同花顺-圈子

中国龙头创奇迹!从欠债1180亿频临破产到赶超三星
0人浏览 2019-08-29 08:45

20多年前,北京电子管厂处于摇摇欲坠的崩溃边缘。


但你万万没想到,这家工厂经过了20多年的发展,获得国家数10亿资金扶持,最终摇身一变成为现在的京东方。


从2017年起,苹果就向京东方采购 MacBook 和 iPad 的屏幕面板,也曾在苹果身上花费数10亿美元进行宣传,甚至提出为iPhone屏幕开辟专门的生产线。苹果跟京东方进行屏幕验证已经达到最后阶段,如果双方的协议能够落实,京东方将会成为明年新iPhone的最大OLED显示屏供应商。



听完这些消息无论是华叔,还是国人都会感受到自豪和振奋,我们再次击败三星,从苹果口袋中赚更多的钱。但有多少人知道京东方这20多年是怎么走出来的?经历了多少艰辛万苦~~~~


说起北京电子管厂,老北京都很熟悉。这家位于北京酒仙桥的国营大厂,也是国内最早进行液晶显示技术研发企业。


1951年,中央军委总参谋部通讯部部长兼电信工业局局长王诤向周恩来总理建议成立无线电元件厂和电子管厂,10月29日获批。这也是第一个五年计划期间 ,也是苏联援建的156项重点工程。


1954年6月 ~ 1956年7月,当年的电子管就相当于现在的集成电路,其重要性不言而喻。当时,全国电子工业投资总额为5.5亿元,而北京电子管厂投资就达到1.0282亿,占当时电子工业总投资的五分之一,国家多么看中对电子管产业。



华叔跳到1992年,这也是北京电子管厂发展出现转折的开始,他们已连续亏损7年,35岁的王东升临危受命,担任厂长。他启动了改革要求管理层和工人筹集资金以避免破产。为了维持工厂的运营,大约2600名员工筹集了650多万元(合100万美元),有些人甚至拿出了5年的工资。


然而,这仅仅够支付贷款利息,而且当时电子管需求下降,它也找不到有利可图的核心业务。除了电子管,他们还尝试参与许多其他行业,例如生产过漱口水,甚至开办了职业介绍所来赚钱。


毫无疑问,这些都没让这家北京电子管厂有什么好转,看似病入膏肓~~~



1993年4月9日,经过大刀阔斧的改革,北京市经济体制改革办公室批准,设立京东方科技集团股份有限公司,终于可以定向募集,这样京东方走上了市场化、专业化、国际化的道路。


当时京东方主要生产CRT部件,全中国没有一块自主生产的液晶面板。已担任董事长的王东升认为液晶显示技术将会替代CRT(阴极射线显像管技术),于是决定进军半导体显示领域。



1994年,京东方成立平板显示项目预研小组。当时,平板显示有3个技术方向,即PDP(等离子显示)、FED(场致发光显示)和TFT-LCD(液晶显示)。其中TFT-LCD投资大,技术难度也大,不被大多数人看好,但京东方还是选择了做TFT-LCD。后来事实证明,这一选择是正确的。



1997年,京东方终于在B股上市,融资3.5亿港元。有了资金,京东方在1998年决定未来研发液晶显示技术,当时,日、韩、台几乎在国际液晶面板技术上形成了三足鼎立的格局,为了技术壁垒,他们拒绝中国技术引进,京东方进军液晶行业步履维艰。


2001年,京东方在深交所增发A股,成了北京第一家A+B股上市公司,为投资扩张打造了坚实的融资平台。



2002年,功夫不负有心人,京东方获得进军液晶行业的机会。


亚洲金融危机使韩国现代集团陷入债务危机,2003年1月,京东方以3.8亿美元收购韩国现代液晶(Hydis)显示业务,获得TFT-LCD产业所需的初步技术、专利资源。通过收购海外企业的技术、市场以及人才,能够高起点地迅速地切入这样的高端领域。



2003年9月,京东方投资12.49亿美元,在北京开工建设了第五代TFT-LCD生产线,中国第一条自主建设的液晶生产线终于诞生。当年年初,国内台式电脑显示器还是3000多一台,外资屏显巨头专门压低液晶面板售价,到年底,价格已跌至1000多元。让液晶面板没有利润空间,逼京东方退出市场。


