同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中国科传2019年半年度报告摘要
0人浏览 2019-08-27 18:55

公司代码:601858 公司简称:中国科传

中国科技出版传媒股份有限公司2019 年半年度报告摘要

一 重要提示

1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

3 公司全体董事出席董事会会议。

4 本半年度报告未经审计。

5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

二 公司基本情况

2.1 公司简介

公司股票简况

股票种类 股票上市交易所 股票简称 股票代码 变更前股票简称

A股 上海证券交易所 中国科传 601858 不适用

联系人和联系方式 董事会秘书 证券事务代表

姓名 张凡

电话 010-64010643

办公地址 北京市东城区东黄城根北街16号

电子信箱 investor@mail.sciencep.com

2.2 公司主要财务数据

单位:万元币种:人民币

本报告期末 上年度末 本报告期末比上年度末增减(%)

总资产 514,931.34 495,044.66 4.02

归属于上市公司股东的净资产 367,219.19 353,263.36 3.95

本报告期(1-6月) 上年同期 本报告期比上年同期增减(%)

经营活动产生的现金流量净额 -170,979.18 -102,664.24 -66.54

营业收入 103,596.83 91,990.95 12.62

归属于上市公司股东的净利润 13,814.59 11,255.89 22.73

归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 12,401.65 10,020.13 23.77

加权平均净资产收益率(%) 3.84 3.55 增加0.29个百分点

基本每股收益(元/股) 0.17 0.14 21.43

稀释每股收益(元/股) 0.17 0.14 21.43

2.3 前十名股东持股情况表

单位:股

截止报告期末股东总数(户) 34,945

截止报告期末表决权恢复的优先股股东总数(户) 0

前 10 名股东持股情况

股东名称 股东性质 持股比例(%) 持股数量 持有有限售条件的股份数量 质押或冻结的股份数量

中国科技出版传媒集团有限公司 国有法人 73.66 582,255,000 582,255,000 无 0

人民邮电出版社有限公司 国有法人 3.72 29,406,818 0 无 0

电子工业出版社 国有法人 3.72 29,406,818 0 无 0

全国社会保障基金理事会转持一户 国有法人 1.50 11,863,636 11,863,636 无 0

吕剑锋 境内自然人 1.32 10,400,000 0 无 0

中国科学院控股有限公司 国有法人 0.74 5,881,364 5,881,364 无 0

吕鸿标 境内自然人 0.47 3,734,600 0 无 0

上海高毅资产管理合伙企业(有限合伙)-高毅邻山1 号远望基金 未知 0.19 1,500,000 0 无 0

中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001 沪 未知 0.16 1,230,200 0 无 0

戚世旺 境内自然人 0.16 1,228,100 0 无 0

上述股东关联关系或一致行动的说明 公司前十名股东中,第一大股东中国科技出版传媒集团有限公司是公司第六大股东中国科学院控股有限公司下属全资子公司。公司未知其余股东之间是否存在关联关系或一致行动。

表决权恢复的优先股股东及持股数量的说明 不适用

2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

□适用√不适用

2.5 控股股东或实际控制人变更情况

□适用√不适用

2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

□适用√不适用

三 经营情况讨论与分析

3.1 经营情况的讨论与分析

2019 年上半年,公司继续坚持把社会效益放在首位,始终坚持正确的政治导向和出版方向,积极稳健推进各项经营工作,并取得社会效益和经济效益的双丰收。公司精品力作荣获重大奖项,经营质量效益不断提升,产业转型升级取得新进展,整体工作稳健向好。报告期内,公司财务指标继续保持稳健增长,营业收入和净利润同比均实现了两位数增长。

1.品牌影响力持续提升,经营业绩持续增长

2019 年上半年,公司坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的统一。

在社会效益方面,公司继续强化精品出版,着力提升公司品牌和社会影响力。公司《新时代马克思主义经典文献精学导读丛书(第一批)》入选中宣部 2019 年主题出版重点出版物选题。公司《马藏(第一辑)》《集成电路设计丛书》《高超声速出版工程》《吴文俊全集》《黑河流域生态—水文过程集成研究》《泛喜马拉雅植物志(英文版,第一批)》《中国古脊椎动物志(第二批)》《中国自然疫源性疾病流行病学图集》《<烧伤学>系列音像制品》9 个项目入选国家出版基金项目。

