同花顺-圈子

扎哈12年前的设计即将完工,样板房公开,实在太酷炫了!
0人浏览 2019-08-23 00:03



 来源:一起设计(ID:together-design) 




3年前,建筑大师 Zaha Hadid 猝然离世,让全世界为之哀伤。作为这个时代最伟大的女建筑师,她的离开并没有减少大家对她的崇敬,在Monograph 网站发布的一份2019年最受欢迎的明星建筑师排行榜中,Zaha Hadid 已压倒性的数据名列第一。





△STAR ARCHITECT 榜单前十名




Monograph 网站采用 STAR™ v0.2 星级系统排名演算法,把每个建筑师的受欢迎程度和声望差异,用数据和图表清晰地展示出来。








从这份排名可以看出,第一名的 Zaha Hadid 甩开第二名诺曼福斯特一大截子,是名副其实的建筑女王!








而她留给我们的,不只是那些已完工的惊世作品,还有许多未完工的项目,比如位于迪拜的Opus大厦,预计于今年年底完工,同时该项目也入围了2019世界建筑节奖。今天就让我们提前来看看它的风采。








 01. 

不寻常的建筑

Remarkably Inventive

The Opus 奥普斯是 Zaha 在迪拜的第一个项目,她甚至包办了从建筑到室内的所有设计,其敬业精神让人不得不佩服。





 来源:一起设计(ID:together-design) 




The Opus 奥普斯大厦是位于迪拜 Burj Khalifa 区的城市综合体,由 OMNIYAT 奥美地产投资近两亿三千五百欧元(约 18亿元 RMB)建成。






△大厅效果图





△室内效果图






Opus 项目的主体是两座高 100米的独立塔楼,两座塔楼之间由一个条50米长的廊桥连接,底层还有四层高的中庭相连,中间留出不规则的中空部分,从远处看大楼正面,就像是一个巨大的立方体,挖空了中间一部分,极具视觉冲击力!








换个角度,从背面看时,大楼变成了U型结构。










中空的部分由流线型的曲线构成,光滑的不规则曲线与外框棱角分明的线条形成鲜明的对比。









如此充满流动感的建筑,其灵感其实来自于融化的冰块,在炎热的沙漠中,大楼仿佛一块融化的冰块,给人一丝清凉的气息。








充满新想象力的设计,却也让施工团队吃尽了苦头,单看那座空中廊桥,每个立面倾斜度都不相同,难度系数可想而知。










中空部分的外立面,其实是由4544块曲面玻璃构成!没有一块玻璃是完全相同的,每一块玻璃的吊装都需要四五位熟练工人共同操作才能完成。





 来源:一起设计(ID:together-design) 





除了大楼本身的建筑奇观,每到夜晚,玻璃面板后的 LED灯 亮起,4300 个LED 灯点亮了大楼的中空部分,在暗夜里仿佛深海生物般发出神秘、柔和幽兰灯光,成为壮观的城市夜景!





Hadid 早在 2007 年就公布了这一极具挑战性的建筑设计方案,经过五六年的筹备,该项目于 2012年动工,直到近年才逐渐完工。


 来源:一起设计(ID:together-design) 

△建设过程延迟拍摄




 02. 

酒店设计

Fact sheet

除了大楼的建筑设计,Zaha 还亲自主导了大楼内部的设计,使得建筑内外空间的整体风格得以连续和统一。








作为城市综合体,大楼内规划了12家餐厅、酒店式公寓,以及52000㎡的办公区域。










入口的雨棚充满艺术造型感,也是出自扎哈之手。








室内设计沿用了外立面的现代感,进入大厅,一片纯净的白色和点缀的香槟色引入眼底。4层高的豪华挑空设计,给人震撼的空间感开阔感 。





 来源:一起设计(ID:together-design) 





顶面的玻璃天花板最大限度地引入了自然光,室内热情的红与优雅的白共同交织,组成独特视觉碰撞。








办公区域的设计也延续 Zaha的一贯风格,室内没有过多的有棱有角,更多的流线的曲线。










落地窗融合了城市景观,室内景观多采用几何元素,为大楼内部增添了层次感。








Melia酒店集团旗下的ME Dubai Hotel 酒店拥有 100 间客房和复式套房,并设有米其林餐厅和各种娱乐设施。





△酒店大厅









客房由扎哈操刀设计,每一间划分成不同风格,拥有着绝佳的城市景观视野。









 03. 

未来主义公寓

Serviced Residences

位于高层的酒店式公寓共有 96 套,其中有 57 套待售公寓,面积从 75㎡至 565㎡不等,售价高达 3200万人民币。









室内装修同样充满现代感,以白色为主色调。









具有纪念价值的是,浴室的 Noken 洁具是由 Zaha 特别设计的限量版,灵动的曲线,让人耳目一新。





浴室开关上都印着 Zaha 的名字。





流线型花洒套装,仿佛一滴水。





以沙漠为主题的公寓,墙壁上的香槟色木饰面,仿佛流沙般充满流动感。










开放的厨餐厅,精致的家私,为家里提供了优雅的社交空间。











卫生间的黑色大理和白色的卫浴产品形成强烈的视觉冲击,顶面的灯带朦胧地勾勒出轮廓,为空间增添了一丝浪漫。







以下是部分公寓户型图 ▽





△RA103 ,237㎡








△RB113,84㎡




复式公寓 ▽





△RB220一层,565㎡





△RB220二层,565㎡



△RB309一层,204㎡








△RB309露台层,204㎡






除了超豪华的居住体验,在这里你还会享受到超一流的娱乐设施,最先进的恒温游泳池、健身房、水疗中心 ESPA,让你疲惫的身心得到彻底的放松。








△恒温泳池







△水疗中心






△屋顶酒吧




最后,放上样板房视频,点击观看 ▽









更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负