同花顺-圈子

30年前一瓶难求,30年后难求一瓶!茅台如此珍贵的背后原因竟是这样
0人浏览 2019-09-06 10:38

【欢迎大家点击右上角“+关注”,关注趋势狂欢。进入欢哥直播间,看欢哥解析大盘,带领大家一起吃肉,全是干货,绝不废话!!加入圈子更能享受免费策略以及个股解答等服务!!!】


在 30 多年前,汾酒、茅台、五粮液等名酒都由国家统一定价的。物价改革发生在 1988 年 7 月 28 日,国家放开 13 种白酒价格,从国家定价更改为由生产、经营企业自主定价。


价格放开以前,茅台等知名白酒作为特供商品在特定的渠道和社会层次上供应和消费,价格和供求关系背离,普通人很难见到、买到。

1988 年,根据国家物价改革总体部署,经过多次讨论、征求意见,为了调节供求,引导消费,打击黑市交易,增加财政收入,国家决定放开 13 种知名白酒价格。


放开价格后,经历了先高、后低、持续攀升三个阶段,经过 8 年搏击,1996 年,13 种名酒价格形成 20 元、50 元左右和 100 元以上三个档次。


但知名白酒开放价格后,很多不法分子看中了茅台等知名白酒的高额税利,开始销售假冒名酒,导致假冒名酒泛滥成灾,名酒厂家也是防不胜防。

名酒价格的放开,是国家物价改革中一步到位法的尝试,先高后低再持续攀升的价格走势,以及假冒知名白酒的泛滥,既有当时客观形势方面的原因,也是在改革实践中摸索前进必然要碰到的问题。


名酒价格放开,走出来白酒价格的计划经济时代,成为界定白酒市场的分水岭。" 价格 " 成为超越对手的法宝和魔方,成为抢占 " 白酒大王 " 宝座的最初秘籍。


资料显示,在二十世纪八十年代,泸州老窖、茅台、五粮液、剑南春等酒,在价格上处于比较接近的地步,而在这一轮涨价潮中,五粮液在 1889 年价格超越了第一代白酒霸主泸州老窖,产品价格达到了每 500 克 30 多元,1994 年前后,五粮液再次提价,一举超过了 " 汾老大 "。

1998 年的提价,五粮液成功超过了茅台酒,从此坐上了中国 " 白酒大王 " 的宝座。


不过五粮液的位置也并没有坐很久,茅台马上就跟上了这股涨价潮流,把五粮液、汾酒、泸州老窖狠狠地甩在了后面,独占白酒高端市场多年。


尤其现在中秋、国庆临近,茅台酒市场再次缺货严重,据酒友了解,一些地方茅台已经涨价到 3000 元 / 瓶左右,创历史新高,且还保持持续上涨的势头。


随着旺季越来越近,高端酒的购买需求也将加大。在供货情况没有改变的情况下,不少店家都预估茅台价格还将继续冲高,同类高端白酒价格也有可能会水涨船高。


就像五粮液一样,正在加紧步伐,只是汾酒不再像当年那样,停留在了中端价位,在五粮液、茅台等白酒的竞争中,也低调了许多。


【欢迎大家点击右上角“+关注”,关注趋势狂欢。进入欢哥直播间,带领大家一起吃肉,把握盘中高点低点!明确提示,拒绝马后炮!!加入圈子更能享受免费策略以及个股解答等服务!!!】

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!