同花顺-圈子

灿谷2019Q2营收再度超预期,净利润大幅增长
0人浏览 2019-09-10 10:42

国内领先的汽车金融服务科技平台灿谷(US.CANG)于美东时间9月3日公布2019年第二季度未经审计财报,系其上市以来的第五份成绩单。财报显示,2019年第二季度,公司实现总收入约3.36亿元(约合4899万美元),较去年同期增长42.3%,超出管理层之前的预期上限6.8%,实现连续四个季度的增长。

受宏观经济增速放缓、国际贸易形势紧张、“国五”去库存等多重因素影响,2019年上半年国内车市整体仍低迷。尽管政府出台相应鼓励汽车消费的政策,但整体市场销量拐点暂未出现,中国车市仍处低位运行之中。在持续承压的大环境下,公司依然能延续第一季度的强劲姿态,表现不俗,与低迷的车市呈现出两极格局。

一、基本盘表现依然稳健,后市场业务强劲增长

在收入大幅增长之余,公司的营业利润及净利润齐增。财报显示,2019年第二季度,公司营业利润和净利润分别为人民币8426万元(约合1227万美元)和9459万元(约合1378万美元),较去年同期分别增长17.3%和46.4%。与此同时,期内公司经调整后净利润由去年同期的人民币7008万元增长66.7%至人民币1.17亿元(约合1702万美元)。

公司表示,取得这一表现主要得益于恢复增长战略的实施,增加来自其售后服务业务的收入贡献,以及与工商银行的业务合作关系中贷款便利化量的显著增加。

后市场业务强劲增长,车险促成业务上台阶。报告期内,汽车后市场业务贡献收入3590万元(约合520万美元),较去年同期为1230万元增长约192%,占总收入10.7%。其中,在意外险和防盗抢服务基础上,车险促成业务在期内实现显著增长,共完成5817单,较上季度大幅增长88.2%。与工行合作业务的量级增长对实现二季度整体业务目标发挥了重要作用。

汽车助贷业务于期内继续稳定增长,基本盘依然稳健。财报显示,2019年二季度,灿谷完成新增汽车贷款额61.55亿元,截至第二季度末,在贷余额累计达363.94亿元。与此同时,截至第二季度末,公司未偿贷款的M1+和M3+逾期率分别为0.72%和0.30%,相比第一季度末的0.77%和0.37%,均有所回落。反映出在核心助贷业务规模稳健增长的同时,经营更加稳健,亦展现出其风控体系的有效性。

二、经销商网络持续扩大,直营模式比例主导

在业务规模持续增长之余,公司继续拓宽经销商网络,并提升渠道服务。截至今年第二季度末,公司已拥有覆盖全国353个城市、48367家经销商的服务网络,继续保持其在国内新车经销商覆盖最广的汽车金融服务平台的地位。

在其经销商体系中,近七成的经销商位于三线及以下城市,充分体现出公司在低线级市场的布局优势,以充分把握消费升级的红利。与此同时,截至今年第二季度末,经销商体系中直营模式的覆盖比例进一步提升至91.6%,使得公司能更贴近经销商、了解其市场诉求并及时给予所需支持,进一步增加渠道粘性。

三、提升资金渠道的广度及深度,扩大主机厂的覆盖密度

除了扩大在获客端的优势之外,公司也在持续扩展资金端的覆盖广度及合作深度。据财报披露,灿谷目前正在接洽包括中银、建行、中信、浦发、网商及招商银行等在内的多家金融机构,并推动现有战略伙伴的合作。以工行为例,灿谷已成为首家成功跑通工行新车贷系统的汽车金融服务平台,并实现了业务量级的增长。据财报披露,期内公司与工行合作实现放款超5.8亿元,并完成与8家主机厂的对接工作,通过灿谷的线下渠道陆续在全国开展整车厂贴息及促销业务。同时,公司也正在引入更多的主机厂。

滴滴方面,2019年二季度,灿谷促成合规网约车销量超250台,相比第一季度180多有明显增长。服务层面,继续为滴滴司机提供包括车辆、金融、保险以及营运资质在内的全方位解决方案。

此外,公司继续开拓与整车厂的全面战略合作,以推进其汽车助贷业务,包括:1)通过灿谷广泛下沉的经销商网络拓宽整车厂销售网络;2)为整车厂现有4S渠道输送更多元化产品以满足不同购车群体的需求;3)探索在车源零采和集采方面的合作。2019年二季度,公司与北京汽车、51进口车、奇瑞汽车签订协议,同时与另外几家国产及外资主机厂品牌的商务洽谈也在进行中。

结语

公司这份上市后的第五份成绩单,总体表现超预期。当前宏观经济形势依旧严峻,行业仍面临挑战,灿谷依旧延续了第一季度的强劲势头,核心助贷业务实现稳健增长,后市场业务再创新高。与此同时,经销商网络及资金渠道的优势在持续扩大,而且在细分市场格局及机构的合作层次方面占据优势位置。并在此基础上,进一步向上游整机厂延展,继续强化其基本盘业务。

目前国内乘用车市场处在主动去库存阶段,从去年7月开始产销量逐步下探,而在今年6月虽依旧保持下行态势,不过降幅明显缩窄,释放出积极的信号。与此同时,在持续的政策支撑之下,有望逐步迎来回暖。而整体市场的复苏,灿谷这样综合竞争优势突出的汽车金融服务平台是产业链里纽带,既贴近下游市场,又靠近上游,有望率先受益。

(数据来源:中汽协)

据灿谷预计,2019年第三季度总收入在人民币3.0亿元和人民币3.25亿元之间。此指引仅代表灿谷目前及初步对市场及经营状况的预期,未来可能会发生变化。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负