同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
净利增长感谢政策,不良风险潜伏,重庆农商行携问题回归A股
0人浏览 2019-08-23 09:39



LED还是内透?江城重庆近年来比较热衷讨论,有家农商行的灯光秀获得了认可,那就是重庆农商行。“洋气,大楼是最不带‘农’味气息的农商行,比重庆另一家非农的银行洋气出十条街的距离。”不少重庆人这样评价。


今年6月份,重庆江北嘴灯光设计计划再升级,这其中自然也少不了这个地区的灯光担当重庆农商行。伴随着该行灯光的大放异彩,重庆农商行在A股IPO的道路因证监会的通过也被照亮,该行在农商行队伍中显得更加璀璨耀眼。


8月15日,证监会发布了2019年第100次发审委会议结果——重庆农商行IPO通过。这也意味着重庆农商行即将成为第34家A股上市银行、第12家A+H股上市银行,更是全国首家A+H上市农商行。


紧接着该行发布的半年报,对盈利报喜,净利润保持了两位数的增长,但是一派喜气之下,却有股“暗势力”潜行:净利润虽然增长,但营收其实只有不到0.1%的微增,之所以净利润能实现两位数增长,要感谢政策让其少交员工成本及减少的税费。不良率虽然较上年末有所下降,但不良余额上升的态势还未止步。


营收能力滞涨

在重庆农商行官网,一张“重庆农商行资产规模突破1万亿”的消息图醒目,其中“1万亿”更是放大突出。截至6月末,重庆农商行总资产达1.02万亿元,较年初增长7.3%。



资产规模突破1万亿在银行业中是什么概念或者说是什么地位?


在农商行队伍中,重庆农商行是全国唯一一家总资产过万亿的农商行,就连已经在A股上市的几家农商行都无法企及,目前A股上市的农商行一共有7家,分别是青岛农商行、 紫金银行、常熟银行、无锡银行、苏农银行、江阴银行和张家港农村商业银行。截至2018年末,这7家农商行的资产总额分别是:2941亿元、1932亿元、1667亿元、1543亿元、1168亿元、1149亿元和1135亿元,7家总资产合计11535亿元。


将其置入到城商行队列中,排名也比较靠前,能排到前十名,和徽商银行、杭州银行规模相当。


此外,在重庆农商行A股IPO拿到通行证后,转天该行就发布了半年报。上半年,该行实现营业收入132.7亿元,同比微增;实现净利润58.4亿元,同比增长近20%。


种种叠加在一起,看起来喜意盎然。


然而深入研究下去,发现该行风险潜行。


虽然该行营业收入增长,但仅是微增,同比仅增长0.06%,之所以能实现净利润的较大幅度增长,主要还是靠“紧衣缩食”来实现,该行营业支出同比大降,2019年6月底,重庆农商行营业支出29.95亿元,同比下降了22.16%。


营业收入之所以增长幅度缩水,主要是由于其他非利息净收入的减少,截至报告期末,重庆农商行其他非利息净收入4.57亿,同比大幅下滑85.71%。


在其他非利息净收入项下,除了以摊余成本计量的金融资产终止确认产生的净收益外,其他几项均大幅下滑,如交易净损益下滑89.46%,其他业务净损益下滑63.08%。其实这也从侧面说明,过去该行营收的增长比较依赖其他非利息净收入,这势必不可持续。


营业收入只是微增,该如何保净利润增长?如果不能保净利润增长,或将会影响IPO的顺利进行。“节流”成为有效手段。


半年报数据显示,该行2019年6月末,营业支出的几个明细项目,除了折旧及摊销微增2.42%、且基数不大之外,其余几项均下降,尤其是员工成本下降幅度最大、基数也最大。报告期内,该行员工成本17.68亿元,同比减少了7.678亿,减少幅度达30.25%。此外税金及附加费和其他分别减少10.73%、10.11%。


员工成本下降,是减员了还是降薪了?


两者都不是。根据该行解释,员工成本下降,主要是由于自今年1月1日起取消了退休员工大额医保缴费所致。如此说来,重庆农商行能够实现净利润两位数增长,还应该感谢政策。


还有个现象值得关注,该行银行卡手续费收入报告期内为1.23亿元,同比减少0.26亿元,降幅达17.41%。对此该行声称原因是“主要受客户消费方式影响,POS消费手续费下降所致”。


不良隐忧

资产质量方面,重庆农商行前景并不是很乐观。


关于资产质量问题,证监会发审委也曾重点关注并提出过询问。


“报告期内发行人不良贷款率低于A股上市农商行平均水平,呈逐年增长趋势,2018年发生了3次不良贷款转让和核销。请发行人代表说明:(1)报告期各期不良贷款额及不良贷款率逐年上升的原因及合理性;(2)不良贷款率低于全国平均水平,且与上市农商行不良贷款率呈逐年下降的趋势相反的原因及合理性;(3)发行人对不良贷款计提减值准备的政策,报告期不良贷款减值准备政策的调整情况和履行的决策程序;(4)2018年之前从未进行不良贷款转让,2018年进行债权转让的原因及合理性,交易对手方是否属于关联方,不良贷款转让的定价政策、依据,定价是否公允。”


根据年报披露的数据,2014年至2018年,重庆农商行不良贷款分别为18.87亿元、26.29亿元、28.73亿元、33.01亿元、49.26亿元,不良贷款率分别为0.78%、0.98%、0.96%、0.98%、1.29%。在发审委询问后,该行披露今年中报中不良贷款率有所下滑,为1.25%,不过重庆农商行不良贷款余额上升势头并未止住,报告期内该行不良贷款余额51.69亿元,较上年末增加2.42亿元。


根据贷款五级分类,该行关注类贷款占比上升,较上年末上升0.48个百分点。


逾期贷款方面,发审委也进行了关注和询问。


“截至2018年末,发行人逾期贷款总额60%以上为逾期90天以上的贷款,报告期内逾期90天以上而未划分为不良的贷款余额、各期末重组贷款余额波动较大。请发行人代表说明:(1)报告期内逾期贷款余额、逾期贷款率和增长率情况,是否与同行业可比商业银行一致,存在差异的原因及合理性;(2)逾期贷款五级分类情况,逾期贷款中90天以内分类至正常类和关注类贷款的具体标准,依据是否充分;(3)报告期内各期存在部分逾期90天以上贷款未划分为不良的原因,依据是否充分,与同行业上市农商行相比是否一致,差异原因及合理性,对发行人财务状况的影响,相关信息披露是否充分;(4)重组贷款及涉诉贷款余额大幅波动的原因及合理性,相关涉及贷款五级分类标准,计提坏账政策和方法是否和其他不良贷款保持一致。”


今年6月末,重庆农商行逾期3个月以内、逾期1年以上3年以内、逾期3年以上的贷款都发生增长。


资产减值损失同比也出现增长,数据显示,今年6月末,该行资产减值损失同比增长5.16%。“主要为非信贷金融资产计提的信用减值损失增加影响。”


但是该行在非信贷金融资产信用减值损失增加的同时,还在大量投资信托计划及他行理财产品,数据显示,截至今年6月末,该行信托计划及他行理财产品达502.15亿,较上年末增加85.12亿。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负