同花顺-圈子

业绩高增长之下,中国人寿透露"革故鼎新"之路:组织架构大调整,前台将建立三大中心
0人浏览 2019-08-23 18:59







中国人寿在年初提出“重振”战略后,上半年实现良好开局,又在重振目标下开启了“革故鼎新”之路。




这一名为“鼎新工程”的改革,是对中国人寿未来变革转型进行全面规划。中国人寿董事长王滨称,通过“鼎新工程”,国寿将构建新的发展布局,提升价值创造能力;建立市场化投资管理体系,提升投资收益水平;强化科技驱动和运营支撑,提升公司整体效能;完善市场化激励约束和人才发展机制,增强队伍活力。




22日晚刚披露的半年报显示,中国人寿上半年交出了一个高增长的业绩单:净利润375.99亿,同比增长128.9%;总资产3.48万亿,较年初增长6.9%;保费收入3779.76亿,同比增长4.9%;新业务价值345.69亿元,同比增长22.7%,增速超预期,预计远高于其他上市险企;总投资收益达到889.23亿元,同比大幅提升68%;总投资收益率为5.77%,同比上升199个基点。









中国人寿总裁苏恒轩在23日的中期业绩发布会上介绍,“鼎新工程是我们面向未来两三年的一个总体布局,涉及到公司改革的方方面面,其中下半年的一个工作重点就是我们组织架构的调整以及人员逐步到位。”




组织架构调整包括中国人寿总部和分支机构多个层面,总体定位12个字:强总部、精省域、优地市、活基层。苏恒轩在回答券商中国记者提问时介绍了组织架构调整的方向,对总部的组织架构调整的安排是:强化前台、优化中台、精简后台。




“总部的组织架构调整,目前正在进行当中,预计再有2-3周的时间将全部到位。关于省公司的架构,目前我们已经在进行对比和系统的研究,正在逐个审批。”苏恒轩说。




总部前台设立三大中心:大个险、多元发展、投资中心




苏恒轩介绍,中国人寿总部的组织架构的调整已经展开,由于总部是整个决策指挥、专业职能、科技赋能和风险管控能力的中枢,所以其对总部的组织架构调整的安排是:强化前台、优化中台、精简后台。




按照这一方向,国寿前台部门强化,将设立三大中心:大个险的发展中心、多元发展中心,投资管理中心。






此前的中国人寿总部组织架构




其中,大个险发展中心,即由过去个险营销的一个部,扩展为六个部。包括:营销、收展、企划、运营、教育培训和综合金融。“大个险是我们价值创造的主要承担部门。在这里面,我们把营销突破,老队伍要突破,营销转型升级,收展核心队伍要突破,同时把银保理财规划师的队伍、电销的坐席队伍,与收展队伍进行融合,统一管理。”苏恒轩表示。




多元发展中心,是包括了过去的团险、银保、健康险以及基金销售这些部门。这一中心将发挥积极的作用,形成与大个险协调发展的整体布局。




投资管理中心,经过这次调整后,淡化了行政色彩、突出了市场化。我们下设了六个专业化的团队,它的功能包括投资研究、资产配置、账户和委托管理以及全面的风险防控。“人才的招募、人才的管理要市场化、考评机制要市场化、薪酬分配要市场化,其目的是要提高我们的投资收益水平。”苏恒轩说。




中台方面,主要是科技板块、运营板块、产品板块。




科技板块主要是提高科技供给能力,实行产品制,探索建立研发分中心,同时强化创新的孵化能力。




运营板块主要是优化部门的职能,积极构建以客户为中心的大服务体系。中国人寿副总裁杨红介绍,运营的具体策略是“1234”。1是建立一个大服务体系,覆盖从客户接触一直到他整个生命周期结束。2就是两个融合,服务与销售融合、服务与科技融合。3是实现三化,集约化、智能化、多样化。4是四个目标,效率要提升、价值要提升、服务评价要提升、体验要达到一流。




