同花顺-圈子

股价上涨难解净利润亏损 正邦科技拟转让农药业务子公司
0人浏览 2019-08-27 14:17

8月26日晚间,正邦科技(002157.SZ)发布公告称,公司拟将所持有的江西正邦作物保护有限公司100%的股权转让给江西永联业控股有限公司,股权转让总价款为131,370.00万元人民币。


正邦作物保护主营农药相关业务。对于转让的目的,公司表示为集中资源,专注于生猪养殖产业链的打造,集中精力发展生猪养殖上下游产业等相关业务。


值得注意的是,尽管目前猪肉概念股走强,但是今年1—6月上市公司依然出现2.75亿元净利润亏损。不过,经初步测算,本次股权转让完成后将增加公司合并报表中归股净利润约6.9亿元,将有利于实现全年业绩扭亏。


实控人为交易对手公司总经理


此次交易的标的公司正邦作物保护是正邦科技全资子公司。公司于2019年7月11日与江西永联签订了股权转让协议,拟将所持有的正邦作物保护100%股权转让给江西永联。根据资产评估报告显示,正邦作物保护的评估价值为131,370万元,转让价格为相应估值。本次股权转让完成后,公司不再持有正邦作物保护的股权。


值得注意的是,此次交易构成关联交易。正邦科技实际控制人林印孙同时持有交易对手江西永联97.2%的股权。并且,江西永联持有上市公司528,746,049股份,持股比例为21.71%。此外,公司董事林印孙、程凡贵分别担任江西永联的总经理、监事。


据公告显示,江西永联注册资本为10,500万元人民币,经营范围包括实业投资、农业技术咨询和农副产品加工,股东为林印孙和程凡贵,持股比例分别为97.2%和2.8%。


对于此次股权转让的目的,公司表示为集中公司资源,专注于生猪养殖产业链的打造,集中精力发展生猪养殖上下游产业等相关业务,提升主业的行业竞争力。此外,公司农药业务在正邦科技内所占比例较小,对正邦科技整体业务影响有限。


事实上,财务数据显示,截至今年1—3月,正邦作物保护是参与本次交易的三家公司中唯一净利润为正的公司。其中,上市公司正邦科技在今年一季度的营业收入为519,396万元,净利润亏损41,422万元;江西永联今年一季度营业收入为14,063万元,对应的净利润为-1.10万元。而正邦作物保护在去年的营业收入为59,608万元,净利润为10,946万元,且在今年1—3月的净利润为2,610万元。

对于为何出售具有一定盈利能力的子公司,正邦科技工作人员对财联社记者表示,此次股权转让完成后,虽然可能对相关业务的营业收入有影响,不过从整体财务数据而言是有利于公司的。


出售子公司有望扭亏


正邦科技主要从事饲料、生猪、兽药及农药的生产与销售,并为养殖户和种植户提供产品、养殖技术服务、植保技术服务等综合服务。据国家统计局数据显示,2019年上半年,我国猪肉产量2470万吨,同比下降5.5%,生猪存栏量34,761万头,同比下降15.0%;生猪出栏量31,346万头,同比下降6.2%。

今年1—6月,受下游生猪存栏下降及非洲猪瘟疫情影响,公司共实现销售收入113.77亿元,较上年下降6.91%,归属于上市公司股东的净利润-2.75亿元,较上年下降43.98%。


值得注意的是,尽管正邦科技半年报出现亏损,但股价却在半年报公布的次日大涨8.86%。此外,经粗略计算,公司股价在最近12个月的涨幅超过4.5倍。


并且,有券商分析认为,猪周期循环轨迹通常为“肉价高—母猪存栏量大增—生猪供应增加—肉价下跌—大量淘汰母猪—生猪供应减少—肉价上涨。”当前国内生猪市场供给出现缺口,伴随猪价进入逐步上涨,在此刺激下正邦科技股价还具有一定上升空间。


然而,猪肉价格上升的红利却难以惠及上下游产业。受猪周期影响,上半年公司生猪饲料价格较上年同期大幅下滑,饲料需求持续萎缩,饲料价格总体低迷。半年报显示,上半年公司猪饲料销量为128.12万吨,同比减少22.63%;对应销售收入为41.33亿元,同比减少28.71%。此外,公司饲料产品的毛利率也出现不同程度下跌,猪饲料毛利率同比减少26.02%。


事实上,正邦科技净利润已经呈现多年下滑表现。据年报统计,公司在2016—2018实现营业收入分别为1,892,014万元、2,061,492万元、2,211,298万元,对应的归股净利润分别为104,595万元、52,574万元、19,342万元,呈现增收不增利的局面。


在此次交易中,正邦科技表示股权转让后将改善公司资产质量和产品结构,提升公司整体盈利能力和市场竞争力。不过,最直接的影响可能是来自于对公司财务数据的改善。本次股权转让完成后,经初步测算将增加公司合并报表中归属于母公司所有者的净利润约6.9亿元,增加每股收益约0.29元,一举对上半年业绩进行扭亏。并且,如果下半年公司未再次出现巨亏,对正邦科技全年业绩也将是利好。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!