同花顺-圈子

“重叠区”出现 A股走在“美股化”的路上
0人浏览 2019-08-25 20:06

  红刊财经  林伟萍编辑/李壮美股10年长牛的实质是少数龙头股的春天,如今A股似乎也在复演这样的情形。尽管8月以来的外围市场震荡剧烈,截至22日收盘,剔除2018年以来上市新股,A股仍有59只个股股价逆势创出历史新高。创新高个股扎堆于信息技术、医疗保健、日常和可选消费三大领域,巧合的是,这些领域正是美股多轮牛市中牛股的“摇篮”,而且还是国内诸多投资人认为的A股市场有较高确定性的投资方向。

  对标美股10年长牛股,如果以500亿美元以上市值、10倍涨幅为条件筛选,有30只股票符合条件且均为奈飞、亚马逊、星巴克、苹果公司等各行业处于绝对优势的龙头企业。同样,目前A股创新高个股也是我国各行业中处于领导地位的优质龙头公司。相比资金“抱团”的市场解读,美国汇盛金融公司首席经济学家陈凯丰对《红周刊》记者表示,A股市场资金未来将像美股那样逐步向少数优质龙头股集中,其中大市值优质龙头公司将更受投资人的追捧。 

  创新高个股让A股和美股出现“重叠区”

  潮水退去,才知道谁在裸泳。受外围市场环境影响,截至8月22日收盘(下同),8月份以来上证综指累计涨幅为-1.67%,但剔除2018年以来上市的次新股,A股市场仍有59只个股股价盘中创出历史新高。(见表1)

  以Wind行业分类来看,59只创新高个股扎堆于信息技术、医疗保健、日常和可选消费领域,这三个领域创新高个股合计占比高达79.7%。这实际上是A股和美股之间出现一片“重叠区”,上述三大领域正是2009年3月9日以来美股十年牛市中10倍股辈出之地。Wind数据显示,截至美东时间8月21日收盘,总市值500亿美元以上、此波牛市中涨幅10倍以上的美股共计30只(见表2)。以Wind行业名称来看,信息技术、日常和可选消费、医疗保健个股合计占比73%,其中信息技术、日常和可选消费、医疗保健领域个股占比分别为36%、26%和10%。

  

  

  A股创新高个股最多的领域也是信息技术领域,涉及电子、电气设备、计算机等细分行业。其中,身处5G、华为产业链、深圳本地股三大风口,主业定位在物联网的美格智能,8月份以来截至22日收盘累计涨幅更是高达70.67%,16个交易日收获6个涨停板。同期,飞荣达、韦尔股份、汇顶科技累计涨幅也分别高达41%、26.17%、25.55%。

  “5G牌照的发放和5G手机的出现,意味着5G产业应用的推进,催生了整个产业链的需求,进而带来行业业绩增长预期。在市场行情不是很明朗的时候,资金一般会关注未来增长比较明确的板块。叠加科创板开市对科技股带来的提振作用以及传统电子行业的消费旺季来临,预计未来一年该行业仍将继续成为热点。”广东潮金投资投资总监刘跃对《红周刊》记者表示。而在星石投资高级策略师袁广平看来,信息技术类个股频创新高的主要投资逻辑在于国产替代和产业转型升级,同时受益于国内降低电子、半导体行业税费等一系列实质性刺激举措的出台。

  相比信息技术,被市场誉为“攻守兼备”的“医疗保健”和“日常和可选消费”领域也是创新高个股聚集区,在59只创新高个股中各有15只和14只。“在大环境不好的情况下,医疗保健、日常和可选消费,攻守兼备,护城河宽,具有防御性、稳定性和持续性,成为市场的‘定海神针’。”上海实力资产管理中心CEO陈理在接受记者采访时分析说。

  具体来看,医疗保健个股创新高的大逻辑在于人口老龄化和政策引导。刘跃分析说,带量采购虽然使得药企部分产品利润减少,但量的增加非常大,使企业利润增加。另外,近几年国内替代进口药越来越多,通常只有龙头企业才有足够利润进行产品研发升级和大规模生产,并收获这部分利润。

  日常和可选消费个股创新高则主要是延续年初以来的“核心资产”行情。鹏华策略回报基金经理王宗合在接受《红周刊》采访时表示,中国目前有14亿人口,内需市场大,因此以人群为核心业务的投资标的蕴含着大量的机会。“目前,我们对食品饮料板块的重点公司依然非常看好。目前行业景气度好于预期,供需格局处于很好阶段,经过前期市场调整及食品饮料板块的调整,6月份短期资金涌入核心资产的问题已经被消化,当前时点食品饮料长期回报更为确定。”王宗合分析说。国泰君安研究所所长黄燕铭在23日2019ETF峰会暨天弘指数基金战略发布会现场也公开表态,今年年内一线消费龙头股的投资机会仍值得重点关注。他分析说:“以往消费龙头股是一线涨完二、三线消费股接力涨,但今年镁光灯将始终聚焦在一线消费龙头股身上。”