但,2005年1月,京东方生产的17英寸液晶屏首次出货,他们还是挺过来了。从此,中国结束了无自主液晶显示屏时代。



2005年11月,各个尺寸的面板价格都大幅下滑,京东方主要生产的17英寸面板价格下跌13.53%,媒体纷纷用“波峰投建,波谷产出”来批评王东升决策失误。


这就好比庄家(SONY、夏普、NEC、三星、LGD等巨头)让京东方(散户)高位买入,低位卖出~~~京东方这次吃亏,差点咸鱼无法翻身~~~


2005年4月10日,为解决京东方五代线资金短缺问题,建设银行北京市分行联手国内八家银行,与京东方下属公司京东方光电科技签署总额为7.4亿美元的银团贷款协议。同年10月和2007年3月,五代生产线又两次获得北京市政府的政策贴息各9000万元,以及北京市财政局的专项补助资金5327万元。那年王东升40岁,头发尽数变白。



而且,京东方损了这道气还没缓过来,公司债务继续急转直下~~~


2006年,京东方净利润亏损高达17亿元,京东方不得不将持有的冠捷科技股份持续出售以缓解财务压力,在最困难的2007年3月,通过债转股和股权出售,甚至计划出售剥离大尺寸TFT-LCD业务,转型于小尺寸液晶屏。好在2007年上半年液晶行业回暧,京东方实现扭亏为盈,终止了这一计划。


经一事长一智,京东方受此一役后,磨炼了意志,改变发展模式,企业获得对抗产业寒冬的能力~~~


从 2008 年到 2012 年,京东方在各地积极投资和升级生产线,成都、合肥等地投建了 6 代以及 8.5 代 TFT-LCD 产线。2011 年,他们投建了国内首条 AMOLED 生产线。


2013年,京东方毛利率实现全球业内第一。



自2014年开发OLED以来,为了推动公司的扩张,京东方的债务已经飙升了4倍,达到创纪录的人民币1180亿元。


1180亿元债务这数字听起来相当惊人,毫无疑问,这是京东方的一场“商业赌博”,胜者为王败者为寇!


还记得华叔聊过台积电的创始人张忠谋吗?“进化后”王东升有一种思维跟张忠谋很像,不做第二,只做第一。你出一,我不出一,而是直接跳空高开、一剑封喉,打天牌,这也是张忠谋在科技界打赢关键战争的核心制胜策略。同样,这时我们也能看到王东升有这样的决心,只有这样才能在市场上获得更强的竞争力。



从上市至今,主打“高融资,高亏损,高扩张”模式的京东方A在面板上已豪赌千亿。


进入2016年后,京东方终于盼到了公司基本面大幅改观。京东方在2017年前三季营业总收入为694亿元,同比大涨51.41%,此外,股东净利润达64.8亿元,同比暴增超45倍。


京东方A成都第6代柔性AMOLED生产线已于2017年5月11日点亮投产,并在2017年10月实现量产出货;同时,绵阳第6代柔性AMOLED生产线也已开工建设。2018年年初,福州政府还豁免京东方63亿元债务,别看这小小的63亿,对于京东方的未来几年经营业绩起到“锦上添花”的作用。


外界十分看好京东方在OLED领域的盈利前景,成都OLED产线在满产及合理的良率和价格水平下,每年能实现净利润约在50亿至90亿元区间,具有较大业绩弹性。



当京东方发展走上正轨的时候,总会惹人眼红,韩国巨头们出来“搞事”,想用“小伎俩”挫京东方的锐气。


2018年11月份,《韩国经济日报》援引检方和商界匿名人士指责京东方是非法收购三星可弯曲屏幕技术的中国企业。


还挖出2003年陈列旧事“回味”,指责京东方在韩国现代液晶(Hydis)倒闭之前剥夺了相关技术。有更强大技术作为堡垒的京东方对这次“小打小闹”已不为所动,无法动摇京东方如今的地位。


在拿下LCD“全球一哥”地位后,京东方现在专注于OLED屏幕,因为它的色彩更丰富,能耗更低,而且更薄。此外,OLED屏幕可以弯曲、扭曲或卷成任何形状,而不会损害其质量绝佳的屏幕。



OLED屏幕成本是LCD屏幕的5倍,有人说这回抬高大家的消费,阻碍了出货。但京东方坚持认为,柔性屏手机最终将会流行起来,销量增加,成本也会随之降低。从现在看,消费者真不差这些钱,他们想获得更好的手机观感,OLED屏的体验会更好。


王东升决定淡化刚性AMOLED,主攻柔性OLED。



京东方目前已投产或规划4条第6代柔性 AMOLED 产线,其中成都第6代柔性AMOLED生产线已量产,也是国内第一条,良率还在爬升中,绵阳第6代柔性AMOLED生产线预计在今年下半年量产。


