同花顺-圈子

深度绑定华为,这股引领5G散热板块
0人浏览 2019-09-04 18:44

最近科技股火得一塌糊涂,而科技股中最火的就是5G相关的PCB个股,比如沪电股份,景旺电子等,另外之前讲过的5g散热相关的个股,一直没有机会集体表现,今天重点了解下散热板块个股的一些财务数据。

5G是更高速高频的芯片,对于散热能力需求更大,从最新华为5G手机来看,采用石墨+VC(均热管)成主流方案,而有相关布局的公司中,中石科技成长性和盈利能力最优秀。

深度绑定华为,这股引领5G散热板块


量、价有望持续攀升

智能手机石墨膜用量大概在3~6片,使用到的部件包括镜头、CPU、OLED显示屏、WiFi天线、无线充和电池等。经历过行业竞争,目前高导热石墨膜的价格基本稳定在0.2美金/片。初步估算,单机石墨膜价值量约为1美金。

深度绑定华为,这股引领5G散热板块


行业的新变化是,5G机型开始采用“石墨+VC”组合,VC的导热系数是石墨的10倍,纯铜的20倍,目前,VC平均单价为2~3美金,是铜管的2-3倍,轻薄型的单价更高。

今年的热管以及明年VC大面积推广,将会给安卓单机ASP带来3-4倍增长,据券商测算,市场规模有望达百亿以上。

全球市场上量产高导热石墨膜的公司主要玩家有日本松下、日本 Kaneka、美国 Graftech、碳元科技、中石科技等,行业集中度相对较高。目前,海外巨头已经转向更高端产品或其他领域,伴随着终端市场国产化,导热材料国产化趋势明显。

A股3散热公司对比

国内导热厂商竞争格局相对稳定,上市公司以中石科技、飞荣达和碳元科技典型代表,通过 对业务构成、收入体量、盈利能力和资产效率的对比,中石科技立足大客户定位, 成长速度快,且利润率高。

深度绑定华为,这股引领5G散热板块


中石科技受益于高毛利的石墨膜产品和优质的大客户体系,毛利率和净利率最高,高达 37%,同期飞荣达和碳元科技分别为31%和23%;净利率方面,2018年中石科技为19%,同期飞荣达和碳元科技分别为13%和9%。资产效率方面,中石科技自2017年实现ROE显著提升,到2018年达到21%, 飞荣达和碳元科技分别为14%和6%。

深度绑定华为,这股引领5G散热板块


重点关注

中石科技石墨膜产品质量领先,2014年进入苹果供应链,2016年获得材料和模切双供应商资质,受益于苹果和自身产能扩张,公司自2017年实现跨越式发展。

19年中石拓展华为非常顺利,已占据华为30%份额,绑定华为崛起。据此前天风证券郭明錤预测,华为在国内的市占率将从19年的35-40%提升到2020年的45%-50%。 中石科技或能通过绑定华为,实现2次腾飞。

深度绑定华为,这股引领5G散热板块


安信证券预计中石2019年~2021年营业收入分别9.01 亿元(+18.0%)、12.79亿元(+42.0%)、 16.37亿元(+28.0%),EPS分别为0.58 元、0.88元、1.12元,对应PE分别为 47倍、31 倍、24倍。给予中石科技公司2020年动态PE35倍的合理估值,6个月目标价为 30.8元。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负