同花顺-圈子

超级重磅:茅台五粮液崩了,真相是什么?后市还能再创新高?来听我们详细解读
0人浏览 2019-09-11 14:53

请大家点击右上角+关注 小阳响当当,我们问您带来最新大盘解读和个股实时推荐


昨天多重利好下,本以为今天市场高开高走,权重带领大盘再创新高。没想到白酒板块向下发力,带崩50,五粮液盘中跌幅一度超过6%、茅台接近5%。到底发生了什么,容我们细细道来。

今天五粮液、茅台崩主要是源于市场关于茅台现货价格崩盘的传言。有消息称上月53度飞天收购价还在2600元以上,现在临近中秋集团加大供货和经销商大量抛货导致价格大幅回落,2100也难找到收购方。


白酒市场以茅台为标杆,出厂价相对稳定,现货价格就显得尤为重要,从年初至今茅台现货价格已经上涨近400元,价格越长越买不到,人性使然。好多茅台的经销商都是茅台股票的持有者,茅台现货价格的上涨与股价的上涨互利互惠。这样导致涨和跌容易形成一致预期,助长助跌。


从基本面看,五粮液上半年实现净利润93亿元,年化在180亿元左右,以当前的股价看,19年PE接近30倍左右,这在公司历史上处于估值较高水平。从投资属性来看,五粮液一直以来是机构重仓票,自从游资改了顶板+核按钮之后,和机构的媾和深入了很多,变成了做涨不停的趋势,最近半年的五粮液就属于这种典型的媾和票。这种票涨起来飞快,跌起来也容易加速下跌。从今天盘面来看,很明显是大资金在抛,盘中没有像样的反弹。

通过技术指标来看,MACD昨天形成死叉,后市大概率重心下移。走的好的情况下调整一段时间继续发力上攻;走的不好可能这波就结束了。当然,无论对上市公司,还是持股股东,肯定不希望趋势结束,会有各种各样的挽救措施。今天盘中茅五大跌后很快有人出来辟谣,说茅台确实有跌,但幅度没有传闻中的大。事实的真相我们很难弄清,但当前的市场情绪对白酒板块偏空。


从大机构的持仓结构来分析,今天做重仓白酒的公募与私募都取得非常耀眼的收益。收益最终还是要兑现落袋为安的,根据往年的经验来说,一般会在四季度还是调仓换股。所以之前我们分析白酒股可能会在国庆之后开始调整,但突发利空打乱了这一节奏。除非后市A股整体重心上移,重新回到3100甚至3200以上,否则我们不好看茅台五粮液短时间内继续冲击前高。


综上,未来茅五大概率中心下移,少则5%~10%,多的话就不好说了。现在肯定不是重仓好时间,逢重要均线博反弹可以,趋势性投资不建议。


请大家点击右上角+关注 小阳响当当,我们问您带来最新大盘解读和个股实时推荐

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!