哈佛计算机系主任。

朱珑在美国跟随导师艾伦·尤尔接触到全球最顶尖的计算机视觉技术,自己也成为这个领域的一线科学家。

2010年,当IBM的人工智能系统华特逊在美国电视《边缘游戏》中第一次战胜人类,赢得冠军时,朱珑已经开始在纽约大学人工智能实验室从事研究工作了。

虽然该实验室由市场化的超级巨头FaceBook赞助,但依旧有着浓厚的学术氛围。因此存在一个突出矛盾——“数据资源非常有限,只有百万级”。而人工智能的算法若不建立在亿万级基础上,是无法开展深度学习的。无法深度学习就无法商用,无法商用就无法造福人类。

这与朱珑的理想世界有所偏差,他希望机器视觉技术能够影响每个人的生活。从购买到老年人看护,再到安防、金融、民生等各个领域,商业应用才是技术最快最有效的途径。

同学聚会当晚,在大家对人工智能充满茫然之际,人群中一位叫林晨曦的同学看穿了一切。几杯酒下肚后,林晨曦终于鼓起勇气靠近朱珑,开启了一场有关人工智能的绝佳对话,并在醉生梦死之间互相留了电话。

当年,林晨曦高中毕业后,去了上海交大,并获全球大学生程序设计总决赛冠军。2005年,林晨曦得以有机会与比尔盖茨共进晚餐,盖茨当时就表达了自己对于人工智能未来的憧憬,却并不确定能否实现。这启发了林晨曦“帮助机器看懂世界”的想法。

大学毕业后,林晨曦进入微软亚洲研究院,与时任常务副院长王坚结缘。2008年,深谙机器学习、大数据处理的王坚跳槽去了阿里,林晨曦也追随而至,阿里云的飞天分布式操作系统正出自其手。

2012年,当计算机视觉在工业领域应用层面已经成熟之际,朱珑意识到创业的最佳时间到了。他马上联系时任阿里云技术总监的林晨曦。

同年9月29日,依图科技在上海诞生。那一年,朱珑34岁。

和徐小平一起泡吧

2013年11月底,大雾笼罩的北京极冷。

朱珑、林晨曦来到徐小平位于国贸的家中。这次会面由真格基金通过阿里巴巴的关系找到依图。

二人没带任何产品,空口给徐老师讲人工智能和人脸识别。此前,江湖传说徐老师见到好的创业者二十分钟就投。而这三人却从下午3点一直聊到凌晨1点,从下午茶到晚饭再到夜宵,直到凌晨在酒吧泡完一小时后,三个男人才决定回家谈谈最关键的事。

当朱珑和林晨曦在徐老师家的沙发上昏昏欲睡时,永远年轻永远精力旺盛的徐老师终于开口了,“200万美金,占比20%。”徐老师决定拿出当时真格基金总资金的7%支持依图发展。朱珑一听立马清醒,“100万美元,占比8%”,朱珑开始讨价还价,他还告诉徐老师“100万美元就够了,我还不想卖公司”。

即便到今天,他也不觉得拒绝徐老师一半的投资额有什么遗憾。徐老师则表示:“如果依图接受了我的出价,真格基金的成就将会更大。”

和江湖传言中那位”热脑袋决策”“一感动就挥金如土”的徐老师不同,在投资依图前他曾特意去上海考察这家公司。“在一个居民社区里,电梯还包着厚厚的防护棉垫,那时朱珑和林晨曦已经吸引了十几位交大顶级毕业生。我从他们的努力中,看到一家伟大的公司正在诞生。”

相较这次天使轮融资的顺遂,依图的第一单合同却签的极为不易。

2013年4月的某天,在苏州市公安局的会议室里,朱珑正屏息等待副局长陈斌华的到来。为了这次见面,朱珑动用了所有能用的关系,经过朋友层层介绍,终于得到了在陈斌华面前3分钟的自荐时间。

陈斌华进来后二话没说示意朱珑开始,等介绍完毕,陈斌华直言:“名牌大学的博士、教授、留学生我见多了,光说没用。”

朱珑只答:“您要什么就说,我就给您做。如果做不到,我也会告诉您。”最终,对方愿意让依图试一试计算机车辆识别系统。

当时,对于车辆识别行业普遍的识别率不到30%。苏州市公安局提出,如果依图的产品识别率能超过70%,就考虑合作。

这几乎是不可能完成的任务,朱珑却从一起震惊全国的婴儿丢失案中获得突破灵感。

该案发生在2013年3月4日的长春。当时,警方在全城部下兵力,掘地三尺也没找到婴儿。后来才知婴儿乘坐的车辆是套牌车,一般的车牌识别方法完全失效。

“如果能识别出套牌车,不就可以破案了吗?”朱珑决定采取两步走的策略,“先识车辆再识人!”一时间,公司全体25名员工倾巢而出,“每天在大街上抓拍50辆车辆。”而后建立了一个底层汽车数据库。

两个月后,依图第一套车辆识别系统诞生,识别准确率达到了90%,远超30%的行业普遍水准。依图也由此成功签下成立后的第一单业务。

和周奎一起散步

在车辆识别领域攻城略地后,依图又将靶向转至“人脸识别领域”。

托苏州市公安局的福,江苏省公安局也找上门来,将在逃通缉犯照片提供给依图。“我们通过对当地常住人口进行人脸识别,当天就给他们反馈了20个名单,他们当天就抓了十几个人。”朱珑表示

蝴蝶效应开始显现,浙江、上海、武汉、深圳、济南、贵阳等地的公安接踵而至,主动要求与依图展开合作,为后来的“歌坛神捕”埋下伏笔。

眼看依图的业务做的有声有色,和真格基金有着千丝万缕联系的红杉资本也坐不住了。

2014年某天,红杉中国联合创始人周奎在上海交大找到朱珑。两个人在交大校园里漫步长聊达6小时。最终红杉资本和高榕资本一起投资了依图科技数百万美元A轮融资。

2016年3月AlphaGo事件之后,人工智能浪潮席卷全球,更加剧了资本对AI企业的渴求。“我们从3月份开始融资,4月份估值可以加一亿美金,5月份可以再加一亿美金,6月份可以再加一亿美金上去。我什么都没干就可以这样!”朱珑在一次人工智能演讲中如此形容资本对AI企业的狂热。

于是,马云、虞峰、史玉柱等商界大佬合资成立的云锋基金、张磊潜心经营的高瓴资本纷纷出现在依图的股东列表中。直到2018年7月战略融资完成后,依图的估值已经超过150亿元,正式踏入独角兽行列。

一年后的今天,当市场消息称,依图科技正寻求在科创板上市时,这家AI独角兽企业向世界展示了它并未就此止步以及它的勃勃野心。

尽管依图科技回应,“公司重视资本市场,也在积极评估各种机会中,目前没有明确计划。”但“AI四小龙”中,旷视科技已在港交所提交招股书,商汤科技和云从科技也多次被传上市。市场留给依图的时间似乎并不宽裕。

根据日程安排,张学友下一次演唱会将在2022年进行。届时,真正的“歌坛神捕”——依图科技是否已成为一家上市公司?


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 炒股炒龙头炒热点5G概念,沪电股份002463赵老哥持有的个股,一般赵老哥拿的股票都要翻几十倍,赵老哥茅台哥,真牛Ⅹ
    09-11 22:37 2回复
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负