同花顺-圈子

宇瞳光学,安防镜头细分龙头
0人浏览 2019-09-10 17:22

东莞市宇瞳光学是中国专业的光学镜头制造商,公司专注于光学精密镜片、光学镜头等相关产品的研发、生产、营销和服务,产品主要应用于安防视频监控设备、智能家居、机器视觉、车载等高精密光学系统。


image.png

目前,从全球光学镜头的应用看,手机、视频监控、车载摄像机是三个最大的终端市场,可以很大程度上影响光学镜头模组行业的整体趋势。TSR2018年镜头市场调研报告显示,全球光学镜头模组在手机、视频监控以及车载镜头领域的合并收入将维持增长趋势,2018年合并市场收入约为59.16亿美元,预计2022年可达约88.00亿美元,其中全球手机摄像头的营收将达到60.45亿美元,全球监控镜头营收将达到11.42亿美元,全球车载镜头营收将达到16.13亿美元。此外,全球机器视觉市场,作为具有较大发展潜力的下游应用领域近年来增长迅速。随着现代工业自动化技术日趋成熟,越来越多的企业考虑如何采用机器视觉来帮助生产线实现识别、检测等功能,以提高效率并降低成本。相关报告显示,到2020年全球机器视觉行业市场规模将达到125亿美元,2025年将超过192亿美元。


TSR2018年镜头市场调研报告显示,2018年,宇瞳光学在全球监控安防镜头出货量的市场份额占有率达33.0%,超过第二位15.1%。目前,行业内国外的主要企业有腾龙株式会社(TAMRON)、富士胶片株式会社(FUJINON)、CBC株式会社(Computar)等;国内的主要企业有宇瞳光学、舜宇光学、联合光电、福光股份、厦门力鼎光电技术有限公司、福建福特科光电股份有限公司、凤凰光学等。


从财务数据来看,报告期内,公司营收保持30%左右的增速,净利保持40%左右的增速,但2019年上半年来看,增速有放缓的迹象。

image.png


公司的研发投入占比约4%,不算高。

image.png


公司主营业务毛利率分别为22.63%、22.30%、22.57%、22.14%,总体略有下降。跟同行业公司对比,毛利率跟联合光电差不多,但低于舜宇光学、福光股份。

image.png


公司存在大客户依赖,尤其是海康威视和大华股份。公司对前五大客户销售收入占比分别为62.82%、68.52%、73.33%、74.87%,比例仍在逐步提升之中。


本次募资4.7亿,除0.6亿用于研发中心建设之外,其它都用来扩展主业。

image.png


公司股权比较分散,属于共同控股。

image.png



总结

公司在全球监控安防镜头出货量的市场份额占有率达33.0%,超过第二位15.1%,明显的细分行业龙头。营收和净利都保持较快增长。不过,公司的营收规模来看,近几年都落后于联合光电。而且,公司存在大客户依赖,包括海康威视和大华股份。研发投入约4%,技术能力不算很强。

注:本内容仅供投资者参考、并不作为投资依据,请注意把控风险。内容均为原创,转载注明出处~




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负