同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
龙湖=维权?业绩会遭男子哽咽维权:你知不知道龙湖雇人打我们
0人浏览 2019-08-27 14:54

  南方都市报、21世纪经济报道、第一财经等。今年以来,龙头房企质量问题频发,一向以品质著称的龙湖,也遭遇了业主维权。8月26日,在龙湖2019年中期业绩会上,有一位自称龙湖业主的男子情绪激动起身发言,他向龙湖董事长吴亚军女士提出质疑——“您是否知道,龙湖在长沙是维权的代名词?龙湖在长沙所有的楼盘都在维权,无一例外?龙湖在长沙请黑社会打手打我们业主?您是否知道龙湖精装中新风系统的进气口和燃气出气口(距离)只有50公分?……”根据一段现场视频显示,一名自称来自长沙的龙湖业主,在业绩会现场向龙湖集团高层递交了关于项目质量问题的请愿书,声称整个长沙的龙湖项目都在维权,无一例外,并质问管理层称“是否知道龙湖在长沙已经成为维权的代名词”?

  (图:来源明报财经)“您知不知道龙湖的新风系统的进气口和燃气出气口只有五十公分?吴女士(龙湖集团董事长吴亚军),我非常钦佩你,我听说你是因为买了房子不满意,所以创建了龙湖。但是我不知道为什么会成这个样子。”述说期间,该名男子声音一度哽咽。视频显示,当男子诉说时,工作人员劝其冷静,并意图让其停止发言,不过吴亚军表示让其继续。随后龙湖执行董事兼首席执行官邵明晓表示,会安排长沙分公司与该名人士接洽。高价低配、霸王条款?据了解,今年6月份,由于质疑开发商“高价低配、霸王条款”,长沙龙湖水晶郦城部分业主就进行了维权。湖南都市频道也针对水晶郦城精装修存在的问题进行了报道。当时该项目相关负责人表示:在满足国家规范的前提下,肉眼可见的瑕疵,会进行维修到位。业主入住后,有些磕磕碰碰或一些其他事项,需要我们去做一些售后服务的,我们也可以提供一些售后服务的。此外,根据湖南公共频道报道,今年6月,长沙天宸原着小区购买了房子的业主即将收楼,但是看到家中的楼板出现贯穿式开裂。工程部负责人表示,目前他们统计到家中出现严重裂缝的,接近40户。不过他认为,这些裂缝都是“正常现象”。

   (图:来源湖南公共频道)事实上,伴随着以规模为导向的“高周转”,以及限价政策的实行,近两年来不少品牌房企均爆发质量问题。此前绿城房地产总经理李军就曾称,他一直劝身边的同事这两年不要买房,因为近两年的房屋质量是最差的,维权潮会在这几年出现。谁也不要笑话谁,接下来估计谁都逃不掉。当事双方现已达成谅解根据《21世纪经济报道》报道,经龙湖方面确认,该男子系龙湖长沙一项目业主,他反映其精装修房屋在交付时存在与业主预期不符的情况,在此前双方的沟通过程中,龙湖项目方的沟通态度未能令业主满意。据介绍,该男子此前由于沟通不畅,不得已以这样的方式向龙湖集团管理层反馈问题。当时他个人情绪较为激动,事后也承认存在部分事实阐述不实的情况。“这个项目自7月交付以来,交付率达80%。但我们在与业主的沟通当中,确实存在沟通不到位、交付品质有瑕疵的现象。”龙湖相关负责人表示,虽然项目合法合规且实际交付与前期销售时约定并公示的交付标准一致,但却让业主产生了不好感受,对此公司具有不可推卸的责任,“我们为此向他真诚致歉,并将强化管理,针对业主的合理要求迅速、积极改进相关产品和服务。”不过,上述负责人也强调,龙湖一向珍视产品质量、珍视业主口碑,在与业主的沟通过程中,一直保持理智,并未发生肢体冲突。事后,龙湖相关负责人与该男子进行了充分沟通,目前双方已达成谅解。对于自己当时的情绪化表达,给企业造成的伤害,该男子也表达了歉意。龙湖表示,通过此事已充分感受到广大业主对龙湖持续的关注,龙湖将积极自省与自查,力争打造更好的产品与服务。涉房维权频发规模扩张的压力,让许多商品房质量出现问题,各地围绕房屋维权的数量明显攀升。

  不止龙湖,近两年来,涉房维权的消息此起彼伏,被维权房企遍布TOP10乃至百强,连过去口碑较好的万科、绿城也不例外。作为房地产业的龙头企业、明星公司,万科被不少购房者视为金漆招牌,也长期享受品牌价值带来的产品溢价,但近年来却屡次发生虚假宣传、楼盘质量或安全问题。而绿城有业主直接到公司总部向昔日董事长宋卫平表达对于产品的不满……在重庆,万科金域华庭、万科御澜道等数个项目、也正因装修质量、虚假宣传等问题被投诉,目前备受关注的是重庆第一个现房销售项目金域华庭,该项目首期3号楼交房时,被超过90%的业主拒绝接收,原因是内墙采用新型材料“轻钢龙骨隔墙”,而使用该材料的户型中并无按规范填充隔音棉,造成墙体空心,且墙面渗水至发霉,存在多处装修瑕疵。中国消费者协会发布的2018年全国消协组织受理投诉情况报告显示,房屋建材类的投诉有27916件,比2017年增加30%;房屋装修及物业服务类的投诉有17352件,比2017年增加100.6%。2019年上半年,房屋建材类的投诉有14343件,房屋装修及物业服务类的投诉有8473件。商品房质量问题频繁,以及业主维权案例增加,与房企近年来高歌猛进的扩张密切相关。开发商在高周转下极致压缩前期施工时间、为平衡限价政策对利润空间的压缩使用质量差的物料、工程管控能力落后于数千亿的销售规模,使产品生产体系失控。如今,以规模和利润为最终导向,使如何在产品质量与客户口碑、企业利润的博弈中取得巧妙平衡,成为开发商可持续发展路上必须解决的问题。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负