同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
新设6大自贸试验区,A股能否重启炒地图模式?
0人浏览 2019-08-27 14:52

对岸的玉米头病的不轻。昨天,玉米头又幻听了,为了拯救美股居然编造出接了北京的2个电话,向市场暗示中美之间还有余地。耿爽毫不留情的在答记者问时表示“从未听说”打电话一事。想想,昨天国师出席了在重庆举办的第二届中国国际智能产业博览会;而一哥则主持中央财经委员会第五次会议……没空接玉米头电话。不过,玉米头这种“假利好”效果还是有的,美股果然反弹了。对此,菠菜认为并非美股投资人都“信”了打电话一事,而是看出来玉米头服软了,从侧面也反映出这轮反制手段疗效不错,对方很受用。

我发现一个有趣的现象,对岸最近出招基本全是外政,我国则一直密集开会出台的都是内政。我觉得最有战略意义的是关于红墙内印发新设的6个自贸试验区文件,我的感受是:

1.所有新闻辞都用的是“印发”,代表已经讨论过的也就是落地的方案。这个在市场上叫“确定性利好”,或者靴子落地。一般靴子举起来的时候,都有资金进去埋伏,一落地就有资金出来,除非后续1个月内还有进一步利好;

2.6个新设自贸区在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江。据菠菜了解都是这些省份沿海地区划出一部分,大家应该着眼在具体的城市。而这6批除了江苏本身基础略好,其他几个区域本身都有一些自身的问题,或许这也是为何没能进到第一梯队的原因。打算喷我的小伙伴息怒,我并不是拿经济现状来说事,而是结合当地的自身产业结构做的判断。比如有些地区物流水平显然是落后的,这里有一部是自然条件原因,但自贸区试点的落成也会促进配套的相关产业发展;

3.在这个时点推出这批6个试点,主要涵盖的是东部沿海和沿边地区。沿边就涉及与一些周边国家的摩擦可能会因为自贸区试点而缓解(东北亚、东盟)。在这个节点红墙把自贸区试验区完善成18+1模式,实现了沿海区域全覆盖,其实是对于目前世界孤立主义保守主义的内政反击。在这个特殊的时间节点推出,意味深长;

4.最重要的是在盘面上,炒概念也好炒板块也好,一定要选头部。在自贸区这个概念下,深圳、上海的竞争优势明显。6省的某些港口可能会成为短线游资的重点,是否会一夜情,取决于后续资金跟进情况。于菠菜个人而言,最不推荐的是炒地产股,持有深圳本地的科技公司已经有一段时间的,不打算调仓。

听说玉米头叫嚣让对岸企业全部从中国撤回,有的读者朋友很恐慌,拿了不知哪个大V整理的一连串美国在华企业名单,问我这些公司一夜间全部撤出会有啥影响?我的解答如下:

1.有这种焦虑的小伙伴我建议先把新闻类APP卸载,多去看看动画片或者电影之类有益于身心健康的内容。你要是因为玉米头胡说八道而买卖交易股票,估计要给券商贡献不少手续费。该项费用不应该称之为“智商税”,我建议叫“贸易舆论税”;

2.这种事如果要发生,需要走国会流程,也会征求企业家的意见,除非企业家脑子有水才会支持……我真是替对岸人民操心,玉米头这种水平估计会把对岸那些跨国公司都整黄了。强制商业公司撤回,这算毛线市场经济?明明是独裁好嘛;

3.为了防止这种事情发生,我倒是有个办法,赶紧把公司直接卖给中国企业。最好早点卖还有议价空间,反正玉米头一天不离开白宫,美资在华企业就一天不会安宁,回美国也会被说成不忠不孝不仁不义(笑)。

今天是MSCI加仓的日子,握好手中的票,等待抬轿子即可。

PS:至于玉米头的病情何时好转?我推荐他看一本1611年由德国剑术大师米夏尔·亨特撰写的被译为《剑术100招》的书(其实那本原名应该为《一本新的充满艺术气息的刺剑剑术手册?》)。该书最后一页内容大意为由于现在的决斗中武器是不平等的,所以作者建议他的领主萨克森公爵克里斯蒂安二世在决斗中选择火枪当副武器。这一段在高校圈里广为流传,被小伙伴们戏称——大人,时代变了!

$青岛港(601298)$连云港(601008)$天津港(600717)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负