同花顺-圈子

突发!证大系崩盘!100亿上海滩大佬投案自首!5天前还说:不跑路、不失联
0人浏览 2019-09-02 14:26

唏嘘!在宣称不跑路不失联后的几天,100亿上海滩传奇大佬自首了。

大家好,我是学哥(行情分析,热点挖掘“直播”进行中,点击右上角红色“关注”,让你知道什么是专业!!)


专业水平,实力见证

 南大光电发文后涨幅21%,点击查看

 老凤祥发文后涨幅26%,点击查看

 生益科技发文后涨幅27%,点击查看

 沪电股份直播间提示后涨幅32%,点击查看

 


【股海领航员】原价3300/月,限时免费订阅,速度抢购!



“唏嘘!在宣称不跑路不失联后的几天,100亿上海滩传奇大佬自首了



这个周末,出了一件大事。


上海滩金融+地产的大佬,证大集团董事长戴志康,因涉嫌非法吸收公众存款,去跟警方自首,被上海警方采取刑事强制措施。


经查,“证大公司”在未取得国家相关金融资质许可情况下,通过旗下“捞财宝”线上理财平台。“证大财富”线下理财门店向不特定社会公众非法吸收存款,案件现在进一步侦查中。


此前不久8月26日,捞财宝官网发布戴志康致捞财宝用户的第二封信,明确表示不甩锅、不跑路、不失联,接下来的工作重心会放在债权资产的还款管理、催收上。


而戴志康这个人,身上的标签极其多。不仅是地产大亨,还是资本大佬,也是艺术大佬,被称为,脚踩着地产,惦记着金融,把玩着艺术。


证大集团投资范围较广,在地产领域曾开发证大五道口、证大大拇指广场、证大喜马拉雅中心、证大九间堂等;金融领域主要有证大金服、西部信托等;文化方面投资上海喜马拉雅美术馆、证大文化、大观舞台;另外在互联网领域比较知名的投资有喜马拉雅FM等等。


2004年,戴志康凭借17亿的身价,在胡润百富榜中排名57,2007年戴志康排在第65位,身家100亿。



就这样的一位资本大鳄,如何落得这步田地?




点击关注,进入直播间互动

【股海领航员】原价3300/月,限时免费订阅,速度抢购!



几天前发信称,不跑路不失联



8月12日,捞财宝在其官网发布公告称,因捞财宝存管合作方华瑞银行自身业务调整,华瑞银行单方面决定在2019年8月13日起终止存管合作。




两天后,戴志康写了致捞财宝用户的第一封信,信中宣布了捞财宝良性退出的信息。捞财宝称,基于合规要求,平台停止新增业务。因支付通道同时关闭,即日起,平台停止充值服务与债权转让服务,但提现功能正常。


8月26日下午,捞财宝官网发布证大集团董事长戴志康致捞财宝用户的第二封信,明确表示不甩锅、不跑路、不失联,接下来的工作重心会放在债权资产的还款管理、催收上。



戴志康表示,公司在考虑对那些最后因为借款人逾期比较严重导致收到回款较少的出借人进行一定的补偿。


信中指出,虽然停止了网贷新增业务,但会坚持管理平台的存量债权资产。他强调:“接下来工作的重心会放在债权资产的还款管理、催收上,帮大家把借出去的钱要回来,但资产处置、回收也需要一定的时间,希望大家能够理解。”据他透露,目前有部分借款人出现侥幸心理,出现了逃债行为。


9月1日,警方通报戴志康自首。


官网信披数据显示,截至2019年7月底,平台累计交易金额296.38亿元,借贷余额49.96亿元,当前出借人数据28031人,当前借款人数92853人。平台逾期相关数据均显示为0,累计代偿金额为1.96亿。


数千员工遭解散,近200亿待偿付


还是在8月12日,戴志康旗下另一家平台,上海证大投资咨询有限公司向全体员工下发了《关于上海证大投资咨询有限公司提前终止全体员工劳动合同关系的通知》。


通知中称,即日起公司暂停放贷业务,并决定提前终止公司总部及下属全部分公司人员劳动合同。消息人士称,上海证大投资咨询有限公司在全国约有125家分公司,员工数千人。



此次事件波及面较广。证大咨询此前曾对外宣称,在全国70多个城市布局了125家信贷咨询服务机构。据业内人士粗略估计,上海证大投资咨询的员工人数或在5000人以上。


公开资料显示,上海证大投资咨询有限公司成立于2011年,注册资本1960万元,法定代表人为张艳华,公司股东为上海证大金融信息服务有限公司、上海澈舜商务咨询有限公司及张艳华。不过根据股权穿透,其实际控制人为证大集团创始人戴志康。


据悉,证大集团业务涵盖金融、文化、投资和公益等四大板块。此次宣布暂停业务的上海证大投资咨询有限公司,隶属于上海证大金融信息服务有限公司。


多次唱多A股称将掀翻5178点


在淡出中国股市主流投资视野多年之后,今年上半年戴志康高调返场A股市场,今年3月份戴志康在微博上持续发声,表示强烈看好A股市场展开一轮长期上涨。乐观地表示A股市场将迎来一轮长期牛市,并且将“掀翻”2015年前一轮牛市的最高点,即5178点。


今年5月,他在接受采访时表示已经顺利完成多只私募产品的筹备发行。称:“A股市场开启新一轮牛市,底部很扎实、调整也很充分。”

戴志康另外一笔受到关注的投资标的是喜马拉雅FM,去年5月25日,在中国新时代企业家论坛上,戴志康在演讲时表示,喜马拉雅FM估值已经达到200亿元,希望2019年能够在A股上市,正在做这样的准备。


资料显示,喜马拉雅FM的运营主体为上海证大喜马拉雅网络科技有限公司。上海证大投资发展股份有限公司(即证大集团)持有证大喜马拉雅10.36%的股权,为第二大股东。不过至今喜马拉雅多次传出IPO,公司多次否认,至今没有确切消息。


点击关注,进入直播间互动

【股海领航员】原价3300/月,限时免费订阅,速度抢购!


【P2P行业走到尽头?】


据此前2015年报道,证大系的微金融公司贷款规模150亿,在全国建立了300多个分支机构和网点,客户百万级。


当时戴志康很看好P2P。他说,“金融体系里所有发展方向,我最看好P2P。未来金融行业发展的趋势就是金融脱媒,去中介化。互联网金融的本质就是如此。目前虽然只集中在小额贷款领域,但未来整个金融行业都会有这样的变革,有很大的想象空间。”


曾有媒体问到难道不怕政策有变数?戴志康这么回答,“我们在行业里已经处于领先,所以政策随便怎么出,我们都不会被政策挡在门外。”


结果大家都看到了,据网贷之家数据显示,与去年对比,今年的P2P平台大幅降低。截至7月底,P2P网贷行业正常运营平台数量跌破800家关口,下降至787家。据不完全统计,7月停业及问题平台数量为30家,仍然以平台清盘分期兑付和网站关闭为主。


随着千亿平台团贷网爆雷、红岭创投“良性”清盘、P2P一哥陆金宣布退出,头部平台的发展似乎预示着,P2P行业已经走到了尽头。


而戴志康,在宣称不跑路不失联后的几天,也自首了。


唏嘘。


更多精彩内容,上翻到顶关注张学论市直播间!

不想上翻,点击这里,右上关注


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(14
  • 14
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!