在经济效益方面,公司上半年实现营业收入 103,596.83 万元,同比增长 12.62%;实现归属于母公司的净利润 13,814.59 万元,同比增长 22.73%。

2.抓住科技期刊发展机遇,建设世界一流科技期刊

科技类学术期刊是科技创新成果交流传播的重要载体,是科技出版的重要组成部分。2019 年3 月 20 日,全国政协副主席、中国科协主席万钢赴科学出版社调研。他强调,在改革发展新形势下,公司要明确目标使命,优化组织结构,推进市场化发展,建立开放平台,为创建一流期刊试点先行。公司作为国家级的科技期刊出版基地,今后将继续努力提升科技期刊国际影响力,培养专业化期刊出版人才,培育和打造世界一流科技期刊。

根据 2019 年 6 月科睿唯安(ClarivateAnalytics)公布的 2018 年度期刊引证报告(JournalCitationReports,JCR),公司有 53 种刊物入选 SCI,其中 14 种刊物位居国际同领域期刊排名的 Q1 区。《国家科学评论》(NationalScienceReview)的最新影响因子为 13.222,在国际多学科综合类期刊排名中仅次于 Nature 和 Science,跃居前三,逐步成为展示国内外重大研究进展的重要平台、世界了解中国前沿科技活动的重要窗口。《中国科学》系列、《科学通报》和《能源化学》等期刊 SCI 影响因子也再创历史新高。其中,《科学通报》(英文)的最新影响因子为 6.277,位列全球综合性学术期刊第八位。

3.战略实施不断落地,转型升级成效显著

2019 年上半年,公司根据“十三五”战略规划纲要,继续在专业学科知识库、数字教育云服务、医疗健康大数据三大业务方向上继续发力,加速推进向知识服务转型并取得了新的突破。

第一,公司继续在专业学科知识库、数字教育综合服务、医疗健康大数据三大业务方向加快推进数字化平台建设。已经建成的“科学文库”、“科学智库”、“中国动物志数据库”、“中科云教育平台”、“爱一课平台”、“中科医库平台”、“中科医库”、“康复医学云平台”等数字化平台内容资源不断丰富,功能实现进一步升级与优化,并形成相关收入。

第二,为加快推动数字化转型,公司继续推动多个数字产品建设,如“中国古生物地层知识库”等。这些新的数字产品的不断投入建设,将进一步完善公司数字业务布局,推动数字产品集群发展。

第三,为推动公司数字项目的开发建设,培育自有的技术团队,做好公司未来数字产品长期运营更新和维护,公司投资了 5000 万在苏州注册设立中科传媒科技有限责任公司,并投资 5000多万在苏州工业园区 CBD 中心购买了办公用房。未来,中科传媒科技有限责任公司将成为支撑公司转型升级的技术研发中心以及推动公司数字业务创新的孵化器。

4.推动国际化战略落地,提高国际影响力

2019 年 6 月 28 日,公司与法国化学学会、法国物理学会、法国光学学会、法国应用数学与工业学会 4 家学会签署了《股份购买协议》,取得收购法国 EDPSciences100%的股权的重要阶段性成果。根据国家发改委、商务部等监管机构关于境外投资管理的相关规定,本次交易还需要履行国内监管机构相关审批程序。待审批通过后,《股份购买协议》最终生效,并完成后续交割工作,法国 EDPSciences 将成为我公司在欧洲的全资下属公司。

这一举措是公司完善国际化布局,实施国际化战略的重要一步,也是公司推动世界一流科技期刊建设的重大创新举措。通过并购,公司可迅速获取国际优质内容资源、作者资源、市场资源及分销渠道,大大提高品牌国际影响力。

3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

√适用□不适用

详见本报告第十节“财务报告五、重要会计政策及会计估计41.重要会计政策和会计估计的变更”。

3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

□适用√不适用

【查看pdf原文】
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负