同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
更优选的军工指数也有 ETF 了,过去 5 年每年多赚 7.23%
0人浏览 2019-08-27 20:11


文章来源: EarlETF


「又一个军工 ETF 要上市了,都那么多军工类基金了,再上一个有什么意思?」,有读者看到下周富国军工龙头 ETF(512710)8 月 26 日(周一)上市的消息,半抱怨半询问的口吻来问是否要关注。


「意思可大了!后发优势嘛,可以选择更好的军工指数,有希望产生潜在的超额收益」,我是如是回复的。

是的,即使在美国,ETF 产品已经极大丰富了,依然时时刻刻都有新 ETF 产品申报和上市,就在于这个世上没有完美的指数和 ETF。

后来者基于此前指数的缺憾,可以不断的优化推出新指数,后来者居上。

这些年 SmartBeta 浪潮,其实正是这种后发优势的体现。

此次即将上市的富国军工龙头 ETF 跟踪的中证军工龙头指数,就已经带有 SmartBeta 的味道,并具有较强的后发优势。

更军工更赚钱

从这两个指数的成分股数量来看,都 35 只,也不存在广谱和精选的差别。

从指数编制规则来看,军工龙头指数,更强调 「纯粹」,希望入选的个股,在军工行业的比重更大。

是的,中证军工指数是一个传统指数,只要求主营与军工相关:

将由十大军工集团控股且主营业务与军工行业相关的上市公司,业务范围涵盖航空、航天、船舶、兵器、军事电子和卫星等军工领域的其他军工类上市公司作为待选样本

然后就以市值规模作为筛选条件,选出入选成分股。按照这样的规则,入选成分股「以大为美」。

而军工龙头指数就不同了,它采用了 30 只军工股 + 5 只军转民股构成。

对于军工股,军工龙头指数强调「以专为美」:

对于待选样本,从军工业务占比,军工业务类型进行综合评价,最后选取综合评分最高的 30 只股票构成军工部分样本股

为什么军工股 「专」 比「大」好?


中证指数提供的数据显示,军工业务是一项毛利率和 ROE 都比较高的业务,军工股中的军工业务占比越高,财务数据就越漂亮。


从选择经营能力更强的个股角度,显然军工龙头的 「以专为美」 更值得期待。

下图是两个指数的十大权重股,可以看出还是略有差别。


比如军工龙头指数的第一大权重股是海康威视,而在中证军工中十大不入;同样中证军工的第一大权重股是中国重工,而在中国军工龙头指数中同样是十大不入。


对投资者而言,业绩好固然好,但是如果股价炒到天上了,长期持有回报也未必好。


美妙的是,更专业绩更好的军工龙头指数,同时还更 「便宜」。

根据中证指数公布的指数 7 月单张上的数据,中证军工的滚动市盈率为 55.06 倍,市净率为 2.51 倍。


与之对比,军工龙头指数虽然市净率为 3.43 倍,但是滚动市盈率反而只有 34.05%,这就是 ROE 高盈利强的好处。


每年多赚 7.23%



更强调军工比重的军工龙头指数,带来了更好的收益。

同样是来自中证指数公司公布的 7 月指数单张统计,过去 5 年军工龙头指数的年化回报是 9.11%



而与之对比,中证军工指数的同期年化回报仅为 1.88%。



9.11-1.88=7.23,每年差这点,差距可是绝对不少啊。


具体逐年看,可以发现在 2015 年和 2016 年,军工龙头指数只是表现略好,但是到了 2017 年,则是天壤之别,在中证军工下跌 18.37% 的同时,军工龙头指数的涨幅却有 21.33%。


当然,历史回报不能预测未来。

军工龙头指数虽然过去 5 年回报大大好于中证军工,不过在过去 1 年时间段中,还是弱于中证军工的。

这其中,可能与两个指数持股差异度比较大的权重股(比如海康威视、中国重工)的表现相关。

基金巨无霸能否成为 ETF 交投巨无霸


军工龙头指数,是个好指数。

而富国基金,则是将其转化成了 ETF 产品,也就是 8 月 26 日要上市的富国中证军工龙头(军工龙头:512710)。


不得不提的是,在 ETF 产品线上布局并不算多的富国,此次可谓是不鸣则已一鸣惊人。

根据上市公告,此次军工龙头 ETF 的总规模高达 72.02 亿元,大量军工企业的股东很是捧场,应该拿出了不少持股参与认购。




不过,对于 ETF,规模固然重要,但是上市之后的交投是否活跃,同样重要。


虽然富国旗下的 ETF 并不算多,但是从流动性维护来看,做的还算不错。三只 A 股 ETF 的日均成交额都保持在过千万的水准,这对于交易者显然比较友好。


关于军工龙头 ETF(512710),该说的都说了。

上市之后的表现如何,只有上市后才知道。不过作为军工投资领域的新标的,不妨先将其加入自选股关注名单,时时观察之。

end

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负