同花顺-圈子

最牛败家子:22岁继承家业,两次豪娶明星,败光百亿资产,如今成老赖
0人浏览 2019-08-30 11:43

俗话说,老子英雄儿好汉,厉害的父亲往往有能干的儿子,如李嘉诚的大儿子李泽钜。但并非所有的富二代都能打理好父亲的基业,其中,就有一个富二代因父亲遭枪杀退学继承家业,而把父亲毕生的心血断送在了自己手里,他就是李兆会,年纪不大却经历了许多人一生甚至想都不敢想象的起起落落。

最牛败家子::22岁继承家业,,两次豪娶明星,败光百亿资产,今成老赖


父亲被杀 仓促接班

山西海鑫钢铁,是李兆会的父亲李海仓于1987年创办。靠40万借款起家,李海仓把一个炼焦厂扩展到了钢铁冶炼、锻造等领域,此后进军房地产,成立投资公司。

到2003年,海鑫钢铁已经成为山西最大的民营企业,位居全国钢铁企业排行榜第34位。持股90%的创始人李海仓也因此成为大名鼎鼎的山西首富。

最牛败家子::22岁继承家业,,两次豪娶明星,败光百亿资产,今成老赖

李海仓

但造化弄人,2003年1月,因经济纠纷,李海仓在自己的办公室里遭枪杀身亡,时年48岁。而他的身份还有中华全国工商联副主席,《福布斯》2002年中国第27位富豪,山西海鑫钢铁董事长。

这个事情震惊了当时的中国。而在李海仓去世28天后,22岁的李兆会在爷爷的支持下,被迫中断在澳大利亚的留学,临危受命继承了父亲一手建立的的海鑫钢铁集团、以及家族的43亿的资产,开始了他的企业家生涯。

最牛败家子::22岁继承家业,,两次豪娶明星,败光百亿资产,今成老赖


而鉴于李兆会缺乏管理经验,当时海鑫钢铁还专门成立了“总调度室”,实行集体决策和集体领导。其中,副董事长辛存海、总经理李天虎均是“总调度室”成员,握有实际决策权。

此外,海鑫钢铁还专门设立了监事会主席、副主席两职,分别由李兆会的爷爷李春元和母亲担任。

所有人都在为李兆会“保驾护航”。

而李兆会在接班时说,“公司是我父亲的,不能让它败在我手里。”“现在财富对我来说是种压力,我明白海鑫有9000多人等我开饭,我一个决策失误,会砸掉许多人饭碗。这个压力对我太大了。”

对于在外留学,被突召回国接班的李兆会而言,接班只是家族的使命,而非本意。

曾在海鑫钢铁的一位前高管表示:“李兆会在接手海鑫钢铁时,也是想有一番作为的。”他接手后,努力学习钢铁知识,做出的一些决策也很有远见。

最牛败家子::22岁继承家业,,两次豪娶明星,败光百亿资产,今成老赖


商场如战场,总有些资历更深厚的前辈们对他不满,并且想要争夺大权。

而李兆会接管帅印后,他将创业元老辛存海调到太原办事处,逼走了“五叔”李天虎,因为是自己的亲五叔,李兆会并没有赶尽杀绝,而是在他走之后将海鑫钢铁旗下的一家水泥厂赠与五叔所有。

就这一招,已经让不少看好戏的人对他刮目相看。

登富豪榜,豪娶明星

一鼓作气,也或许是悲痛的力量。李兆会把海鑫弄得不错,也一度交出了颇为亮眼的“成绩单”。

2003年下半年,李兆会投资一亿元建起了高炉煤气发电厂,完成了对高炉和转炉的改造工程。当年,海鑫钢铁资产总值达到50亿元,上缴利税超10亿。

2004年,海鑫钢铁资产总值达到70多亿元,成为当年中国民企中的第一纳税大户。在2004年度的《福布斯》“中国富豪排行榜”上,李兆会位列19,超过了父亲在世时的27位。

最牛败家子::22岁继承家业,,两次豪娶明星,败光百亿资产,今成老赖


在之后的几年时间里,李兆会凭借海鑫钢铁和海博鑫惠的平台,开启了自己的投资之路。而他实验的第一单是民生银行。

接着又先后投资了兴业证券、山西证券、光大银行、新能泰山、万向德农、益民集团、中化国际、太钢不锈、日照港等,此外,李兆会还投资了银华基金,民生人寿,上述总计获益超过40亿元。

