同花顺-圈子

QFII终于取消限额了,然而这些年,陆股通早已悄然“夺宠”……
0人浏览 2019-09-11 19:25
抱歉,该视频已下线!


QFII和RQFII到底是何方神圣?


总觉得听起来很高大上,但似乎又离我们很远。其实它们是在资本市场尚未完全开放时,为外资设立的一个特殊通道。


符合条件的境外机构投资者可以将一定的外汇资金汇入,换成人民币,通过严格监管的专门账户,投资境内的二级市场。


后来,陆股通横空出世,由于运作模式、结算方式、渠道等方面的差异,陆股通的便捷性胜过QFII。


image.png


image.png




两者差异主要体现在哪里?


一是业务载体不同。QFII是通过境内的证券公司、商业银行等作为中介机构来进行投资,而陆股通则是以交易所为主体,通过上交所和联交所的互相申报,实现跨境买卖。


二是资金的来源不同。QFII的主体是机构投资者,通过向投资者发行金融产品来吸收资金、进行投资,而陆股通的资金来源则更广泛、更多元化,只要是通过交易所就行。


三是交易货币不同。QFII以美元和其他外币进行投资,而陆股通以人民币直接投资,所以在结算和换汇上,QFII需要经过一系列的手续,而陆股通则是由两地的交易所和结算公司直接互联,省去了行政资格认定和审批。


在投资标的上,QFII与陆股通的持股特征大同小异,都偏爱大市值、低估值,持股集中于500亿市值以上的中低估值公司,陆股通偏爱大消费、其次是金融,而QFII同样偏好大消费,但对银行股更青睐。


所以虽然目前陆股通在A股的投资标的仍有限制,但对于消费白马、大金融等核心资产,基本都已覆盖,想买的都能买到。


所以总体而言,相比QFII,陆股通成本低、交易便捷,互联互通机制成熟,这使它成为境外投资者投资A股的主要渠道,也就是传说中的路径依赖。



取消QFII限制有什么意义?


截至二季度末,QFII持仓A股市值为1604.56亿元,而同期陆股通则为7392.24亿。而QFII的额度即使在没有完全开放的情况下,也没有用完。



截至8月30日,QFII总额度3000亿美元,实际使用1113.8亿美元,占比37.1%。RQFII总额度19400亿人民币,实际使用6941.02亿元,占比35.8%。



所以短期来看,取消QFII投资限额的信号传导意义远远大于实际意义,先不要太high。


但是如果把目光放远,至少传递了这几个信号:


第一,  外资流入已是大势所趋,而我国外资占比仍处于低位,长期提升空间很大。



第二,  外资长期流入会加快市场风格的转换,机构化、价值投资将会越来越被提倡。


所以,继续跟着外资学习价值投资,拥抱核心资产,一定是没错的。


喜欢记得请关注右上角“A股你莫愁”,每天和你不见不散!

(任何建议不作为您投资的依据,您须独立作出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(42
  • 42
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负