  作为某调味品品牌区域代理的职业投资人靖开诚,其对食品饮料个股有着更为直接的观察。在他看来,股价突破1100元再创历史新高的贵州茅台未来增长空间仍然很大,他分析说,“从需求角度来看,商超中的茅台酒持续涨价,证明市场需求旺盛,并且在消费升级、中产崛起的背景下,未来市场容量和需求都将非常大。同时,茅台通过与物美等大卖场合作,省掉中间经销商环节,也将给企业带来直接的利润增长。”相较而言,他认为主打低端酒市场的顺鑫农业的投资机会仍需观察,“顺鑫农业近期上涨,一方面受非洲猪瘟影响猪肉价格上涨带来的利好,另一方面是其白酒的全国经销权放开,原来申请做顺鑫农业的经销商需要考察,现在基本上打款就可以发货。个人认为,这种粗放型发展,短期对企业营收和净利润会带来提升,但长远来看,在竞争激烈的中低端白酒市场,如果想要有更好的发展,必须往更高端的品种渗透才行。” 

  

  股价新高驱动力 不是资金“抱团”而是公司业绩

  从已披露的今年中报数据来看,59只创新高个股中有57只“显露”机构身影,占比高达96.6%。同时,机构“抱团”现象明显。Wind数据显示,在59只创新高个股中,机构持股合计占比在30%以上的多达24只,其中贵州茅台以80.27%的机构持股合计占比居首,中航光电、平安银行、益丰药房等6只个股机构持股合计占比在70%以上,益丰药房、立讯精密、我武生物、生益科技、中顺洁柔等5只个股机构持股合计占比在60%以上。Wind数据显示,截至23日披露的2019年中报数据中,在上述59只个股中,公募基金偏爱香飘飘,公募基金持有香飘飘占比为31.57%,而所有机构合计持有香飘飘占比为36.7%,这意味着香飘飘86%的机构仓位来自于公募。紧随其后的是亿联网络、中公教育,公募基金持股比例分别为27.86%和27.57%。今年中报数据显示,受益于果汁茶放量增厚业绩,香飘飘今年上半年业绩实现扭亏为盈,今年上半年实现归母净利润0.24亿,同比增长143.11%。拉长5年业绩周期来看,香飘飘业绩在2018三季报开始出现好转,先知先觉的公募基金也正是在此时大力建仓。Wind数据显示,2018年三季报公募持有的香飘飘仓位为6.88%,而2018年年报该数据猛增到34.4%。

  而从作为市场风向标的外资角度来看,爱尔眼科、生益科技、广联达、华测检测、泰格医药、中顺洁柔、山东药玻、贵州茅台、深南电路和浙江鼎力10只个股出现QFII持股的身影,其中QFII合计持有爱尔眼科数量最多,高达7156.94万股,占流通股比例为2.85%。其次为生益科技和广联达,QFII合计持股分别为3772.7万股和2766.1万股。  从爱尔眼科以往财报数据来看,QFII环球资产管理公司安本标准投资管理今年一季度首次进入公司前十大流通股名单,二季度持仓不变。而代表北上资金的香港中央结算有限公司(陆股通)在2017年中报中首次出现在公司前十大流通股名单,并持续至今,截至今年6月底,其仍位居第二大流通股,持股占总股本比例为7.08%。

  在资金抱团龙头股的现象下,市场认为资金“抱团”驱动龙头股股价创新高。

  对此,多夫曼基金董事总经理张景舒向《红周刊》记者表示,“抱团”本质是一种“动量驱动”的投资模式,投资者去投资持续上涨的个股,并希望继续推高其股价,“动量策略在一定时间段是有效的,但不总是有效,最后总有一个博傻的过程。此外,中国无论机构投资者,还是游资和个人投资人,比起美国的长线投资都会显得比较短视,据我们了解,即使国内知名百亿私募的操盘者,如果某只个股上短期收益不理想,也会将资金撤走,并不会长期坚守,但很多价值投资类股票最好的收益却往往在投资两三年后。”

  王宗合认为:“‘抱团’不是个股上涨的理由,更不是未来股价要调整的主因。”他说,他不关心个股的“抱团”情况。在他看来,所谓“抱团”,其出发点是在猜测机构投资者或者其他参与者的统一心理状态,本质上是用投资者的心理状态来猜测一种资产短期是不是值得持有的事情。这一逻辑完全忽视了基本面,用零和博弈的思维去考虑问题。“历史证明,只看‘抱团’数据是片面的做法。”

  因此,在投资人看来,上述创新高个股的看点不是抱团资金多寡,而是业绩能不能持续。对于公募扎堆的香飘飘,靖开诚就认为,香飘飘靠新产品投入市场而带来股价大涨,但新品从铺货到能否在市场上畅销仍存在不确定性,后续走势仍需观察。

