同花顺-圈子

科创板城轨信号系统龙头“期中考” 业绩报喜背后仍存多重风险
0人浏览 2019-08-26 14:56

8月25日,交控科技(688015.SH)披露2019年半年度报告,公司实现营业收入5.62亿元,同比增长24.58%,归母净利润3234.59万元,同比增长76.17%,扣非净利润2817.06万元,同比增长81.34%。

8月26日盘初,交控科技涨幅居前,涨幅超5%,科创板全线飘红,截至午间开盘,公司盘中涨幅2.87%,报收48.35元/股。

而在交控科技上交的这份“期中成绩单”背后,公司的经营压力也一并浮现,盈利下滑、市场竞争加剧、偿债承压等,多重风险都值得投资者关注和重视。


业绩受益行业景气度


交控科技是国内第一家CBTC自主化企业,主营业务以具有自主知识产权的CBTC技术为核心,专业从事城市轨道交通信号系统的研发、关键设备的研制、系统集成以及信号系统总承包。主营产品主要包括:基础CBTC系统、CBTC互联互通列车运行控制系统(I-CBTC系统)、全自动运行系统(FAO系统)。

对于报告期内业绩变动的原因,交控科技表示,系工程项目增加,导致交货量及相应的验收金额大于上年同期,使相应营业收入增加。

确是如此,据半年报,报告期内公司新增签订信号系统工程项目合同7个,总金额超过21亿元,新增中标信号系统,工程项目数量8个,总金额超过23亿元。

但公司的业绩情况是否具有可持续性呢?光大证券分析师陈佳宁认为,公司或将面临行业政策变化和市场竞争加剧的风险。


具体而言,城轨信号系统投资受新线通车进度影响较大,而如果城轨行业政策执行方向或力度如果发生变化,可能会影响行业投资,进而影响公司产品需求

此外,市场竞争加剧的风险。城轨交通信号系统竞争者较多,公司虽占据技术优势,但未来仍存在市场竞争加剧的风险。


毛利下滑 风险因素多


值得注意的是,交控科技虽业绩增长态势良好,但盈利水平却明显下滑。2018年公司毛利率显著性降低,从2017年的31.42%降至26.93%。而对比2018年同行的销售毛利率水平,可以看出交控科技的销售毛利率确略逊一筹。

image

通过分析多位分析师观点,可以发现公司的盈利水平下滑主要与三个因素有关,市场竞争、产品结构和采购方式。

首先,从市场竞争的角度来看,信号系统领域竞争逐步加剧,公司新开发的西南市场竞争激烈,线路毛利率整体水平较低,且该部分线路18年收入占比较大,同时,多家厂商为占据市场采用降低报价的投标策略,使公司盈利承压。


而从技术护城河的角度,城轨信号系统具有技术不断升级换代的特点,对公司的研发能力要求较高。而目前,国内竞争对手陆续实现自主CBTC和I-CBTC技术的工程应用,市场竞争逐步加剧。随着行业技术水平进步以及市场竞争加剧,未来如果公司不能保持产品的持续创新,毛利率或将下降,导致其未来在业内竞争力下降。

其次,综合毛利率有所下降也受产品结构调整影响,主要系主营业务信号系统总承包板块的毛利率由30.62%下降到25.21%所致。同时,毛利率较低的线路营收占比较大,达到47.58%。


此外,公司的采购方式也对盈利能力造成了一定影响。据资料显示,公司近50%采购成本来自分包模式,该模式极大降低了项目的整体综合毛利率。

报告期内,公司的采购分为供应商采购模式和分包商采购模式两类,2016-2018年,供应商采购金额占比逐渐降低,分包商采购金额占比逐渐升高且近1:2的比例。

“分包商采购价格与总承包合同相应项目的价格基本一致,导致总采购成本过高,降低了销售毛利率,不利于公司的盈利和发展。”一行业分析师表示。


应收承压 偿债风险犹存


据2019年半年报显示,公司应收账款达到10.25亿元,本期期末数占总资产42.79%,较上期期末增加 19.91%,此外,公司预付账款4477万元,较上期期末增加498.74%。

对于两项财务指标的变动,交控科技表示,系项目货物验收以及按合同规定支付的预付款增加所致。

而实际上,交控科技的应收账款和存货周转率相比行业平均水平确是略高。2016 —2018 年,公司应收票据及应收账款账面价值分别为 3.98亿元、4.60亿元和 8.80亿元,占流动资产的比例 33.32%、35.03%和 46.25%。

image

从行业逻辑分析,城市轨道交通建设属于基础设施建设领域,建设周期长,公司各期末存货余额较大,存货周转率高确是有理可循,但相较行业水平公司的数据仍偏高。

对于发出商品和应收账款余额较大的现象,交控科技在半年报中提示道,如果公司未能对发出商品实施有效的实物管理,可能造成发出商品的毁损减值,如公司未能对应收账款实施有效的对账及催收管理,可能形成坏账,对经营业绩和财务状况产生不利影响。


值得注意的是,公司在偿债方面也存在压力,公司的资产负债率高于同行业可比公司平均水平。近三年资产负债率逐步攀升,分别为 75.31%、76.32%和80.53%,而行业平均水平为 29.05%、32.40%和31.49% 。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!