同花顺-圈子

“硬”不起来就服“软”的苹果,能让果粉继续买账吗
0人浏览 2019-09-11 08:23


“浴霸摄像头”“糟心的新配色”……伴随着大众对于苹果预测新机的吐槽,北京时间9月11日凌晨1点,苹果秋季新品发布会如期而至。尽管这次发布会前,苹果立起了“致创新”的Flag,但从硬件更新的程度来看,今时不同往日,苹果似乎正在走下创新神坛,我们姑且只能理解为苹果在致敬那些已然成为过去的创新年代。苹果将此次发布会分为硬件、软件和服务3个部分。在一直以来备受关注的硬件方面,苹果更新了全系iPad、Apple Watch 5系列以及iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max三款新手机。意料之中,没有5G新机。软件方面,除了为iPad OS带来诸多功能改进外,苹果也加入了华为、OPPO等镜头大战,在iOS下强化了弱光拍照等。值得关注的是,早已在今年春季发布会上成为苹果“新宠儿”的服务部分,此次依然有颇多大动作:苹果在App Store上带来了全新的Arcade游戏服务、Apple TV+内容服务,至此全面开启苹果的内容服务时代。

纵观整场发布会,我们也感受到了苹果“老大哥”面临着与众多小弟一样的硬件创新难问题。那么,“硬”不起来就服“软”的苹果,能让果粉继续买账吗?|| 苹果投身镜头战,走肾也走“芯”先有华为联合徕卡珠玉在前,OPPO、VIVO等不断加入手机镜头大战,苹果也终于坐不住了。

拍照成为iPhone新机身上最大的亮点。iPhone 11配备了双摄像头,分别是1200万像素广角镜头,26mm焦距,f/1.8光圈;以及1200万像素超广角摄像头,13mm焦距,f/2.4光圈,120度视野。在超广角镜头的支持下,iPhone 11可支持2倍光学变焦。

iPhone11 Pro则如之前外界预测的一样提供三摄配置,三颗摄像头被粗暴的放在摄像头模块当中,形似“浴霸”。其中一颗为1200万像素广角镜头、另一个为1200万像素超广角镜头、最后一颗为1200万像素长焦镜头。通过它们的组合和系统算法加持,iPhone 11 Pro可以提供更多拍摄创新玩法。值得一提的是,苹果这次还为iPhone 11 Pro加入了一个Deep Fusion新功能,即通过机器学习改善低光拍照细节,连拍九张并长曝光合成,也就是计算拍照。另外,苹果还加入了新的沉浸式拍照用户界面,可展示画框之外的超广角视角。夜间拍摄模式也首次被加入。苹果声称,iPhone 11的视频拍摄能力是智能手机中最强的。iPhone 11及iPhone 11 Pro皆可支持4K 60fps,慢动作,延时摄影。从外观上来看,iPhone 11的机身仍为玻璃材质,号称是智能手机中最坚固的玻璃材质。配色方面,iPhone11共有6种颜色,分别是红、绿、黄、紫、红、黑色。

而iPhone11 Pro和iPhone 11 Pro Max则采用不锈钢机身,颜色方面提供银白色、金色、深空灰、暗夜绿一共4种配色。

性能方面,此次新品不仅走肾,还走“芯”。新一代iPhone全部采用全新 A13仿生芯片,它号称同时拥有智能手机最快处理器和最快图形处理器。据苹果表示,A13芯片一秒钟可以处理10亿次运算。

据官方介绍,A13在图片和日常使用中还会有更多的学习能力,让新iPhone成为最智能的手机。苹果表示A13采用第二代的传输器,每一个单元都是最火力全开的运行状态。四核处理器与节能设计,让苹果的续航能力不断翻倍。具体表现在,iPhone 11 Pro比iPhone XS续航多4个小时,iPhone 11 Pro Max比XS高5小时续航。相较于去年iPhone XS MAX起售价,这次新机的起售价显得“亲民”一些,但最高仍然破万。iPhone11国行起售价为64GB 5499元,iPhone 11Pro国行起售价为64GB 8699元,而iPhone 11Pro Max国行对应的起售价是64GB 9599元,全部新机型将于本周五开始接受预订。