  同样是从业绩确定性出发,刘跃比较看好恒瑞医药等医药龙头或疫苗龙头的后续市场表现,对于平安银行、中国平安等个股的潜在增长空间则持较为谨慎的态度。“恒瑞虽然今年以来已有60%的涨幅,但就像前面提到的逻辑一样,作为创新药龙头,恒瑞未来的上涨空间依然很大。”相较而言,他认为中国平安以及其旗下的平安银行业绩增量空间或将放缓,如他表示,受益于减税政策,中国平安半年报业绩非常抢眼,但在这背后却暗藏平安代理人员数量大幅减少,新保单增速放缓等。“我们调研广东本地的平安营业部,某原有5万人的大型营业部,目前仅有2万多人,减少了一半的人员。同时,整个保险行业高管对未来业绩增长都感到压力非常大,因为续保收入是保险公司很重要的利润来源,客户一旦买入保险,基本下一年都会自动续约,但如果客流量增长有限的话,想要维持以往的高增长是有难度的。”

   A股投资日趋“理性化”“美股化”

  如果对标美股市场,资金“抱团”龙头股完全是正常现象。那么A股的资金“抱团”是否在和美股“同质化”?在不少投资人看来,A股有向美股上世纪六七十年代资金“抱团”“漂亮50”阶段演进的倾向。

  重阳投资对《红周刊》记者表示,2016年以来的消费白马行情和美国“漂亮50”行情较为类似,其判断理由为,宏观经济不确定性、消费升级的大环境、机构持股比例的提升以及这些股票自身基本面出色等因素较为一致。“从当前股价、估值、交易量以及国别估值比较的维度来看,目前市场给予白马行情的热度处于历史相对偏高的状态。”但重阳投资认为,在目前我国经济托底、金融去杠杆底线思维下,白马行情出现美国“漂亮50”由于经济的大幅下滑终结的概率相对不大,同时目前也没有看到有新的板块基本面可以超过目前白马板块的迹象,短时间也看不到明显风格切换的迹象。重阳投资认为,未来重点还是看基本面,在业绩有把握的股票里面去选择配置。

  在陈理看来,当前A股投资风格比2017年以前更接近价值投资。他解释说,2017年价值投资“王者归来”,一是国内价值投资文化传播从量变到质变的产物;二是保险投资政策的变化促进;三是外资占比加大,并掌握定价权。随着白马股的价值回归并受到追捧,部分股票出现泡沫,市盈率到达六七十倍。他说,“当前A股有向类似美股上世纪六七十年代的‘漂亮50’阶段演进的倾向。投资者长期投资白马龙头企业的同时,要警惕其泡沫化倾向。”

  但在袁广平看来,从宏观调控逻辑和宏观经济背景来看,当前A股市场和美股市场1980年代以生物科技热为代表的科技股行情具有较强的可比性。

  无论是类似美股哪个发展阶段,多位接受《红周刊》采访的机构投资者表示,随着A股投资风格向美股靠拢,“二八法则”甚至是“一九划分”将在A股演绎得愈发明显。从上述创新高个股来看,机构当前更倾向于集中选择各行业龙头或者细分行业“隐形冠军”,尤其是“龙一”企业。

  此外,相比美股行业龙头,如亚马逊2009-2018年净利润复合增长率高达30.75%,营收复合增长率28.42%,到美东时间2019年8月21日收盘股价此轮牛市大涨28.5倍;奈飞公司同期净利润复合增长率高达29.79%,营收复合增长率28.36%,股价涨幅高达53.6倍。A股59只创新高个股,部分个股业绩弹性更佳,如2009-2018年通策医疗净利润复合增长率高达35.05%,营收复合增长率26.28%。整体来看,已披露中报的36只个股中32只归母净利润同比增速实现正增长,其中亿纬锂能、华测检测归母净利润同比增速分别高达215%和213%。

  招商先锋基金经理付斌在接受《红周刊》记者采访时分析说,就像白酒板块的某龙头股,之所以从2001年8月上市至今市值增长107倍,对应的是利润增长137倍。“目前我还是自下而上选股,重点关注确定型成长的投资机会,关注未来2-3年业绩增速确定成长的板块,重点关注白酒、光伏、医药这三个板块。”

  “美股近10年最大的变化是指数化投资,指数里面都是大盘股。A股市场资金未来也将逐步向优质的少数大盘股靠拢。当前A股上市数量3600多家,但大量都是市值很小的企业,未来流动性可能会越来越低,进而导致可能会像香港股市‘仙股’越来越多,但大市值的龙头公司股票有望会更受投资人的追捧。”陈凯丰分析说。

  王宗合也认为,中国经济正进入存量经济时代,根据“二八原则”,20%的股票将成为引领市场的主引擎,未来市场就要在最优秀行业中挑选最优秀的头部公司进行投资。就个人而言,希望建立三类能力圈:第一类是寻找以人群为核心业务的投资标的,比如消费、医疗服务、金融服务、社交娱乐服务等领域;第二类是效率领先型制造业;第三类是创新型企业。  (以上个股仅作举例,不做个股推荐,投资需谨慎) (本文已刊发于8月25日的《红周刊》)

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负