同花顺-圈子

开源证券三大违规行为收到监管警示函,上半年业绩创历史新高,那些曾经的新三板券商如今业绩如何
0人浏览 2019-08-23 18:59







开源证券上半年净利润创历史新高,此时收到监管警示函,对其后续发展应是良性的警醒。


因投行内控不完善、担任债券管理人过程中未充分核查、资产证券化业务中未尽职尽责等问题,开源证券收到了陕西证监局下发的警示函。监管要求开源证券进一步完善投资银行业务管理制度,切实加强项目质量管控,采取有效措施提高执业水平。










监管警示函的下发,给上半年业绩创历史新高的开源证券一记警醒。证券业协会下发数据显示,上半年开源证券实现营业收入10.7亿元,较去年同期增长175%;净利润3.8亿元,较去年同期增幅为900%,均创历史新高。




因投行内控不完善收罚单


日前,陕西证监局对开源证券下发了一封警示函,因其在开展债券承销与受托管理、资产证券化业务中存在三大问题。




第一个问题是,开源证券投行类业务专职内控人员数量不足投行类业务人员总数的十分之一,公司债券及资产证券化项目质量控制不到位,违反了《证券公司投资银行类业务内部控制指引》相关规定。






第二个问题是,开源证券的公司债项目存在未对债券发行人重要权益投资、对外担保、募集资金用途、债券担保人除发行人股权外的其他主要资产权利限制情况进行充分核查,未发现发行人报告期内个别年度未将实施控制的子公司纳入合并财务报表,尽职调查工作底稿不能有效支撑调查结论或与募集说明书披露信息不一致的问题,违反了公司《债券发行与交易管理办法》相关规定。




第三个问题是,未充分履行资产支持专项计划管理人职责,有的项目未按照专项计划账户监管协议约定获取基础资产相关收费账户对账单,未有效核查专项计划资产是否与其他资产混同以及被侵占、挪用;基础资产产生现金流的能力较募集说明书预测发生较大变化,未及时进行信息披露,违反了《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》的相关规定。




陕西证监局对开源证券的违规行为予以警示,要求开源证券进一步完善投资银行业务管理制度,切实加强项目质量管控,采取有效措施提高执业水平,确保业务开展与合规管理、风险控制能力相匹配。




上半年净利润同比增幅900%


开源证券股份有限公司成立于2001年,2015年4月30日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。去年9月份,开源证券从新三板摘牌,被市场解读为要转战A股。开源证券在新三板市场收获颇丰,相继完成了两轮定增,合计募资32亿元,壮大资本金实力。




据天眼查信息,目前,开源证券的控股股东为陕西煤业化工集团,持股比例59.57%。陕西煤业化工集团是陕西省国资委旗下企业。




近日,证券业协会对各券商下发了证券公司2019年上半年业绩和排名情况,开源证券主要指标和排名创历史新高,其中利润总额4.6亿元,较去年同期增长856%。




按未经审计数据,上半年开源证券实现营业收入10.7亿元,较去年同期增长175%;净利润3.8亿元,较去年同期增幅为900%,均创历史新高。根据已披露数据,开源证券业绩增速远高于证券行业和上市券商平均增速。




据了解,开源证券正在稳步推进“大投行”“大资管”“大财富”业务格局。上半年,开源证券投行业务净收入3.75亿元,行业排名14位。其中,承销与保荐业务净收入2.17亿元,排名18位;财务顾问业务净收入排名第8,上半年净收入1.58亿元。




值得一提的是,开源新三板、开源债券、开源ABS具有较高品牌优势。其中,债券承销三年破千亿。据WIND统计,2019年上半年公司债券承销规模排名第12名,企业债券承销规模排名第18名,担任ABS管理人家数排名第11名。




曾经的新三板券商如今业绩如何?


开源证券上半年净利润创历史新高,此时收到了监管警示函,对其后续发展会是良性的警醒。




曾经挂牌新三板的券商,如今发展都如何呢?在最高峰时期,新三板共有7家挂牌券商,分别为南京证券、华龙证券、湘财证券、开源证券、东海证券、国都证券以及联讯证券。




最先筹备IPO的南京证券,已经于去年6月份登陆A股。据其中报,今年上半年营收10.02亿元,同比增57%;归母净利润3.84亿元,同比增106%。除了资管业务净利润同比微增外,其他板块业绩都有明显增幅。




湘财证券筹备谋求IPO的时间也很早,但几经探寻未果,目前正在借助大股东的力量谋求曲线上市。今年7月初,哈高科披露重组预案,拟通过发行股份的方式购买交易新湖控股、新湖中宝等17个股东持有的湘财证券100%股份,同时拟向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金。随后,哈高科的股东资质遭交易所问询。今年上半年,湘财证券营收7.14亿元,行业排名65位;净利润2.02亿元,排名66位。




去年8月份,华龙证券从新三板摘牌,明确表示冲刺A股。去年下半年,华龙证券原董事长李晓安因年龄原因离职,原甘肃省财政厅官员陈牧原接棒,据了解,他将把财政改革的资源和力量带到华龙证券,继续大力推进华龙证券登陆A股。今年上半年,华龙证券营收8.53亿元,排名55位;净利润3.91亿元,行业排名43位。




老牌券商联讯证券要更名了,今年上半年营收4.63亿元,行业排名84位;净利润1.2亿,排名83位。今年7月份,成立30余年的联讯证券表示将更名为知识城证券,该事项已经董事会审议通过,目前尚需提交股东大会审议。有分析人士认为,联讯证券此次之所以更名为“知识城”,或源自新控股股东旗下的一个合作项目。




东海证券和国都证券均于昨日发布了半年报,营收、净利润均有明显增幅。营收分别为9.1亿元和7.49亿元,同比增幅分别为59.37%和168%;净利润分别为3.3亿和2.44亿元,前者同比增122倍,后者扭亏为盈。经纪、自营业务均有明显增加,资管业务收入均同比下滑。




两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安,另一是正大,实情如何?曾估值1500亿赚钱大户,谁是真买主



刚刚证实!30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查!“内部整顿”事件早传遍行内外龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑,自营收入增长55%贡献最高,股权质押业务涉诉超30亿



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负