同花顺-圈子

敬勇敢者旷视——敢于第一个吃螃蟹的AI公司
0人浏览 2019-08-29 17:52

旷视的故事还是要回到2015年,在德国汉诺威博览会的开幕式上,马云为所有观众展示了支付宝最新的支付方式——“Smile to Pay”——一种基于人脸识别技术的支付手段,当马云在舞台上现场用“扫脸”买下了一枚邮票之后,人脸识别顿时名声大噪震惊了全球,但大家不知道的是,Smile to Pay背后的技术是由三名85后清华学子创立一家小公司提供的。而现在,这家公司要上市了,它就是——旷视。

一、平均年龄31岁的创始团队

在清华流传着这样一句话“半国英才聚清华,清华一半英才在姚班”。能进入“姚班”(清华大学科学实验班)的学生,是数学、物理及信息学竞赛的金牌选手,是各省高考前三甲。而旷视,则是这群天才少年的“收割机”。

根据招股书披露的股权结构显示,旷视科技三位创始人合计持有16.83%的股份,其中印奇持股为8.21%,唐文斌持股为5.9%,杨沐持股为2.72%。而这三位都是不折不扣的技术大咖,均曾就读于姚班。

资料显示,印奇2010年毕业于清华大学姚期智实验班,全额奖学金进入哥伦比亚大学并获得计算机视觉硕士学位。2011年,创办北京旷视科技有限公司,集聚顶级研发和商务团队搭建了世界级的人脸识别云平台Face++;2016年名列福布斯亚洲“30岁以下30个领袖人物”科技企业家榜首;2019年被世界经济论坛评为“全球青年领袖”之一。

图:旷视创始人兼CEO印奇

如今的印奇31岁,唐文斌32岁,杨沐30岁。再往前推,2011年创业时,印奇23岁,唐文斌24岁,杨沐22岁,三位少年天才一起向人脸识别技术的最高峰发起了冲击。

李开复曾这样评价,“他们是我多年来见过最强的团队,很多团队有一两个技术精英,旷视整个团队都是。这么强的团队让我想到了早期的苹果和Google。”

国内,旷视与商汤科技、依图科技和云从科技被并称AI“四小龙”,旷视是其中成立最早的。如今走过八个年头,能否一举夺魁抢下A第一股,对于能够持续保持行业领军地位、以及抢占市场话语权意义重大。

二、AI寒冬中完美逆袭

旷视以人脸识别云平台“Face++”进入业界视野,开头所讲的刷脸支付让旷视真正名声大噪,而今天,旷视正带着全栈智能物联方案走向全球市场。旷视在招股书中提到,旷视已与阿里巴巴、蚂蚁金服、联想、中国移动及凯德等行业领导者建立了战略合作关系,并为包括OPPO、vivo、小米等垂直行业进行了深度合作。旷视的八年都经历了什么?

在AI领域,全国有4000多家公司。但得到最广泛应用的AI技术是视觉。

与国际上人工智能的发展情况相比,国内的人工智能研究不仅起步较晚,而且发展道路曲折坎坷。旷视刚刚成立的时候,人工智能在业界还是“不靠谱的事”,深度学习更是个大冷门,比如大众都认为人脸识别这件事根本“不靠谱”。因此旷视的第一轮融资并不太顺利。

但旷视的创始团队意识到深度学习将给整个世界带来巨大变化之后,开始全身心投入到计算机视觉技术的研发之中,于是旷视自己开发了深度学习框架起名为Brain++,成为中国最早通过深度学习方法探索人工智能商业化的科技企业。

2013年旷视代表中国的团队,拿到了人脸识别三项冠军,并凭借Face++的创业项目拿下黑马大赛冠军。此后,旷视不断受到创新工场、蚂蚁金服、启明创投等多家机构的青睐。2017年国际视觉会议(ICCV)COCO+Places联合挑战赛研讨会,旷视打败包括来自全球科技巨头团队在内的其他竞赛者,获得三项第一;2018年欧洲视觉会议(ECCV)COCO+Mapillary物体识别联合挑战赛,旷视参与了六项挑战项目中的四项并包揽所有冠军。技术上的重点突破和商业上的稳健运营让旷视迅速从A轮发展到D轮,成为行业领军的独角兽。

旷视历轮融资情况 来源:旷视招股书

从以上股权结构来看,阿里系是旷视科技最大的股东,通过淘宝中国间接持有旷视14.33%股份,蚂蚁金服通过全资子公司API (Hong Kong) Investment Limited间接持有旷视科技15.1%,阿里系合计持有29.43%股份。但值得注意的是阿里系不仅是旷视科技的大股东同时也是其重要的客户,旷视科技的解决方案为阿里巴巴的许多核心业务提供支持。

由于旷视港股上市采用“同股不同权”架构,按照10:1的AB类股表决权比例,旷视创始团队持有的表决权比例高达66.9%,拥有公司的绝对控制权。

三、技术信仰者的无限游戏

正如旷视创始人兼CEO印奇在致投资者公开信中写到:“我们坚守如下三大原则:

1.星辰大海,永不言弃
2.专注核心竞争力——深度学习
3.稳健开展商业化,深耕每个垂直领域”

研发及技术是AI公司的立身之本,对成功至关重要。

在深度学习领域,旷视有一支由世界级科学家领导的强大研发团队。旷视的首席科学家孙剑是微软亚洲研究院╱微软研究院前首席研究员。旷视的董事兼首席技术官唐文斌是全国信息学奥林匹克竞赛金牌获得者,并担任全国信息学奥林匹克竞赛集训队教练七年。董事杨沐先生是国际信息学奥林匹克竞赛金牌获得者。

截至2019年6月30日,旷视核心团队已在IOI、NOI及国际大学生程序设计竞赛等国际权威编程比赛获得超过40枚金牌。

旷视是全球为数不多的拥有自研深度学习框架的公司(包括Alphabet及Facebook等科技巨头)之一。旷视成立早期便上线了自主原创的深度学习框架——Brain++。作为企业级的人工智能算法制造工厂,Brain++从底层有力支撑着旷视研究院整体的研究生产工作与旷视核心产品的工程化建设。

在企业定位上,旷视也不断实现突破。2019年初,旷视宣布品牌由“Face++旷视”升级为“MEGVII旷视”,并将围绕核心AI技术原创深度学习框架Brain++,为个人设备大脑、城市大脑和供应链大脑三大核心应用场景赋能,推进人工智能及物联网技术与实体经济加速融合,实现前沿科技规模化商业落地。

印奇在公开信中表示:“投资旷视意味着和我们这些‘技术信仰者’同行,一起见证和推动这场伟大的人工智能科技革命。”

旷视在人们当初看来“不靠谱”的事上一做就是八年,在印奇看来,人工智能创新是一场无限游戏。人工智能必将造福所有人。这场技术革命势不可挡,也是人心所向。

虽然目前国内的商业竞争环境不成熟,没有严格的知识产权制度,但不妨碍旷视去带领创造出更好的AI商业化应用的环境。

正是因为“用技术改变世界”的情怀和信念,行业的浪潮已经把旷视推到了头部,虽然路不平坦,但前方无人,相信选择有信心登陆资本市场和有勇气暴露在大众面前的旷视定能赛出好成绩。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负