同花顺-圈子

千兆宽带正在铺展,宽带通讯设备龙头成长性释放
0人浏览 2019-08-26 16:12

近日,国家广播电视总局印发《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》,其中指出,加快建设广电5G网络,打造集融合媒体传播、智慧广电承载、智能万物互联、移动通讯运营、国家公共服务、绿色安全监管于一体的新型国家信息化基础网络。

 

受到消息刺激,叠加5G即将到来、板块基本面向好,市场对于5G概念的关注度有所提升。这里的5G网络不仅包括手机终端的无线通信部分,还包括有线线路部分。作为信息连通的基础,硬件必不可少。


今天我们介绍的股票,它是国内通信终端设备制造商龙头——共进股份。

 

核心逻辑:

1) 公司97%营收来自通信终端,随着宽带渗透率的提升以及低速宽带向高速光纤的转换,未来下游需求依然较强;

2) 作为国内宽带通讯终端行业龙头,公司拥有较高研发能力和快速供货能力,有龙头优势;

3) 成长性较强,近年业绩增速明显加快,2019H1超市场预期;估值合理。

 

公司产品介绍

自成立以来,公司主业属于电子产品制造行业,2005年开始专注于宽带通信终端制造,深耕通信制造领域。公司主流产品为通信终端设备,覆盖运营商、企业及家庭消费类客户,产品类型含括有线宽带(DSL终端)、光接入(PON终端)、无线终端(WIFI设备、LTE CPE设备)等系列。

image.png

根本上讲,网络通信的连通需要一个“通路”,通信设备、通信线路就是完成这个任务的。

早期,通路以具体的、有线的方式为主。考虑到线路的铺设成本不菲,借助电话线、电路线的方式就非常便利,慢慢也有不少专用于通信的光纤线路。后期,无线的方式也在越来越多的场景成为主流,比如Wifi,手机等。


目前,拨号上网等方式早已淡出视野,光纤网络、Wifi网络、手机网络等则成为主流。为了对相关技术术语能有个基础的理解,我们简单回顾一下互联网接入技术的发展历程。

image.png

从发展趋势看,宽带通讯速度朝着更高速率、更方便快捷发展,与此同时,宽带通讯终端正向着功能多样化、一体化方向发展。随着光纤的普及以及智能家电的加速渗透,功能集成的家庭网关成为宽带终端的方向。

  

除了宽带通讯终端,公司抓住时代机遇,通过自建研发团队和外延并购,积极布局移动通信和通信应用设备,例如4G/5G小基站设备等。虽然体量仍很小,但在5G浪潮下有望迎来高速成长、贡献看点。

 

全球市场仍有空间

近年来,随着人们对网络带宽的需求进一步增长、以及光纤接入的成本不断下降,光纤接入凭借其带宽优势成为近年来主要发达国家以及中国等人口密集的发展中国家力推的宽带接入方案,光纤覆盖用户不断提升。

image.png

 “互联网+”如火如荼地发展的同时,各国政府也逐渐意识到政府引导在宽带建设中的重要性,全球宽带网络也正在迎来加速发展的新局面。

 image.png

从渗透率看,2018年底中国固定宽带普及率已经较高,以家庭为单位统计的普及率达到了86%。那么,未来的宽带网络发展,会不会减速?

长远看,市场接近饱和后增速必定会下滑,但是值得注意的是,现在尚未到那个时点。

 

一方面,大多数发展中国家的宽带普及率还比较低,全球市场仍有很大空间;另一方面,已有的宽带网络还存在升级提速的需求。

以中国为例,2013年国务院发布“宽带中国”战略,带动行业总投资迅速扩张,截至2015年底,光纤到户覆盖家庭累计达到4.5亿户,其中光纤宽带用户达1.2亿户,可见光纤用户比较相对较低。


2019年我国大规模部署千兆宽带接入网络,目前全国千兆网络普及率仍较低,根据预测机构Ovum的预测数据,预计到2020年中国光纤宽带用户数大约为4亿户左右。千兆网络对PON技术也提出了更高要求,10G PON是未来千兆宽带网络的主流接入技术,PON 设备更新提速带来大量新需求。

随着提速降费、光纤到户等政策的推进,未来光纤网络需求仍有支撑。

  

产业链&竞争格局

作为宽带接入终端的制造商,公司在产业链中处于中游位置。下游是通信设备提供商和电信运营商,上游则主要是芯片、PCB 板、电源和光模块等元器件厂商,其中芯片为最主要的原材料。

 

image.png

 

上游生产端来看,虽然目前我国集成电路行业仍很大程度中依赖海外,但是在国家重点扶持的政策下,国内芯片厂商有望迎来大发展,随着国内半导体芯片企业不断缩小与国外厂商的差距,国产化率随之提升。同时,芯片价格下降是趋势,有利于降低公司的采购成本。


下游销售端来看,随着宽带通讯市场规模的不断扩大,信息消费需求的不断提升,通信设备商和电信运营商的采购规模逐年提高。随着下游客户对技术需求的增加,有实力的宽带通信制造商更加占优势。

 

宽带通信设备的主要生产模式是ODM。ODM直译是“原始设计制造商”,是指某制造商设计出某产品后,在某些情况下可能会被另外一些企业看中,要求配上后者的品牌名称来进行生产,或者稍微修改一下设计来生产。承接设计制造业务的制造商被称为ODM厂商,其生产出来的产品就是ODM产品。


这样的模式下,方案设计能力和技术能力是非常核心的竞争力,一般大型通讯设备提供商要求 ODM 供应商具备高水平的技术研发能力和大规模高质量快速供货的能力。能够通过产品认证成为客户的合格供应商,则在一定时期内会享有相对稳定的合作关系,因此龙头ODM供应商比较有优势。


近年来中国各地区的通讯设备提供商表现良好,共进股份、中磊电子、明泰科技和卓翼科技等公司在全球宽带通讯终端制造市场中占据重要地位。

 

共进股份目前与全球多家具有市场影响力的运营商及系统设备提供商建立了多年的合作伙伴关系,例如英国电信、中兴、上海贝尔、烽火通信、D-Link、Sagem、长城宽带等,已经成为国内宽带通讯终端行业龙头 ODM 厂商。

 

从盈利能力来看,ODM厂商盈利能力相对较差,公司与行业主要竞争者水平比较接近;而成长性上,公司成长性显著更优。(注:下图按市值从左到右排列)

image.png

image.png 

 

业绩表现&估值分析

从业绩看,公司近年业绩增速逐年上行,表现出较强的成长性。2019年上半年,公司实现营业收入40.33亿元,比上年同期增长11.49%,实现归属于上市公司股东的净利润1.71亿元,比上年同期增长201.62%,增速表现超出市场预期。

 

image.png

 

营收增长11%、比较平稳,而净利润大幅增长的主要原因是毛利率的提升。受益于上游原材料降价、高端产品升级替换等因素,公司上半年毛利率达到 15.77%。

 

除了毛利率的提升表现亮眼,公司目前在 5G 小基站业务方面已经取得突破,与中国电信、中国移动将进一步合作,移动通信业务有望成为新的业务增长点。

 

估值方面,公司目前TTM估值为28倍(8月23日收盘),与近3 年历史估值相比处于偏低位。与同行相比也处于相对低位。(剑桥科技37倍,卓翼科技为负数)

结合公司近年增速,PEG明显小于1。

image.png

可能出现的风险提示:上游原材料涨价可能压低公司毛利率,从而影响业绩表现;如果宽带通信终端领域竞争加剧,产品有降价的风险;公司业务有近一半来自海外,可能受到贸易摩擦影响,存在外汇损益风险。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!