同花顺-圈子

山东路桥:关于会计政策变更的公告
0人浏览 2019-08-26 20:21

证券代码:000498证券简称:山东路桥公告编号:2019-73

山东高速路桥集团股份有限公司关于会计政策变更的公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

根据财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),《企业会计准则第7号—非货币性资产交换》(财会[2019]8号),《企业会计准则第12号—债务重组》(财会[2019]9号)等要求,公司拟按照规定日期执行上述通知及准则,上述事项涉及会计政策变更,具体情况如下:

一、本次会计政策变更的概述

(一)变更原因

1.新财务报表格式

财政部于 2019 年 4 月 30 日发布《关于修订印发 2019 年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6 号),对一般企业财务报表格式进行了修订,适用于执行企业会计准则的非金融企业 2019 年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。

2.非货币性资产交换

财政部于 2019 年 5 月 9 日发布关于印发修订《企业会计准则第7 号—非货币性资产交换》(财会[2019]8 号),对准则体系内部协调与明确具体准则适用范围进行修订。

3.债务重组

财政部于 2019 年 5 月 16 日发布关于印发修订《企业会计准则第12 号—债务重组》(财会[2019]9 号),对准则体系内部协调与债务重组定义进行了修订。

(二)变更前采用的会计政策

本次会计政策变更前,公司执行财政部颁布的《企业会计准则—基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告及其他规定。

(三)变更后采用的会计政策

1.新财务报表格式

公司将按照财政部 2019 年 4 月 30 日发布的《关于修订印发 2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6 号)要求编制财务报表。

2.非货币性资产交换

公司将执行财政部 2019 年 5 月 9 日发布的《关于印发修订〈企业会计准则第 7 号—非货币性资产交换〉的通知》(财会[2019]8 号)。

3.债务重组

公司将执行财政部 2019 年 5 月 16 日发布的《关于印发修订〈企业会计准则第 12 号—债务重组>的通知》(财会[2019]9 号)。除上述会计政策变更外,其余部分仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则—基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

(四)审批程序

根据《深圳证券交易所股票上市规则》《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》等有关规定,公司本次会计政策变更由董事会、监事会审议,无需提交股东大会审议。

二、本次会计政策变更的主要内容

(一)新财务报表格式

根据《关于修订印发 2019 年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6 号)相关要求,公司将对财务报表相关项目进行列报调整,并对可比会计期间的比较数据相应进行调整,具体情况如下:1.资产负债表中“应收票据及应收账款”项目分拆为“应收票据”及“应收账款”两个项目;“应付票据及应付账款”项目分拆为“应付票据”及“应付账款”两个项目。

2.资产负债表新增“其他权益工具投资”项目,反映资产负债表日企业指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资的期末账面价值。

3.利润表新增“信用减值损失”项目,反映企业按照《企业会计准则第 22 号——金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7 号)要求计提的各项金融工具信用减值准备所确认的信用损失。

4.将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以‘-’列示)”。

5.现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到的其他与经营活动有关的现金”项目填列。

6.所有者权益变动表,明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目填列口径,“其他权益工具持有者投入资本”项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。该项目根据金融工具类科目的相关明细科目的发生额分析填列。

(二)非货币性资产交换

1.非货币性资产示例中删除“存货”,其适用于第 14 号收入准则;货币性资产定义中将收取固定或可确定金额的“资产”改为“权利”。

2.增加规范非货币性资产交换的确认时点,即换入资产应在符合资产定义并满足资产确认条件时予以确认,换出资产应在满足资产终止确认条件时终止确认;

3.将非货币性资产交换的计量原则与新收入准则协调一致。

(三)债务重组

1.将原“债权人让步行为”改为将“原有债务重新达成协议的交易行为”。

2.重组方式中债务转为“资本”改为债务转为“权益工具”。

3.将重组债权和债务的会计处理规定索引至新金融工具准则,从而与新金融工具准则协调一致,同时删除关于或有应收、应付金额遵循或有事项准则的规定。

4.将以非现金资产偿债情况下资产处置损益的计算方法与新收入准则协调一致。

三、本次会计政策变更对公司的影响

(一)新财务报表格式

公司根据《关于修订印发 2019 年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6 号)相关要求编制财务报表,仅对财务报表格式和部分项目填列口径产生影响,不影响公司净资产、净利润等财务指标。

(二)非货币性资产交换

公司将按照财政部 2019 年 5 月 9 日发布的《关于印发修订〈企业会计准则第 7 号—非货币性资产交换>的通知》(财会[2019]8 号),对 2019 年 1 月 1 日至执行日之间发生的非货币性资产交换,根据本准则进行调整,对 2019 年 1 月 1 日之前发生的非货币性资产交换,不进行追溯调整。

(三)债务重组

公司将按照财政部 2019 年 5 月 16 日发布的《关于印发修订<企业会计准则第 12 号—债务重组>的通知》(财会[2019]9 号),对 2019年 1 月 1 日至执行日之间发生的债务重组,根据本准则进行调整,对2019 年 1 月 1 日之前发生的债务重组不进行追溯调整。

公司本次会计政策变更只涉及财务报表列报和调整,除上述项目变动影响外,不存在追溯调整事项,对公司资产总额、负债总额、净资产、营业收入、净利润均无实质性影响。

四、董事会对会计政策变更的合理性说明及审议本次会计政策变更的情况

2019 年 8 月 23 日,公司第八届董事会第三十五次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》,董事会认为:本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的变更,符合国家相关法律法规的要求,符合国家会计政策的相关规定,变更后的会计政策更能准确地反映公司的财务状况和经营成果,不存在损害公司及股东利益的情况,同意本次会计政策变更。

五、独立董事对本次会计政策变更的意见

公司依据财政部文件的要求,对公司会计政策进行相应修订,符合财政部、中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的有关规定,执行修订后的会计政策能够客观、公允地反映公司财务状况及经营成果,不会对公司财务报表产生重大影响。

本次会计政策的变更已履行了相关审批程序,符合法律、法规和规范性文件的要求以及《公司章程》的规定,不存在损害公司及全体股东尤其是中小股东利益的情形。

六、监事会对本次会计政策变更的意见

2019 年 8 月 23 日,公司第八届监事会第二十一次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》,监事会认为:本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的变更,符合国家相关法律法规的要求,符合国家会计政策的相关规定,变更后的会计政策更能准确地反映公司的财务状况和经营成果,不存在损害公司及股东利益的情况,同意本次会计政策变更。

七、备查文件

1.公司第八届董事会第三十五次会议决议;

2.独立董事关于第八届董事会第三十五次会议相关事项的独立意见;

3.公司第八届监事会第二十一次会议决议。

特此公告。

山东高速路桥集团股份有限公司董事会

2019 年 8 月 26 日

【查看pdf原文】
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负