同花顺-圈子

巨头林立,靠“中立”立足,“同股不同权”的优刻得拟登陆科创板|算力变形记
0人浏览 2019-09-04 18:40
盛况空前的2019人工智能大会8月31日在上海圆满落幕,全球AI知名企业云集上海,为我们展示了来自各个领域的AI“黑科技”。

 
既有微软、特斯拉、亚马逊、华为、阿里、腾讯等龙头企业秀AI实力,也有商汤科技、西井科技、优刻得等国内独角兽展示黑科技。其中,近日拟登录科创板的优刻得吸引了小编的注意。
 
招股书显示,优刻得是国内领先的中立第三方云计算服务商,致力于为客户打造一个安全、可信赖的云计算服务平台。

资料来源:算力智库

1

云计算巨头林立,靠“中立”是否能搏杀出位?

优刻得自主研发 IaaS、PaaS、AI 服务平台、大数据流通平台等一系列云计算产品,并深入了解互联网、传统企业不同场景下的业务需求,提供公有云、私有云、混合云、专有云在内的综合性行业解决方案。
 
公司依托国内北、上、广、深、杭等 11 地线下服务站,以及在全球各地部署的 30 大高效节能绿色数据中心,已为上万家企业级客户在全球的业务提供云服务支持,间接服务终端用户数量达到数亿人。

资料来源:公司官网
 
收入结构单一 
 
据招股书显示,优刻得2016-2018 年实现营业收入分别为 5.16、8.40 和 11.87 亿元,2017-2018 年同比增长 62.6%和 41.39%。其中公有云业务板块收入占营业收入的比重分别为91.43%、90.97%和85.15%,占比有所降低,收入结构有所优化;但仍然是公司最主要的收入来源,收入结构较为单一。
 
营收增长低于行业平均水平
 
同时,值得关注的是,优刻得的营收增速却开始逐步低于市场平均增速。2017年公司营收增长62.6%,2018年大幅下滑到同比41.39%。同一区间内,包括阿里和腾讯在内的云巨头的增速则显然高于行业平均水平。而2018年,阿里云和腾讯云营收分别增长91.23%和104.7%,显示云市场的龙头效应正也来越强。
 
而IDC 公布的数据也佐证了这一点,据 IDC 公布的数据,2016-2018年中国公有云 IaaS 市场中,阿里云的市场占有率从2016年的40.67%增长到2018年上半年的45.5%,腾讯则从7.34%上升到10.3%。而UCloud的市场份额从2017年的5.3%下降到2018年4.8%。
 
资本实力欠缺,未来竞争堪忧
 
众所周知,云计算服务市场是一个高技术、高投入、回报周期较长的领域,前期投入大、烧钱,即便稳居国内份额头把交椅的阿里云也没有实现盈亏平衡。
 
而放眼望去,无论是阿里云、腾讯云、金山云还是百度云等早期实力派,还是同时华为、浪潮、京东等部分新晋厂商,背后均有雄厚的资本大树。相较之下,资本实力相对欠缺,融资渠道单一成为了优刻得的“阿喀琉斯之踵”。
 
据安信证券、天风证券等多家券商首席分析师均表示,在IaaS层面的云服务,市场最多能够容纳2-3家厂商最终胜出。就目前情况看,能够处理海量交易数据的阿里和拥有海量用户和微信小程序企业客户信息的腾讯,是市场比较认可的机会所在。
 
拟登陆科创板的优刻得,是否能够靠“中立”是否能搏杀出位?

2

AB结构能否成功闯关科创板?
 
AB结构:26%的股权,64%的表决权

与其他科创板上市公司差别较大的是,优刻得采用特别表决权结构,即公司实际控制人利用较少的股权,通过AB结构设置来获得较高的表决权有效控制公司。
 
据悉,优刻得共同实际控制人季昕华、莫显峰和华琨三人持有的A类股份每股拥有的表决权数量为其他股东所持有的B类股份每股拥有的表决权的5倍,上述三人对应的表决权比例分别为33.67%、15.52%和15.52%。
 
通过人持有的A类股份拥有超64%的表决权,实现了对公司的绝对控制,使公司拥有管理决策控制权方面的“保护伞”,来保证创业团队能更好起航。

资料来源:招股书
 
闯关科创板能否成功?
 
优刻得在2019年4月1日提交招股书说明书,而有意思的是,公司AB结构却是在2019年3月份的临时股东大会才刚刚决议通过,可见,是为登陆科创板特意设立的。
 
同股不同权这一模式在中国并不是很常见,主要集中在互联网科技公司。这也是我国大部分有名的科技公司赴美上市的一个原因。阿里巴巴、京东、百度、优酷等都采取的二元股权架构。
 
科创板对创业公司具有包容性,但是这种架构与保护投资者利益相冲突,能否在中国市场被认可还是个值得关注的地方,优刻得能否顺利“闯关”科创板交给时间检验。
 
结语
随着人工智能、大数据、及工业互联的进一步发展,云计算已经深度融入到工业设备和国计民生相关的方方面面。尽管巨头厂商占领主流市场,但各种垂直、专业、有特色的细分领域也会存在市场需求,如直播、短视频等。相较巨头厂商,优刻得保持中立态势,或许能够快速响应细分领域客户的个性化需求,进而抢占细分市场。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负