同花顺-圈子

内部资料!揭秘庄家的题材大战!
0人浏览 2019-09-05 18:58

       点击上方+关注,道长的文章及直播室,每日提供热点板块解析!股票操作技巧!后市大盘研判!全天候粉丝持仓个股答疑解惑!人法地、地法天、天法道、道法自然!道长将带给您全网独家的股道绝学和独具慧眼的个股后期走势研判!欢迎您积极参与进来,并将我推荐给您的朋友,大家一起受益!您的认可是我们不断前行的动力,在此诚挚感谢大家的支持和厚爱! 


       中国股民把股票投资称为“炒股”,可谓寓意甚远。股嘛,都是拿来“炒”的。无论黑马股还是白马股,没有不炒的。股票要不炒,也就意味着没有人去投资了,无法吸收到资本,那就失去了它真正的意义。说起“炒”,庄家最爱炒的一种形式就是炒题材。所以,无论是庄家还是上市公司,都有一个重要的任务,就是找题材。有了题材,才能炒得顺风顺水。所以,散户投资者若想成功猎庄,就要仔细研究庄家的“题材大战”。

       一、庄家爱炒哪些题材

       都说庄家爱炒题材,那么,在信息战中,哪些题材经常被庄家利用呢?具体来说,主要有以下几种:

       1.增资配股或送股分红

       增资配股本身并不是分红行为,它并没有给股东什么回报,只是给股东一个增加投资的权利。在牛市中,这种优先投资的权利往往显得非常重要,并具有一定的价值。因为牛市中人们预期股价会上升,所以优先投资必定会带来良好的收益。送股分红是上市公司给股东的真正回报。在这种回报真正兑现之前,往往会出现抢权现象,因为预期牛市会填权。增资配股或送股分红成为一种题材,是因为人们的牛市预期,一旦市势逆转,人们预期熊市到来,送股也好,配股也好,都不能激起人们的购买欲望。

       2.合资合作或股权转让

       分析合资题材,要全面考虑合资伙伴的经济实力和市场能量,分清有利的真合资和纯粹为造题材而吹捧的假合资,分清合资的前景是好是坏。

       3.上市公司的业绩改善

业绩改善,这是被庄家利用最多的题材,也就是最有说服力的题材。因为从根本上来讲,业绩是股市的根本所在,业绩是硬道理。所谓利好的预期最终都会反映到业绩上来,因此这是最有号召力的题材。

       4.公司拥有的土地资产有升值潜力

       最近几年,土地资产是一块香悖,拥有庞大的土地资产升值,则意味着公司业绩有较大提升空间。该类题材极具想象力,但最终要看是否有人挖掘并宣传这个题材。如果有人对这个题材进行深度挖掘,那么这将是一个潜力巨大的题材;相反,如果所有人都对这个题材冷落,就算它的潜质再大,也就只是一只平平庸庸不起眼的小股票。

       其实,从庄家所炒的这些题材来看,所谓的题材就是庄家炒作的借口,其目的无非是为了激发市场人气。我们不排除有些题材是有实质内容的,但很多都是子虚乌有,甚至干脆就是散布谣言,对此,散户投资者一定要做到心中有数,千万不要被蒙蔽。

       二、庄家对资产重组题材的炒作

       在猎庄的过程中,很多散户投资者一听到有新题材可炒,往往会赶紧购买,从来都不认真去分析这些题材的真假、风险、潜力,这样做往往中了庄家的套。

       现实中,很多散户投资者都热衷于资产重组题材的炒作,这得益于重组股在二级市场上的良好表现。每次上市公司重组过后,其股价翻番都是稀松平常的事情,有的甚至会翻上几番。其实重组的实质并不像它的表面那样光鲜,先踢开真假不说,就其作用的大小,毫无疑问就掺杂了庄家炒作的因素。还有一个事实,能真正从重组题材上挣到钱的股民可是少之又少。究其原因,一方面,因为许多重组本身就是假的,股价的上涨只是昙花一现;另一方面,就是真的重组了,也并不意味着上市公司就真的可以脱胎换骨,野鸡变成火凤凰。为此,散户投资者一定要认真看待重组,正确地去评估重组。

       三、庄家对购并题材的炒作

       对于购并题材,散户投资者首先要辨认其真假,不要盲目听从和跟风,一定要自己分析。而且就事实来说,绝大多数的购并题材,都是雷声大雨点小,尤其是在二级市场的举牌收购,成功者更是寥寥无几。如果散户投资者辨不清真假,分不清虚实,只要是购并的题材就跟进去,大都逃脱不了高位套牢的厄运。

       即使能分清楚购并的真假,还需要会操作。要知道购并对估价的影响到底有多大,还有就是这个购并的题材出来的时间的长短,如果刚出来,那不妨进去;如果已经被炒得火热了,就没有必要进去了,这个时候的股价肯定已经是在高位了,进去只有被高位套牢的危险。

       四、炒作手法之炮制

       炮制题材是庄家的信息战手段之一。由于这一方法效果好,一直为各路庄家所采用。其内容可谓五花八门,可以是市场上热炒的题材,也可以是重大事项,很多形式的资产重组事实上就是完整炮制题材的过程。

       庄家炮制题材的手法很多,主要有:一是通过交易方式给上市公司输送业绩,进而与上市公司勾结推出高送转的分配方案;二是协助上市公司介入市场认同的热门领域,如“5.19”行情大批庄股纷纷与网络结缘。

       五、炒作手法之编故事

       所谓编故事,即在题材大战中,庄家会充分利用信息战的优势,为手中的股票编织一个美好的前景,业内称之为编故事。庄家编的这些故事通常能够达到让散户投资者自愿掏腰包买庄家股票的目的。

       其实,庄家通过编故事来炒作早在几年前就已经十分流行,很多庄家正是凭此赢了大利。庄家喜欢编故事,散户也爱听故事。庄家是编故事的高手,业绩好的股票可以编一个前景广阔的故事;业绩差的股票可以编一个重组的故事;实在没有什么特别之处的股票呢,可以编一个有大庄家坐庄的故事……市场题材可以层出不穷,只要是散户喜欢听的,庄家都可以编出来:纳米、基因、网络、光谷、硅谷、原子、克隆、航天……2008年还大炒了一把“奥运”。散户们就在这一个个动听的故事里渐渐迷失方向,一旦头脑发热掏腰包买下这些时髦玩意儿,很快便会发现都是些质次价高的劣质货,结果只能是亏多赢少。

       六、散户应对之策

       对于庄家掀起的题材大战,散户投资者应该如何应对呢?

       (1)散户投资者要分析题材真假。在题材的分析中,可以分析上市公司的各种公告和报表。但最好的方法是拿题材来与盘面进行比较,看盘面是否支持该题材的存在。对于真正的炒股高手来说,根本用不着整天打听什么消息,因为一切都在盘面上清楚地反映出来了。

       (2)散户投资者要研究市场对题材的反应。一个对坏消息毫无反应的市场无疑是个强势市场,而一个对庄家鼓吹的种种利好题材没有什么反应的市场则是弱势市场。在牛市中,即使庄家不去鼓吹,散户投资者也会自己去发掘。所以题材是借口,市场状态才是关键。也就是说,题材的真假无关紧要,重要的是市场的反应、题材的号召力、跟风者多不多。即使庄家炒作出了“公鸡会下蛋”,只要市场积极响应,跟风者云集,同样能制造机会。


       万水千山总是情,点个关注行不行?

       如果找不到关注,请点击以下链接,点右上角“+关注”:http://t.10jqka.com.cn/circle/188019/


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!