产品板块,职能也进一步优化,总体上根据客户的需求强化市场细分,推进产品多元,搞好产品经营,提高产品研发的敏捷性。




投资收益889亿大增68%,持股市值大涨




上半年,中国人寿投资收益大幅增加,成为助推其净利润增长128.9%的一大因素。




截至6月末中国人寿投资资产3.30万亿元,其上半年总投资收益达到889.23亿元,同比大幅提升68%;总投资收益率为5.77%,同比上升199个基点,并高于保险行业整体投资收益率5.56%。




在投资策略上,国寿上半年在固收类投资方面,把握利率走势和市场供给情况,重点配置长久期债券;灵活选择银行存款、非标固收等品种,在严格把控信用风险的前提下,努力提高配置收益率。




公开市场权益投资方面,公司捕捉权益市场时机,估值低位布局长期核心资产与短期交易机会把握有机结合;在市场回调的过程中,控制权益风险敞口,有效进行再平衡,实现较好的投资收益。




中国人寿副总裁赵鹏在发布会上进一步称,上半年,公司在股票投资上,一方面是在估值底部区域布局了一些长期核心资产,比如高股息、分红潜力好、盈利能力好的股票;另一方面是上半年市场上涨,国寿所持股票和基金市值大幅增长。




赵鹏表示,下半年还将抓住机会布局长期的核心资产,提高投资收益,减少投资波动,同时在投资组合上加强管理,控制风险敞口。




对于投资业务,中国人寿还回应了几个市场热点:

1、举牌绝大部分是财务投资

7月份以来,中国人寿相继举牌了中广核电力、万达信息(二度)、中国太保H股,广受市场关注,同时在国寿往年的投资中并不常见。对此,赵鹏称,举牌是其公开市场权益投资的一部分。总体思路是在估值低位、合理区间布局长期核心资产,包括具有稳定盈利、较好的分红潜力等要求。

他同时表示,举牌绝大部分都是作为财务投资,有的作为可供出售金融资产进行核算。未来会持续关注更多行业的优质投资标的,不排除未来基于长期考虑,会战略投资一家企业。

2、科创板已投资,为险资未上市股权投资拓宽退出渠道

对于A股市场新设立的科创板,中国人寿也表示,已经进行了一些投资,会持续关注科创板的发展、市场波动、流动性以及投资机会。

赵鹏表示,科创板为新兴技术企业的创投机构提供了新的退出渠道,有利于引导更多的社会资本进入,为科创企业的发展提供资金支持,从而不断提高直接融资的比例,改变目前间接融资为主的结构。同时,科创板也利于拓宽险资未上市股权投资的退出渠道。

他表示,作为资本市场的一家长期机构投资者,中国人寿仍将坚持长期投资、价值投资的理念,关注企业的发展前景、估值水平以及与我们主业的协同,来积极投资股票。

3、将开展信用风险缓释工具业务

央行、银保监会相继于去年10月、今年5月发文,推进信用风险缓释工具业务,支持民营企业发债。中国人寿也公告将开展这一业务,具体如何考量?

赵鹏表示,信用风险缓释工具将利于公司降低投资组合的波动和信用风险,所以公司会积极参与。目前交易对手主要是银行、券商、信用增进机构等。

通过信用风险缓释工具,公司可以选择原来一些信用等级可能没那么高的产品,有助于获得风险溢价,同时防范风险。当然,由于购买信用保护需要付出额外费用,因此在这一过程中,还需要在收益和成本之间做好平衡。他预计,国寿的持券中,最终购买信用保护的债券占比会很少。

截至上半年,中国人寿的债券投资金额1.35万亿,在资产组合中占比40.92%。其中,信用债券评级AAA级占比超过95%。









两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安,另一是正大,实情如何?曾估值1500亿赚钱大户,谁是真买主



刚刚证实!30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查!“内部整顿”事件早传遍行内外龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑,自营收入增长55%贡献最高,股权质押业务涉诉超30亿



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负