凭借投资收益,2008年,27岁的李兆会以125亿元身家,成为最年轻的山西首富。

他在财富上取得了和父亲一样的地位:山西首富。但是财富数额远大于父亲留给自己的。

最牛败家子::22岁继承家业,,两次豪娶明星,败光百亿资产,今成老赖


事业百步走,爱情双丰收。

2010年1月25日,李兆会迎娶影视明星车晓,婚礼十分豪华。席开500桌,婚车200余辆,海鑫钢铁的一万多名员工,都受邀参加,但“严禁”送礼,反而每名员工还都收到了500元的红包,声势之浩大,轰动全国。

最牛败家子::22岁继承家业,,两次豪娶明星,败光百亿资产,今成老赖


负债累累,终成老赖

美好与短暂这对CP,不约而同的拥抱了李兆会。

那场记忆犹新的大婚只维持了一年零三个月,两人就离婚了。网传李兆会还为这段短暂的婚姻,付了3个亿的“分手费”。

而之后,他又娶了一个女演员,靠少版《红楼梦》出道的程媛媛,为了博得程媛媛开心,他扔了几千万投一个电影,《黄金大劫案》,红楼梦和《黄金大劫案》是程媛媛到目前为止能拿得出手的仅有的两部作品。

此后,李兆会的境遇便每况愈下。他醉心于炒股,甚至辞去海鑫的职务,父辈辛苦实干下来的钢铁主业也逐渐荒废,公司业绩也再难回到从前。

最牛败家子::22岁继承家业,,两次豪娶明星,败光百亿资产,今成老赖


尤其是在2014年春节后,关于海鑫的负面新闻开始全面爆发:资金链断裂、债务危机、拖欠工人工资、炼铁炉陆续停产等系列危机,苦苦支持的海鑫钢铁终于在2014年3月19日全面停产。

对于这时的李兆会来说,他将要面对的,是巨额的债务。

停产后,海鑫高管曾对外宣称,海鑫现有负债及对外担保数字约为104.59亿元,而此时的海鑫账面资产仅为100.68亿元,负债率超过100%。

但实际上,总计954家债权人申报债权总额为234.09亿元,确认债权143亿元,待确认债权66.7亿元。海鑫的真实负债远高于其对外透露的额度。

2015年,负债累累的海鑫钢铁宣布破产,随后由建龙公司接手。

至此,这家曾拥有百亿资产的企业轰然倒塌,李兆会也从富二代的成功典范、山西省最年轻首富,变成了败光家产的败家子。

最牛败家子::22岁继承家业,,两次豪娶明星,败光百亿资产,今成老赖


而破产后的海鑫,留给李兆会的依然是巨额债务。

光大银行是其中之一。

2015年12月18日,光大银行宁波分行以其系宁波甬波公司的合法债权人,甬波惠海公司不能清偿到期债务为由,向法院申请对甬波惠海公司进行破产清算。

该案件中,瑞波能源公司向光大银行宁波分行借款1.2亿元,而李兆会曾为其提供担保。

调解协议约定中,除瑞波能源公司向光大银行宁波分行偿还贷款本金1.19亿元,并支付至2015年10月14日的利息、罚息、复利共计1311.77万元,律师费300000元。

而上述款项于2015年11月16日之前付清;李兆会、张承、甬波惠海公司对瑞波能源公司的上述债务需要承担连带清偿责任。

其他公司也未放弃向李兆会索赔。

2017年12月,不知身在何处的李兆会遭遇了“限制出境”。原因是涉及与美锦能源集团追偿权纠纷一案,涉案金额总计2.16亿元,该案源于海鑫钢铁破产前的债务担保。

除此之外,其妹李兆霞作为海博鑫惠高管,也被限制出境。李兆会被法院列为失信人。

时隔10个多月后,即2018年11月6日,太原市中级人民法院最新公布200名失信被执行人名单,李兆会又因欠款5000余万,被列为失信被执行人。

曾经的山西首富、花花公子李兆会,在人生的第37个年头,繁华尽散,成了老赖。

总结

李兆会从曾经的含着金汤勺的富二代,沦落为如今的“败家子”,曾经的辉煌都蒙上了土。而此时此刻的他不仅债务缠身还受到各方的诟病。

在投资失败和钢铁行业不是很景气的形势下,李兆会像过山车一样体验了从山西最年轻的首富到集团破产的落差。

其实主要原因,还是由于父亲的过早逝去,年仅22岁就临危受命,让他缺乏做企业及人生的经验,成败都来的太快。

而醉心于资本运作,也让他丧失了做实业的兴趣。

这也为其他企业家敲响了警钟,要想做成百年老店,资本运作固然重要,但更重要的是需要踏踏实实做实业。

资本世界常有传奇,不知道李兆会有没有给自己留一手!

整理自:投呗、启阳路4号、商业人物、创业名人录、天塍书斋、公司进化论、新辣日评等


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负