同花顺-圈子

下半年A股缺点“味道”?酱油醋受青睐
0人浏览 2019-08-28 10:50

“喝酒吃药”行情之后,还有哪些称得上“核心资产”?不起眼的调味品行业被不少机构提及。8月26日晚间,千禾味业和恒顺醋业(600305)公布半年报,前者扣非净利润增长34%,后者净利润增长15%。值得注意的是,两家公司都受到了社保基金的青睐。


酱醋行业闷声发财,社保基金入驻


根据半年报,千禾味业上半年实现营收5.94亿元,同比增长24.07%,净利润8731万元,下滑35.55%,但扣非净利润同比增长34.35%。恒顺醋业上半年实现营收8.81亿元,同比增长9.43%,净利润1.42亿元,增长15.28%。而调味品行业的龙头老大海天味业(603288)之前发布的半年报则显示,公司上半年实现营收102亿元,净利润27.5亿,同比增长22.34%。


虽然这样的盈利水平跟茅台(600519)、五粮液(000858)还差得很远,但稳定增长的业绩还是显得颇有吸引力。在千禾味业和恒顺醋业的半年报股东榜上,都出现了“国家队”社保基金的身影。社保一一七组合和社保一零五组合新进千禾味业,分别买入322万股和279万股,位居第七和第十大股东。

恒顺醋业一向是机构最爱的股票之一,股东榜上机构云集。一季报时已有社保四一九组合买入660万股,位居第十大股东。半年报显示,社保一零五和社保六零三分别买入1538万股和788万股,分别位居第二和第六大股东。


今年1月,恒顺醋业对旗下香醋、陈醋、料酒等五个系列的产品进行提价,提价幅度6.45%到15.04%不等。尽管销量增长并不明显,但提价效应还是带来了收入的增长。

为什么社保基金会青睐不起眼的酱油醋企业?这或许与中国人的饮食习惯有关。“柴米油盐酱醋茶”,过日子离不开。东兴证券认为,由于人们对味蕾的极致追求,使得消费者黏性强、价格敏感度低,也导致了调味品行业易守难攻、大品牌集中度不断提升的特性。


挑战地域性,跨界“暗战”渐起


值得注意的是,公布半年报的同时,千禾味业还公告,拟以1.5亿元收购镇江恒康酱醋100%股权。恒康酱醋是镇江一家生产食醋的家族企业,拥有“金山寺”等品牌的镇江醋产品,截至今年7月底,总资产为4132万元,净资产1090万元。公司去年实现营收4946万元,净利润93.67万元,今年1—7月实现营收3250万元,净利润104万元。


1.5亿元收购这么一家盈利能力并不突出的企业,用意何在?千禾味业提到了两点。首先,公司目前的调味品生产基地位于四川,收购恒康酱醋后,准备将其打造成为公司在华东地区的生产基地,就近服务华东战略市场。另一方面,食醋作为居民生活必需品,具有较大的发展空间。近年来,食醋行业集中度的不断提升,给规模化企业带来了更大的市场发展机会。通过收购恒康酱醋,有利于公司借力镇江香醋的发展势头,做大做强公司食醋业务。


其实,尽管酱油和食醋分别有海天和恒顺这样的巨头存在,但整个行业的集中度还相当低。酱油行业前三市场占比仅为31%,食醋行业前三占比仅为10.1%,行业排名第一的恒顺占比仅为4.8%。在这样的情况下,几大龙头企业都毫不掩饰对外扩张的野心。


一方面是品类的扩张,除了千禾味业,此前海天也在2017年收购了一家镇江醋企70%的股权。而恒顺近年则在料酒产品上不断发力,半年报显示,其料酒业务收入达到5274万元,同比增长27.5%。

另一方面,各家企业都在突破地域性上铆足了劲。


千禾味业此前收入大部分来源于西南市场,尤其是公司大本营四川地区,而恒顺醋业则靠华东市场撑起了半壁江山。不过,二者都提出了向全国市场加速扩张的战略,通过收购恒康酱醋,千禾更是将华东生产基地建到了恒顺的家门口。尽管各有强项,但可想而知,未来二者在市场上短兵相接的机会应该不少。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!