同花顺-圈子

携美国资深工业大麻公司设合营 雄岸科技加速进入产业布局收获期
0人浏览 2019-09-10 17:03

作者:格隆汇·一裘白衣

9月6日晚间,雄岸科技(01647.HK)发布公告,于9月7日,公司与美国俄勒冈州工业大麻种稙及加工企业Libosoils订立战略合作框架协议,双方拟于美国成立合营公司以发展工业大麻业务,雄岸科技将占合营公司不少于70%股权。

次日雄岸科技股价走强,一度涨逾46%。

1、股价暴涨背后,雄岸科技布局工业大麻加速进入盈利期

今年来雄岸科技在工业大麻布局上一个动作接着一个动作,如今公司也已经迎来了工业大麻收获期。

此前公司曾在8月初公告与黑龙江经济作物研究所合作设立的工业大麻示范基地内的工业大麻种植长势良好,检测大麻二酚(CBD)含量符合预期,并将迎来采收。从当前来看,采收已经完成,且已收获的工业大麻后续将进入到加工提取阶段。

在国内工业大麻种植喜迎丰收的同时,雄岸科技继续将产业布局的触角延伸至海外。

此次公司联袂在美国有着丰富经验的工业大麻公司Libosoils共同设立合营公司。根据双方约定,合营公司将通过直接投资、合作或收购等方式,使合营公司在美国俄勒冈州拥有大麻二酚(CBD)年产量不低于25吨的提取加工工厂,同时向全球推广其CBD产品。


从此次合作来看,雄岸科技联袂的Libosoils是一家成立于2015年并在美国俄勒冈州当地有着较高知名度的工业大麻种稙及加工企业。

该公司已取得俄勒冈州工业大麻种植及加工的资质,在工业大麻种植和萃取领域有着丰富的管理及营运经验。据了解目前Libosoils拥有9个农场合计可供工业大麻种植的土地面积约为3000亩,并计划与俄勒冈州当地农户合作逐步拓展种植面积至10万亩以上,其所种植的工业大麻的CBD平均含量超过13%,而Libosoils还已经为CBD提取加工工厂准备了部分土地、厂房及设备。

(Libosoils公司在当地种植的工业大麻)

此次合作双方也订立了一系列的时间表,如10月初共同成立合营公司,并借助Libosoils转移相关种植和加工资质,同时开始筹建CBD提取加工工厂,并计划于明年一季度进入投产阶段。

从整个合作内容来看,雄岸科技占据较高的主导位置,并且能够充分利用到美国合作伙伴的资源,据悉,Libosoils将负责项目的生产管理、员工培训及建立完善的生产管理体系。透过引进先进成熟经验,雄岸科技加快其在海外工业大麻领域的布局,并为公司带来了长远价值。

2、缘何布局海外?

雄岸科技在国内工业大麻的布局取得不俗成绩的时候,此次积极布局海外究竟又是为了什么?

实际上,雄岸科技在工业大麻上布局海外并非首次,早在今年5月29日,雄岸科技就曾发布公告,与专攻注射工业用/药用大麻产品有效成份制造技术的私人公司Nanogen订立谅解备忘录,双方同意藉开展合营公司合作拓展亚洲业务,尤其是水散性大麻二酚(CBD)或(倘相关合法的)其他工业大麻植物提取物业务。同时雄岸科技还投资了专注于全产业链布局的美国大麻公司Sublime,Sublime公司不但有大麻花叶加工提取工厂,同时自身还有包括电子烟以及多种CBD添加食品在内的产品生产线。

如果说5月份设立合营公司的合作更多的是基于CBD产品端上的布局,此次雄岸科技更加深入到了海外到产业链的中下游,由此在海外也形成了真正的全产业链布局。

那么公司在海外布局的缘由在哪?

从国内来看,实际上尽管国内工业大麻今年被炒得如火如荼,但整个产业仍然还处在早期发展阶段,无论是政策层面,还是产业基础层面都面临着诸多的限制。

就种质层面而言,工业大麻较高的CBD含量意味着高效益。然而我国大麻CBD含量普遍偏低。即使是雄岸科技此前收获的龙大麻5号,其作为黑龙江省农科院经济作物研究所培育出来并于今年成功通过审定的新品种,其大麻二酚(CBD)含量也仅在1-1.12%。而当前美国方面高CBD品质的含量已经超过16%,此次雄岸科技合作的Libosoils其种植的工业大麻的CBD平均含量也已经超过13%。换而言之,在美国种植1亩的工业大麻所产生的经济效益等同于在中国种植超过13亩所产生的经济效益。

考虑到种子培育时间长,难度大,而直接从国外引进审批也较为耗时,由此透过直接进入到美国市场,获取高含量种质,成为一条不错的捷径。而通过国内国外的有效联动,相信也将有利于推进国内种质培育,加速国内工业大麻的产业进程,为雄岸科技带来更高的效益。

(Libosoils公司参与建设的工业大麻加工工厂)

值得一提的是,此次雄岸科技所布局的Culver小镇,纬度高,海拔高,常年日照充足,气候干燥,在此种植工业大麻享有天然优势,并且也极大的提升了产量,具备足够的成本优势。考虑到美国CBD的应用相对较早,CBD消费市场也开放多年,产业链较为完整,有多样化的销售渠道,雄岸科技此番在海外布局,也能加快公司在产业内的变现速度,并且能够借鉴国际经验,进而引进到国内,在合法合规前提下实现自身在国内工业大麻领域的加速进化。

而从变现角度而言,据了解,如若此次海外工厂进展顺利,并预计能在明年一季度顺利投产,将为公司带来巨大的经济效益。目前CBD售价5000美金/公斤左右,如若按照25吨的CBD年产量测算,有望带来1.25亿美金年产值。

3、结语

雄岸科技海外布局的背后一方面是基于国内产业处在早期阶段,需要借助国际经验加速发展,而另一方面,也是基于自身加快盈利进程的需要。当前国内工业大麻市场仍然还面临着较多政策上的压力。相比之于美国这样的较为成熟的市场,其在工业大麻应用、消费等方面已经基本放开,并且处在高速发展阶段。雄岸科技顺应趋势,积极在海外布局,并提前在海外秣马练兵,也将有助于未来公司将先进的成熟的经验引入到国内,透过在海外积聚的实力、资源种种,在国内行业爆发前期即卡位优势点位,构筑核心竞争力,为自身在行业内的发展奠定深厚根基。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负