同花顺-圈子

“金九银十”开门红!A股能否启动“秋收行情”
0人浏览 2019-09-04 11:52


经过多日调整后,沪指已经连续多日再度站上2900点。8月12日至9月3日,短短17个交易日内,上证综指累计大涨5.60%,深证成指累计大涨9.53%,创业板指累计大涨10.13%。私募排排网分析师莫静认为,近期两市成交量和北向资金净流入额均出现放大态势。两市合计成交5000多亿元,行业板块全线上扬,军工板块掀起涨停潮。


图片说明:截至9月3日收盘,今年以来医药指数表现强势。来源:WIND

在“金九银十”开门红面前,不少投资者出现明显的踏空感觉。怎么办?

1、避免“开门红”踏空,要把握3种逻辑

一是掌握产业链轮动的逻辑。大盘在涨,板块在轮动,没有永涨不跌的板块,迟早会出现板块轮动。比如,现在涨的最凶的是通信基站和一线的国产替代的芯片概念。基建建好后,5G手机、智能终端就是相对的后周期。手机及各种零部件企业很可能呈现后面轮动的。再往后,就是游戏公司,电影公司,视频网站,甚至网吧公司这种后周期。二是选择主流公司滞涨后的边缘公司。这句话简单翻译一下,就是技术牛、盈利强的公司如果买不到,就买主流公司周边的屌丝公司。举个例子,现在软件龙头和中央处理器龙头公司投资者都觉得估值较高。那比较估值低的、组装电脑的,组装服务器的位置低,迟早也会轮动。龙头涨一两倍。屌丝公司涨20%至30%也不是没可能。三是选择合适的指数。目前有芯片50指数,科技龙头,通信设备等几个定制化驼子指数。指数投资基金有一个很多人想不到的好处:那就是科技股现在国产替代也好,在政府那里招标也罢,你选的公司都可能面临一个问题,就是你的公司不一定能实现技术替代,或者能中标。那你选指数,本质上让一堆公司去跑,只要他在这个赛道就行,最后至少有个平均收益。

2、辩证看待后市“喝酒吃药”行情


图片说明:截至9月3日收盘,今年以来白酒指数表现较好。来源:WIND

今年以来,白酒板块、医药板块、农业板块表现强势。8月份A股大幅震荡行情之下,白酒板块持续走强,贵州茅台、泸州老窖、古井贡酒、五粮液、山西汾酒、今世缘、口子窖集体创出历史新高。年初以来,白酒板块涨逾九成,遥遥领先整体A股。单看个股涨幅,今年有不少个股走势惊人,作为板块来说,白酒板块今年上半年无疑也是最大赢家。数据显示,年初至今,中信二级行业板块下白酒板块的累计涨幅已经高达92.96%,涨幅居于83个行业板块之首。

步入9月份,白酒板块的强势行情是否还有望持续?行业内各家白酒表现是否会出现分化?航长投资研究部有关部门负责人表示,中报业绩公布后,高端白酒维持高速增长,品牌、渠道、定价权优势得到充分演绎,市场认可度仍然较高,短期看不到增长失速的可能。在估值层面应保持谨慎,申万白酒指数的估值已处于历史90%分位以上,后续可能以横盘消化估值。白酒行业呈现挤压式增长,行业整体增速有限,利润加速向头部企业集中,业绩和走势的分化已经出现。

岳瀚资产投资总监窦智认为,白酒板块的整体强势表现,首先来自于行业整体性的盈利稳定增长,特别是高端白酒、茅台、五粮液等白酒产品量价齐升,上市公司盈利规模不断新高;其次,北上资金持续流入,长线资金偏好消费类非周期标的,稳定盈利的公司估值水平提升。未来白酒的高盈利水平和北上资金流入依旧有望保持,所以白酒行情值得继续关注。但随着行业整体规模提升,行业内部的竞争势必会加剧,各线白酒品牌和渠道能力差距开始体现,各家白酒企业的业绩增长也会逐步拉开。

目前还是布局医药股的好时机吗?百创资本基金经理陈子仪认为,今年龙头医药股涨幅巨大,目前仍然是布局医药行业的好机会。虽然整体来说很多公司的估值短期已经不便宜,但从中长期来说,还是有不少公司的长期空间很大,这些公司在目前也还是值得投资的。具体来看医药行业的投资机会,比较看好以下几个子行业:创新药医药企业,包括传统仿制药企向创新药企转型的公司,也包括一起步就是创新型的生物药企;医疗服务企业,优秀的民营医院机制灵活,成长空间巨大;疫苗企业,竞争格局好,降价风险少;CRO行业,全球CRO行业加速向中国集中,未来几年增长可期。

航长投资研究部表示,医药行业长期逻辑坚实,细分领域众多,从来都不缺乏投资机会。过去一年集采、两票制等行业政策变化造成行业基本面剧烈变化,但同时也观察到龙头具有克服负面政策影响的能力,份额和业绩双升的过程并未中止。医药行业估值已修复至合理水平,野蛮增长时代已过去,未来业绩更依赖研发推动,赛道的重要性不容忽视。创新药、血制品、疫苗、眼科、IVD、高值耗材、药房等高景气子行业仍值得研究挖掘。

3、“金九银十”行情是否可期?

8月份行情已经收官,不少券商以及公募私募都对于9月行情相对乐观,更有券商认为A股正处于长期牛市起点。当前A股还会继续下行吗?9月份的市场是否有机会引来反弹机会?对此,航长投资研究部有关部门负责人表示,近期中证500跑赢上证50,两融规模持续放大,资金追逐军工、科技等板块,市场情绪偏强。市场对于9月份的维稳行情市场已形成一致共识,当前时点系统性风险有限,对A股继续保持乐观。

岳瀚资产投资总监窦智认为,从长期的角度来看,A股目前处于底部区间:受国内外环境影响,全A整体盈利水平以及盈利增速均较低,同时受到流动性压力和风险偏好影响,整体估值倍数也处于相对低位。未来随着盈利状况的改善,估值也会逐步修复,所以A股未来增长潜力较大,同时,继续下行的空间也非常有限。短期来看,随着国庆来临,十月份也将召开中央政治局会议,政策方面的红利可以继续期待,因此9月份反弹更值得期待。

资深私募人士陈熙伟表示,从技术上衡量行情,其实从长期上看,目前大趋势中还是一个下跌的态势。从操作上说,特别是比较谨慎的投资者,即使是在今天行情出来后,目前的每次做多,都只能按反弹来理解和解读,除非投资者自己手上的持股走出了非常好的单边结构,否则在这种时候,还是要随时注重仓位的管理和资金的分配的。另一方面,周线目前20均线也还是向下,并且今天的收盘刚好就收到了周线20均线的压制,代表周线的势能仍然是往下的,代表相对弱势。不能因为今天日线上行了就改变谨慎态度,盲目长多,追多,只能是短多,也因为日线和周线暂时的方向不明晰,所以后面行情的上蹿下跳盘整应该是预期中的。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负