同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
科力远2019年半年度报告摘要
0人浏览 2019-08-28 16:25

公司代码:600478 公司简称:科力远

湖南科力远新能源股份有限公司2019 年半年度报告摘要

一 重要提示

1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

3 公司全体董事出席董事会会议。

4 本半年度报告未经审计。

5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

二 公司基本情况

2.1 公司简介

公司股票简况

股票种类 股票上市交易所 股票简称 股票代码 变更前股票简称

A股 上海证券交易所 科力远 600478 力元新材

联系人和联系方式 董事会秘书 证券事务代表

姓名 潘立贤 张飞

电话 0731-88983602 0731-88983602

办公地址 湖南省长沙市岳麓区桐梓坡西路348号 湖南省长沙市岳麓区桐梓坡西路348号

电子信箱 panlixian@corun.com zhangf@corun.com

2.2 公司主要财务数据

单位:元币种:人民币

本报告期末 上年度末 本报告期末比上年度末增减(%)

总资产 6,485,111,710.42 6,349,008,097.65 2.14

归属 于 上 市 公 司 股东的净资产 2,732,127,425.96 2,097,988,191.35 30.23

本报告期(1-6月) 上年同期 本报告期比上年同期增减(%)

经营 活 动 产 生 的 现金流量净额 -5,380,525.29 -21,428,095.63

营业收入 799,351,877.36 683,459,458.22 16.96

归属 于 上 市 公 司 股东的净利润 -133,154,432.83 -46,515,200.15

归属 于 上 市 公 司 股东的 扣 除 非 经 常 性损益的净利润 -133,913,932.86 -17,057,559.65

加权 平 均 净 资 产 收益率(%) -6.54 -2.26 减少4.28个百分点

基本每股收益(元/股) -0.081 -0.032

稀释每股收益(元/股) -0.081 -0.032

2.3 前十名股东持股情况表

单位:股

截止报告期末股东总数(户) 64,152

截止报告期末表决权恢复的优先股股东总数(户) 0

前 10 名股东持股情况

股东名称 股东性质 持股比例(%) 持股数量 持有有限售条件的股份数量 质押或冻结的股份 数量

湖南科力远高技术集团有限公司 境内非国有法人 16.19 267,644,720 0 质押 202,590,000

上海华普汽车有限公司 境内非国有法人 8.13 134,444,823 134,444,823 未知

钟发平 境内自然人 6.15 101,643,428 0 质押 101,292,200

浙江吉利控股集团有限公司 境内非国有法人 2.97 49,149,883 49,149,883 未知

高雅萍 未知 2.25 37,161,410 0 未知

沈祥龙 未知 2.19 36,230,000 0 未知

盛春林 未知 1.90 31,446,540 0 质押 13,446,540

北信瑞丰基金-浦发银行-爱建信托-爱建信托云 未知 1.90 31,446,540 0 未知

溪 2 号事务管理类集合资金信托计划

华融国际信托有限责任公司-华融.汇盈 32 号证券投资单一资金信托 未知 1.79 29,660,000 0 未知

季爱琴 未知 1.51 25,040,180 0 未知

上述股东关联关系或一致行动的说明 上述股东中,湖南科力远高技术集团有限公司是公司实际控制人钟发平先生控制的企业,湖南科力远高技术集团有限公司和钟发平先生为一致行动人。“财通基金-平安银行-湖南景明投资发展合伙企业(有限合伙)”的资产委托人为湖南景明投资发展合伙企业(有限合伙)(以下简称“湖南景明”),且湖南景明有 2 名合伙人,分别为余智力和万向信托,其中万向信托用于向湖南景明出资的资金为盛春林的信托资金,盛春林以 21,845 万元作为信托资金认购湖南景明 21,845 万元出资额。所以“财通基金-平安银行-湖南景明投资发展合伙企业(有限合伙)”与盛春林为一致行动人。上海华普汽车有限公司为浙江吉利控股集团有限公司下属控股子公司,两者为一致行动人。

表决权恢复的优先股股东及持股数量的说明 无

2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

□适用√不适用

2.5 控股股东或实际控制人变更情况

□适用√不适用

2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

□适用√不适用

三 经营情况讨论与分析

3.1 经营情况的讨论与分析

2019 年上半年,面对复杂多变的国际和国内经济环境,以及竞争日益激烈的节能和新能源汽车行业,公司充分利用优势资源,准确把握市场机会,在董事会的正确领导下,公司上下团结一心,攻坚克难。报告期内,公司继续深耕传统业务并不断提升核心竞争力,同时积极谋求战略业务的纵深发展,目前已基本形成了一条涵盖电池材料、先进电池、混合动力系统平台、绿色出行服务的完整产业链。

一、镍氢动力电池及其电池材料业务

公司旗下常德力元是国内先进的混合动力电池 HEV 用泡沫镍材料唯一供应商,HEV 用泡沫镍于 2016 年成功进入丰田供应体系。报告期内,HEV 泡沫镍二期增扩产项目已完成厂房的主体工程建设和关键设备的进场及安装调试。根据当前市场需求及预期,计划在未来 3 年内分步扩产至 24万台套/年、36 万台套/年、48 万台套/年。常德力元在 HEV 泡沫镍生产上,获得了客户高度认可,所以公司正筹备开发首期 24 万台套规模的 HEV钢带项目,力争进入丰田 HEV 产业链。HEV 钢带开发项目已于 2018 年 8 月正式启动,截止目前,前期的 HEV 人才育成、配套设备导入、原材料供方开发、工艺开发试做、厂房洁净改造等相关工作按计划已正式展开,后续将进一步推动客户方认可工作。

