同花顺-圈子

历时612天,中科软踏上IPO上市之路
0人浏览 2019-09-06 08:57

从申请上市到首次公开发行股票网下初步配售结果及网上中签结果公告,历时612天,中科软科技股份有限公司(以下简称“中科软”)终于成功上市。


作为代码为430002的新三板“元老”级公司,其IPO之路一波三折,此次终于上市,或为新三板公司的IPO热潮再添一把火。


一、即便中科院护航,上市之路仍一波三折


根据公司的招股说明书,中科软在上交所上市,本次公开发行新股数量不超过 4240万股,占发行后公司总股本的比例不低于 10%。本次发行股份全部为公开发行新股,不涉及公司股东公开发售股份。


实际上,早在2006年,中科软便挂牌新三板,成为其“元老”级公司之一,这从公司代码可看出端倪。中科软在新三板的代码为430002,在原代码为430001的世纪瑞尔(300150.SZ)在2010年底摘牌前往创业板之后,其便接过大旗,被称为新三板的第一股。


同时,中科软也是一家根正苗红的国有控股企业,其实控人为中国科学院软件研究所。公司的招股书显示,中国科学院软件研究所持有其9.94亿股,持股比例约为26.05%。

image.png

中科软主要从事计算机软件开发,为保险信息化、公共卫生信息化、政务信息化等领域提供应用软件产品和解决方案,2016-2018年,其软件开发及服务收入占公司主营业务收入的比例分别为52.9%、59.79%、64.89%,呈逐年增加状态。


历时612天,中科软踏上IPO上市之路

中科软的上市梦可谓一波三折。其于2007年就曾有意谋划上市,但由于大股东在上市途中股份被司法冻结,因此上市计划被迫暂时停止;2014年公司一度披露了在创业板上市的相关议案,但也无疾而终。时隔多年之后,中科软此次顺利上市也在市场意料之中。


二、大额应收账款,资产负债率过高


中科软的主营业务是提供行业应用软件的开发服务,属于典型的行业应用软件及解决方案提供商,为保险、医疗卫生、政务等多个行业的企业提供技术支持。中科软的主要客户也是大咖云集,中国人寿、中国人保、国家开发银行等均位列其中。


2016年-2019年上半年,公司的营业收入分别为39.08亿元、43.08亿元、48.50亿元和23.57亿元;净利润分别为1.97亿元、2.35亿元、3.21亿元和1.30亿元。可以看出,近几年,公司的营收和净利润一直保持着稳定增长的态势。image.png


然而,长期与国有企业合作除了给中科软带来稳定的业绩增长之外,公司的应收账款也逐年攀升,面临回款期较长的风险。


2016-2019年上半年,公司应收账款分别为9.24亿元、11.89亿元、10.15亿元和16.79亿元,占同期流动资产的比重分别为26.18%、32.06%、25.37%和47.29%,占同期营业收入的比重分别为23.64%、27.52%、20.94%和71.21%。


若宏观经济环境、客户经营状况等发生不利变化,或者公司不能加强应收账款的管理,随着业务规模的增长,公司将面临坏账的风险。


除大额应收账款挂账外,中科软的资产负债率也远高于同行。


据悉,软件企业属于轻资产行业,同行上市公司的资产负债率大多在40%-50%之间。然而,2016-2019年上半年,中科软母公司的资产负债率则高达74.60%、73.12%、69.25%、65.33%。image.png


三、子公司微利润或亏损


中科软盈利情况抢眼,然而旗下公司多数却处于亏损状态。


根据招股书显示,公司拥有23家控股子公司与14家参股公司。2019年上半年,盈利超过100万元的子公司仅有2家,其余21家全资公司均处于微利或亏损状态。image.png


值得注意的是,中科软的子公司中存在空壳的现象。其子公司贵安新区中科软科技有限公司成立于2016年,该公司注册资本为2000万元,而实收资本为0万元。


除此之外,中科软旗下多家子公司净资产为负,处于资不抵债的状况。


例如,2019年上半年,北京中科软科技有限公司亏损了393.22万元,中科软科技长春有限公司亏损了52.89万元,中科软(天津)科技有限公司、库车中科软科技有限公司、兰州中科软信息科技有限公司也有较小的亏损。


随着全球新一轮科技革命的持续深入,中国软件业将迎来更加广阔的国际市场,中科软也会有更大的发展空间。虽然成功上市,但中科软还是存在一些问题的,如何将劣势化为无形甚至是优势,以便上市之后走得更远呢?在上市路上,中科软还要不断探索。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!