|| “硬”苹果一再变“软”实际上,早在今年3月的春季发布会上,就有不少果粉注意到苹果变“软”了!这具体表现为以往的主角新品却在发布会开始前两天就悄悄地上线,而当天苹果破天荒地将聚光灯打在了新闻订阅、虚拟信用卡、游戏订阅和流媒体平台打包等服务上。当时苹果只是简单地揭开了游戏和视频订阅服务领域神秘的面纱,并未公布包括Apple TV+视频订阅和Apple Arcade游戏订阅服务的一些关键细节,比如具体的价格、上线时间以及具体的节目名单和游戏名单。而显然,针对这一部分,苹果这次是有备而来。1.  翻身运营把歌唱:Arcade服务首批将推上百款新游做腻了平台方,苹果野心直指翻身成为运营方。因此,在秀完了硬件和软件实力后,苹果宣布在AppStore上面推出名为Arcade游戏服务,该服务可以在iPhone、iPad或者AppleTV上面都可以使用,目前该平台已经有上千款游戏上线,每个月也将会有新推出的游戏在Arcade服务平台上面推荐给用户。

Arcade服务将于9月19日开始全球推出,首批支持150多个国家用户,跟Arcade同步上线会推出100多款新游戏,每个月的服务费用是4.99美元(约35.5元每月),首月服务可免费体验。实际上,希冀搭建闭环生态的公司绝不止苹果一家,且不谈搭建成,光是能够从服务业务盈利的就已经少之又少。拿互联网营收占比一度达到9%的小米来说,广告收入高达101亿人民币,线上游戏营运收入实现25.46亿元,这一光鲜亮绩背后牺牲的是手机用户体验。对于苹果而言,在2019年Q3各项利润都在“跌跌不休”的情况下,“烧钱”做游戏服务断然不太现实,如何在有限的低服务费用阶段,摸索出收益与口碑并存的路径则显得至关重要。2.  Apple TV+上线,跻身流媒体争斗牌桌在Apple Store的Arcade服务介绍之后,苹果又推出了Apple TV Plus,同时库克展示了Apple TV将会呈现的三部影片的预告片,其中《Morning Show》是预告片中收视率最高的影片,而库克表示他最喜欢《See》这部电影。

库克表示这些仅仅是苹果原创内容的一部分,通过Apple TV+我们可以看到更多。至于Apple TV的价格上以及上市日期,库克表示11月1日Apple TV将会上线,每个月超过一百个国家都享有4.99美元一个月的价格。同时库克还表示购买苹果产品,包括手机以及iPad等都能获得Apple TV一年的免费试用服务。在剧集原创内容制作上,面临Netflix和迪士尼等劲敌夹击,科技公司出身的苹果想要做出成绩依然会十分吃力。况且此时迪士尼和Netflix正打得火热,之前有外媒报道称,迪士尼将于11月上线流媒体Disney+服务,并逐渐从Netflix撤回自己的版权内容。另有分析师预测,Disney+、Hulu和ESPN +打包订阅量将在五年内达到9500万。尽管苹果投入60亿美元用于AppleTV+上原创节目制作,但目前除了已经公布的导演斯皮尔伯格、脱口秀女王奥普拉、《老友记》主演詹妮弗·安妮斯顿将与苹果进行合作,苹果尚无其他成熟项目面世。到11月上线,平台将仅有5个原创节目。遗憾的是,其中当然不包括像《权力的游戏》这样的“能打”的影视剧。与此同时,觊觎流媒体市场这块蛋糕的还有AT& T、亚马逊等公司,经验和资金投入都较少的苹果又能从中分得几杯羹,我们拭目以待。再者,基于以往苹果提供的内容服务经验来看,比如Apple News+就是在原来杂志内容之上,加入了《洛杉矶时报》和《华尔街日报》等世界知名媒体的数字订阅内容,且不论多少人有意愿订阅,中国用户能否看到都将成为一个问题。除此以外,此次发布会还推出了全新的iPad、iWatch以及一系列改善用户体验,提升苹果iPhone用户的黏性的措施。硬件创新失灵的情况下,我们切实地感受到现阶段的苹果迫切希望通过内容和服务守住“江山”。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负