科霸公司主要生产正负极板和圆形镍氢动力电池和能量包,其中正负极板是国产丰田混合动力车用正负极板的唯一供应商,当前产能为 12 万台套/年,圆形镍氢动力电池和能量包以其出色的安全性能和优秀的充放电能力,可与混合动力乘用车、商用车、电力储能装置普遍适配,当前具有 1 亿 Ah 产能。报告期内,科霸公司产销两旺,极板出货约 6 万台套,圆形镍氢动力电池电池销售收入同比取得较大幅度增长。此外,科霸公司正高效地推进正负极板能增项目,预计到明年3 月,将实现 24 万套量产;将在明年 5 月完成 36 万套量产准备。同时,科霸公司在圆形电池市场开拓方面取得了丰硕成果,积极应用于轨道交通市场。科霸公司在报告期内获得了“国家科学技术进步二等奖”、“轻工业技术进步一等奖”、“湖南省智能制造示范基础”等奖项和称号。

公司合资子公司科力美主要生产车用镍氢动力蓄电池模块组。报告期内,受日益增长的市场需求影响,科力美计划以第三期和第四期扩产形式扩建车用镍氢动力蓄电池模块组生产线,科力美的总投资额将由原来的 3,262,000 万日元增至 6,458,000 万日元。详情请见公司于 2019 年 1月 24 日在上交所网站发布的公告。当前,科力美一期生产线满负荷生产,二期生产线已开工建设,目前正处于厂房建设及设备陆续进场调试阶段,预计将于明年六月份进入量产阶段,同时三期生产线已动工建设,预计将于明年八月份进入量产阶段。科力美能增项目的落地将对公司投资收益带来积极影响,同时将直接带动公司上游产品的销售,扩大市场份额。

二、混合动力总成系统平台建设

报告期内,CHS 公司从产品平台开发、品质提升和性能优化、供应链体系建设、市场和客户开发等方面都取得了较大的进步。在产品层面,搭载 CHS1800 系统的吉利帝豪 PHEV 和东风小康风光 580PHEV 都已经上市并进入终端市场销售;CHS2800 和 CHS3800 系统技术方案已经验证完成,目前均处产品验证验证阶段。从目前情况来看,CHS2800 和 CHS3800 系统试验验证结果均表现良好,在经济性和动力性方面都满足设计和客户要求,预计在 11 月左右完成所有产品验证,具备产业化可行性;CHS18000 产品方面,目前正在由 CHS 公司旗下子公司厦门福工动力牵头,开发电电混合动力的氢动力驱动系统,产品处于技术方案开发阶段。在产品品质市场验证方面,目前新上市车型最高行驶里程已经超过 10 万公里,通过对运营数据分析和市场反应情况来看,产品稳定性很好。在产品商品化方面,公司积极推进技术降本、采购降本、制造减费以及二轨供应商开发等方面工作。在客户方面,目前基于国六排放标准的新混动车型正在跟吉利、长安、东风小康等客户进行开发,同时受近期一些利好混合动力的国家政策影响,更多的客户都在与 CHS 公司洽谈混动车型开发的合作,这也为未来更多混合车型在混动窗口期集中上量打下了比较好的基础。

三、公司传统电池材料及电池业务

公司传统业务整体经营稳健向好,持续保持盈利势头。

常德力元同时也是全球最大的民用泡沫镍生产制造商。上半年坚定执行“订单最大化、资金最优化”的营销策略,同时通过技术进步、品质提升、成本合理化打造产品核心竞争力,确保了民用泡沫镍较强的产品盈利能力,民用泡沫镍产品在市场不断萎缩的大环境下,实现销售 145 万㎡,较去年同期增长 12.5%。

金科公司主要生产镍氢民用电池及锂电(PACK),设有益阳和兰州两大生产基地,目前产品已布局共享、电动两轮车、电器、通讯、智能家居等领域。2019 年上半年销售收入 2.5 亿元,其中6 月份首度突破 5,800 万元。报告期内,金科公司在电动两轮车(锂电 PACK)的开发上取得了突破性进展,销售稳步提升,通过电动两轮车项目的实施,锂电(PACK)扩产并建立了电动自行车 PACK专线,初步形成电动自行车领域战略平台。未来三年,金科公司将充分运用自身电池材料领域的先进生产经验和条件优势加大战略客户开发、加大材料开发,积极推动延伸完善产业链,进一步扩大市场份额,极大提高产品竞争力和产业链整体竞争优势。

四、氢燃料电池相关业务探索与初步研发

报告期内,湖南省新材料产业协会在长沙组织召开了由科力远旗下先进储能材料国家工程研究中心有限责任公司(以下简称“工程中心”)完成的“高功率质子交换膜燃料电池膜电极及其关键材料的制备技术”项目研究成果评价会。评价委员会一致认为:“高功率质子交换膜燃料电池膜电极及其关键材料的制备技术”项目,整体技术水平达到国内先进水平,部分指标国内领先,同意“高功率质子交换膜燃料电池膜电极及其关键材料的制备技术”通过科技成果评价,并建议加大进一步的研究投入和加速产业化落地。除此之外,公司通过对 CHS18000 和 CHS1800 系统进行改型,作为纯电动驱动系统搭载在商用车和乘用车车型上,并匹配科力远的镍氢动力电池,与整车企业共同研发电电混合的燃料电池驱动系统,目前处于技术方案验证阶段。

3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

√适用□不适用

详见“第十节财务报告”之“五、41重要会计政策和会计估计的变更”。

3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

□适用√不适用

【查看pdf原文】
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负