同花顺-圈子

恒大打折甩卖、融创停止拿地,楼市寒冬来了?
0人浏览 2019-08-24 10:42
抱歉,该视频已下线!

最近融创中国主席兼行政总裁孙宏斌一句话在地产圈掀起轩然大波,他在半年度业绩会上说融资收紧对楼市影响非常大,融创下半年停止拿地。要知道融创规模达千亿,在地产行业一向以激进著称。


停止拿地是个什么概念呢,拿的地少了意味着未来一两年新开的楼盘就少了,赚的钱也就少了。通常情况下开发商为了业绩会尽量多拿地,只有他们预计调控收紧、资金面越来越紧张的时候才会放慢拿地,停止拿地说明他们判断形势已经比较严峻了。其实不止融创一家公司转向保守策略,恒大已经大力促销加快回笼资金,8月20号恒大宣布全国532家楼盘,闪购7.8折,有的商住房甚至低至6折。这个打折力度放在近几年来看都是比较罕见的。一般开发商给你打个9折都了不起了。恒大不是个案,8月初广州就已经有多个新盘大幅降价促销了。


很显然,开发商们已经感受到这次收紧调控不是闹着玩的,孙宏斌说,按照现在政策,融资端严控是常态化,严格控制资金往房地产涌。在这个逻辑之下,市场会受到较大影响,土地市场会下行,商品房销售也会受到影响。


现在不只是融创,整个房地产行业现在都是举步维艰。从银行、信托,到其他金融机构,监管部门密集的融资“限令”逼得房地产业务链条上每一位参与者都压力山大。包括一些地产中介也已经开始裁员。


而且想买房的人贷款难度也在增加,最新消息说合肥的12家银行停贷二手房,剩下6家还做二手房的银行,排队等贷款也要等半年。而且就算能贷到款,利率也进一步上浮了,连首套房贷款利率都要上浮25%-30%。基本上上浮比例这么高就是不想贷的意思了。其他大部分地区之前也已经出现了房贷利率往上走的现象。


除了贷款难度加大以外,最近监管部门还专门严查挪用资金流入楼市的违规行为,针对这个还搞了个大检查,被查到的银行已经被罚款了。基本上能想到的资金可能违规流入楼市的渠道都在堵了。怪只怪这些年房价涨太多,总有资金想办法流入楼市去投机。


房地产的各个环节也因为融资的问题被放慢节奏,楼市成交量多少会受到影响,这也正是调控希望达到的目的,那就是避免资金过度流入房地产行业导致楼市进一步泡沫化。如果下半年能坚持这样严厉调控的话,楼市下半年大概率就凉凉了,局部地区可能会跌。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负