同花顺-圈子

康师傅“换帅”后首份半年报:向左走的泡面与向右走的饮料
0人浏览 2019-08-27 14:17

康师傅(00322.HK)发布2019年上半年业绩,营收略有下滑的同时净利润却实现增长。该公司表示,净利润增长是由于部分原材料价格下降、产品升级、国家降税等原因所导致的毛利率上涨。

其中,方便面业绩继续回升,表明该业务在震荡后进入稳定成长期;而饮品事业由于推动改革晚于方便面,仍处于结构调整过程中。


营收下滑、净利上涨

数据显示,康师傅2019年上半年收益为304.95亿元,同比下滑1.62%;公司股东应占溢利15.03亿元,同比上涨15.05%;毛利率则上涨0.7%至31.93%。

对此,康师傅在财报中表示,面粉、PET粒子等主要原材料价格虽处高位,但得益于纸箱、白糖及棕榈油价格的下跌,康师傅优化产品组合、产品升级,及国家减税降费政策等因素影响,导致毛利率有所上升。同时,得益于毛利率的增长,财务行政费用下降、其他经营费用同比减少,公司股东应占溢利同比增长。

净利润上涨是康师傅产品结构升级创新后得到红利,营收虽然有微弱下滑,但是对于现阶段的企业来说,利润的上升才是企业未来可持续发展的核心竞争力。

事实上,康师傅近年来业绩并不稳定。财联社记者查阅该公司近5年财报获悉,其业绩曾一度处于下滑状态。2013年至2016年,该公司营业额分别为672.02亿元、631.70亿元、572.78亿元和555.79亿元。直到2017年和2018年,康师傅的业绩整体开始上涨,两年营收分别实现589.54亿元和606.86亿元,重回600亿元的门槛。

值得关注的是,康师傅于去年末进行了二代接班,魏应州于今年初辞任康师傅控股董事会执行董事和董事会主席职务,并出任公司资深顾问,其长子魏宏名接任董事会主席职务,同时担任提名与薪酬委员会委员,其三子魏宏丞则担任公司董事会执行董事一职。


泡面与饮料背后的市场风向


尽管康师傅总体营收呈现下滑状态,但是其主营的方便面业务却表现良好。

数据显示,2019年上半年康师傅方便面业务的收益为115.44亿元,同比增长3.68%,占公司总收益的37.85%,同时,该业务板块的净利润同比上升31.24%至8.75亿元。

康师傅方面指出,方便面业务实现增长是由于多价格带策略的拉动,即巩固高价、高端市场为核心,布局超高端市场。该公司向财联社记者提供的资料显示,目前康师傅布局高端市场开始显现成效。来自尼尔森的数据显示,该公司速达面馆在10元以上超高端市场的市占率达到7成左右。

事实上,方便面市场在近两年才有所回温。从康师傅方便面业务的业绩表现来看,2014年至2016年,其方便面业务收入分别为41.38亿美元、36.13亿美元和32.39亿美元,整体呈下滑趋势。直至2017年,康师傅方便面业务开始出现上涨,该年业绩增长4.91%达到226.20亿元,2018年则是增长至239.17亿元。


而饮品业务收入长期占康师傅总收入的6成左右,饮品业务营收的下滑会在一定程度上影响其总收入。

今年上半年,康师傅饮品事业整体收益为183.67亿元,同比下滑4.08%,占集团总收益的60.23%。而同期,统一的饮品业务实现上涨,收益为67.95亿元,较去年同期增长0.6%。


朱丹蓬认为,康师傅饮品业务下滑是由于创新升级较慢,其饮品以二三四线城市为主,统一则是以一线城市为主,一线城市对于高价位的产品接受度比较高,但对于二三四五线城市来说,消费升级的速度比较慢,产品迭代也较慢。

该公司执行长在投资者说明会上多次提及渠道碎片化和消费分层等关键词,并直言“从饮品的角度来讲,茶品类的市占和铺货有所回升,未来要通过强化多品类,多规格,多条腿走路,增强抗打击力”。


不过,业内人士向财联社记者指出,饮料的销售旺季主要是在6、7、8月,上半年数据以6月末为止,7、8月业绩并未有所体现,康师傅饮品今年整体业绩表现还需看三季度财报。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!