同花顺-圈子

刚公测就遭尴尬主动下架,绿洲的未来前景几何?
0人浏览 2019-09-04 22:51

作者:格隆汇·小国宝

9月2日,微博迎来了孵化已久的应用——绿洲。根据微博官方的说法,绿洲用户可以通过照片和视频的方式分享生活。从官方给出的展示图可以看出,该款App界面与Instagram 十分相似。

然而,就在今天下午,一位网友发现,这款新推出的社交类App“绿洲”的图标设计,和韩国著名平面设计工作室studio fnt 2015年给Ulju Mountain电影节设计的视觉形象“惊人的相似”。

对此,新浪微博CEO王高飞(微博名“来去之间”)在该网友微博下评论称,“发现了,已经先下架了。”

现在来看,绿洲正式上线时间尚不明确。

绿洲的定位:中国版Instagram

尽管还在公测阶段就遭遇如此尴尬,但微博推出的这款新社交应用仍然值得一说。打开绿洲的界面,Instagram夹杂着小红书的味道扑面而来,应用支持图片和短视频来分享生活。首页可以看到5个Tab栏分别是:绿洲、搜索、发布、消息、我的。

绿洲对标的Instagram 是当今成长最快的在线社群平台之一,目前全球Instagram的月活跃用户已经超过10亿,全球社交类app排在第5位。

现在来看,国内现在还未出现能够对标Instagram的应用,绿洲的推出,很有可能打破这一局面。

对于国人来说,亲密社交信息习惯于发布在朋友圈,而对感兴趣的明星喜欢用微博去关注。显然二者之间还有一个空档,就是那些我们感兴趣但是不熟的人以及一些名气不大但是很有意思的博主。

前者很多时候是由于国人的社交习惯,对于陌生社交有抗拒感,导致前者没有市场;而后者则是需要一个商业氛围稍弱,能够和粉丝沟通的社交环境。

值得指出的一点是,绿洲目前为止做对的一点是其放弃了即时通讯的社交入口,因为无论从用户积累,还是用户习惯,甚至微博的基因来说,做即时通讯都不是它的强项。

绿洲未来怎么样

据App Store介绍称,绿洲是微博出品的生活时尚社交产品。在绿洲里逃离复杂回归初心,重拾分享生活的热情,找到兴趣相同的自己人,建立亲密的朋友圈,发现世界之美就在眼前。绿洲用户可以分享生活,找到兴趣好友,发现世界之美,逃离社交荒漠。

事实上,微博诞生十年来,尚未孵化出第二款爆款应用。

今年二季度数据来看,微博净营收同比增长1%,达到4.318亿美元,按去年同期汇率计算增加7%。广告和营销收入是3.707亿美元,同比持平。增值服务收入同比增长8%,达到6120万美元。

归属于股东净收入是1.03亿美元,相比去年同期1.41亿美元下降26.95%,每股摊薄净盈利为46美分,去年同期为62美分。每月活跃用户(“MAU”)为4.86亿,同比净增加约5500万用户。

这个数据对于已经十岁的微博来说实属不易,但是另一个角度来说,微博太需要一个爆款应用来提升它的净利润了。

绿洲作为一个覆盖面广,用户未来增长基数大的应用,正是为此而来。作为微博旗下的应用,作用微博4.86亿的活跃用户,导流对于绿洲来说并不是难事。

而App store的数据也印证了这一点,今日下架前,绿洲的下载量已经冲到了免费榜的第二名。

从营收增利的角度来看,绿洲未来的变现模式有很多,通过算法推荐实现增粉这是微博的老法宝;其次,通过图片附带的品牌标签,也能够成为其对电商导流的收入来源。

对于用户来说,绿洲也是一个很好的广告入口。对比国外的Ins,许多大V的推文价格已经涨上天际。根据hopperHQ.com的分析显示,葡萄牙巨星c罗现为体坛ins吸金第一人,他每一条广告贴的收入就可达到570万人民币。

竞争对手来看,现在的“带货王”应用抖音和小红书会受到一定的威胁。不过,小红书现在仍处于被“封禁”的状态。绿洲如果抓住这一时间点尽快上线,或许能够在后发上抢回一些优势。

业内人士认为,不仅仅是要做好粉丝引流和商业扩张,同时需要建立更高标准的互联网内容风控体系,从专业人员配备、专业知识储备、技术提升等方面下苦功,只有更多优质、合规的内容,内容平台才会在未来有更大的发展空间。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负