如今京东方已拥有14条半导体显示生产线(其中3条在建)。截至2019年一季度,京东方液晶屏总体出货量持续保持全球领先,在智能手机、平板电脑、笔记本、显示器、电视显示屏等五大领域出货量都稳居全球第一,全球每4块液晶屏幕,就有一块来自京东方。


面板代数和切割屏幕大小关系


京东方不仅做好自己,还影响到国内的其他显示面板企业,成为了国内的“带头大哥”。


在京东方带动下,华星光电、和辉光电等企业也走上了正轨。而华星在深圳起家的时候也沿用了京东方模式,深圳国资委注资后来被TCL回购。可以说京东方的崛起,彻底改变了国内面板产业完全依赖国外的局面,中国产业升级、中国制造转向中国智造有了更多的底气。


我国上市公司在 OLED 上的产线布局


京东方已成名副其实的国产显屏老大,其OLED 屏幕早已获得了消费者认可。过去10年中,中国显示屏行业得到了国家和大众的鼎力支持,京东方OLED 屏也成了与三星齐名的存在,饱受三星、JDI等外国屏厂卡脖子的国产手机厂商们,也纷纷将其加入供应链。国产厂商联合起来,共同把研发做好才是正路。


除了国内屏显厂商,还带动了显示面板行业供应链,这里关键因素是AMOLED芯片,比如AMOLED屏幕手机的0.4 JNCD色准就和驱动芯片有关。三星的驱动芯片供应商是MagnaChip,但霸道的三星不允许他们供应驱动芯片给其他面板厂,于是京东方这些国内厂商就只能跟新思(Synaptics)、联咏、瑞鼎买驱动芯片。不过现在国内AMOLED驱动芯片厂商也在崛起,像是集创北方、ESWIN、中颖电子、新相微、吉迪思等等。



目前能用于制造柔性屏的成熟技术只有OLED,在手机行业对创新渴求的趋势下,OLED市场迎来快速发展。根据研究机构IDTTechEx Research预计,2019年该市场规模将从去年的255亿美元增长到300亿美元。


2019年三星和华为各自推出了自己的折叠屏手机,并预计在9月份投入市场。京东方已经成为华为手机的折叠屏供应商。如果这次再拿下苹果订单,未来将成为柔性屏市场竞争中极具影响力的一环。


从各厂商“走漏”的风声来看,联想、小米等都有意推出折叠屏手机,但屏幕供应商还不确定。



京东方此时发力,有可能成为未来柔性OLED屏市场三足鼎立的一极。但是中国在大力投产OLED的同时,最好也能在新兴屏显技术,比如MiniLED、MicroLED上持续关注并投入研发。因为谁也不知道OLED什么时候会被取代,成为下一个LCD,掌握最新的核心技术,才是最强竞争力的体现。


京东方继续研发新技术,力争全面超越三星还需不断努力~~~


柔性屏出货量预计在明年取代刚性屏成为手机屏幕主流


许多网友问华叔现在5G信号覆盖情况,下面将提供一个最准确、实时的方法让大家查询三大运营商的5G信号覆盖区域:


中国移动 5G 查询方法:

中国移动开放了「移动 5G 专区」,提供了完善的查询方法。

回到“华叔聊5G”首页即可查询

打开网站后,点击网页右上角「身边的 5G」。

淡蓝色的圈圈就是 5G 基站覆盖。


中国联通 5G 查询方法:


联通可以在「手机营业厅」APP里直接搜索「5G 信号覆盖」。


想要 5G 过得去,地图必须有点绿。


绿色的范围就是你附近的 5G 基站覆盖。



中国电信 5G 查询方法:
目前,电信也上线了自己的 5G 专区,但覆盖地图还在更新,大家可以做个存档。

回到“华叔聊5G”首页即可查询

网页使用方法很简单,页面右上方有一朵写着“如何升为电信 5G”的云。
点它!

接着的操作,你自己就懂了。所以,电信的信号覆盖还要等网页更新才可查看。

电信5G覆盖查询方法



.......


考虑到5G建设时间周期相当长,相关产业链将会有不断持续性发展,带动长线投资机会,这次先介绍部分产业链龙头,华叔将持续推荐更多龙头、有潜力企业,让各位投资者找到更多投资机会,可密切留意“华叔聊5G”的内容更新。

新朋友在对话框输入“5G”看下方交易模型介绍


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负