同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
荣泰健康:20190820机构调研报告
0人浏览 2019-08-22 11:50

股票代码:603579 股票简称:荣泰健康

上海荣泰健康科技股份有限公司机构调研纪要

一、时间:2019 年 8 月 20 日上午 10 点-12 点

二、地点:上海市长宁区金钟路 968 号 6 号楼一层泰咖啡会议室

三、调研机构及人员:

序号 机构名称 人员姓名

1 东北证券 李慧

2 新泉投资 李一鸣

3 东方证券 徐卫

4 永安信邦 齐莉娜

5 一村资本 郭超

6 国信证券 张喆

7 国信证券 尤淇

8 上海混沌道然资产 李铮

9 辰翔投资 何东

10 兴业证券 王磊

11 辰翔投资 周胤杰

12 凯石基金 赵晨凯

13 广发证券 王朝宁

序号 机构名称 人员姓名

14 通晟资产 吴弘毅

15 国盛证券 高润鑫

16 易鑫安 于淼

17 海通证券 朱默辰

18 鼎峰资产 李梦莹

19 铸山投资 周波

20 新华基金 王浩

21 浙商基金 倪权生

22 个人 张志民

23 招商证券 濮冬燕

24 方正证券 周衍峰

25 方正证券 郭丽丽

26 中信家电 汪浩

27 方正富邦基金 柳政甫

28 浙商基金 崔世峰

29 浦银安盛基金 金寿鹏

30 申万宏源 任慕华

31 国盛家电 马王杰

32 国元证券 邢翰文

33 中泰证券 范永玺

序号 机构名称 人员姓名

34 丰仓基金 路永光

35 三井住友资管 胡雯矜

36 华泰证券 王姝

37 东方证券 何婧雯

38 镛泉资产 马永正

39 混沌道然资产 顾宇丰

接待人员:应建森、耿元元

记录人:彭丽

四、会议内容

公司董事会秘书应建森先生、耿元元女士出席了会议,并就投资者关注的内容进行了交流,具体交流情况如下:

首先,董事会秘书应建森先生对公司 2019 年半年度报告主要内容进行如下汇报:

(一)公司经营模式

1、公司国内业务分为经销、直营、电商、体验店、ODM 五种销售方式,构建了以经销、商场终端、连锁卖场、电子商务、电视购物、体验店等销售模式相结合的立体营销渠道。

2、出口方面以 ODM 为主,荣泰提供制造和研发,客户提供品牌与渠道,双方的合作是建立在平等协商的基础之上。

3、共享按摩模式:公司自 2016 年乘共享之风,强势进军共享按摩服务市场,其创立的“摩摩哒”共享按摩品牌在短短 3 年之中已相继进驻了全国 32 个省、2164 个县市的知名商超、头部影院及重要交通枢纽等人流密集场所,成为共享按摩服务中的龙头,也进一步提升了“荣泰”“摩摩哒”双品牌在消费者之中的知名度,并实现了“体验按摩”到“按摩器材入户”的销售转化。

随着公司在共享按摩服务市场的深耕,“摩摩哒”用户数量已突破 1 亿 人次,相应的大数据运营平台亦逐步成熟,奠定了公司共享按摩业务轻资产化、技术输出化的转型基础。2019 年 1-6 月,公司将武汉、黑龙江、辽宁等省份的自营按摩椅转让至优质运营商合作运营,网点经营效率稳步提升,管理成本有效下降,同时也增加了公司的技术服务创收,实现了多方共赢的局面。

(二)经营成果

公司 2019 年 1-6 月营业收入为 10.97 亿元,较去年同期下降11.22%;归属上市公司股东净利润为 1.37 亿元,较去年同期下降3.09%;归属上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为 0.96 亿元,较去年同期下降 35.59%;经营性现金流量 2.34 亿元,较去年同期增加 71.86%;基本每股收益为 0.98 元/股,较去年同期下降 2.97%;国内销售收入为 4.20 亿元,较去年同期下降 5%;出口销售收入为 5.19亿元,较去年同期下降 12%;体验服务收入为 1.50 亿元,较去年同期下降 24%;截止 2019 年 6 月 30 日公司总资产为 22.84 亿元,较去年年末增长 5.41%。

(三)品牌推广

1、荣泰健康携手京沪线,由荣泰健康冠名的京沪高铁品牌专列续力启程,通过高铁媒体平台,推进荣泰健康全新品牌战略蓝图的实施进程,使荣泰品牌影响力得到进一步的提升。同时,荣泰将加快企业发展的步伐,以自身的品牌实力助推荣泰在业界的知名度,让荣泰的产品真正走进千万家庭,服务更多的消费者,让荣泰的匠心品质精神传递全国。

2、荣泰健康助力中超联赛燃情绿茵赛场,荣泰健康一直热心于健康与体育事业,公司联手苏宁易购,持续助力中国足球的同时,展示了公司深耕大健康产业,希望以实际行动与消费者产生共鸣,了解消费者更深层次的需求,为更多消费者带来具有前瞻意义的产品体验。

3、公司自 2009 年携手中国航天基金会,成为中国航天事业合作伙伴后,多年以来,不论是从荣泰被授予“中国航天事业合作伙伴”称号,到荣泰走进北京航天城、卫星发射基地了解航天知识;抑或是从神八搭载荣泰公司标志旗帜进入太空见证天宫与神八的“太空之吻”,再到借双方两度合作融合科技元素,推出充满未来感的力作“8600 按摩椅”,荣泰从“第一太空 LOGO”到“第一品牌”的持续发力。真正贯彻了“科技让生活更健康”的品牌理念,将航空科技融入、航空品质融入到研发、生产制造工艺中,传递到消费者生活中,(四)投资者互动

1、 介绍一下公司半年报同期比较情况,内贸的线上和线下增降情况?

公司上半年内贸收入 4.20 亿元,较去年同期下降 5%,其中线上收入 1.34 亿元,较去年同期增长 7%,线下收入 2.86 亿元,较去年同期下降 9.78%。从分季度数据看,Q1 同比下降 10%,Q2 和上年同期持平,内贸增速回升明显。

2、公司经销商库存情况?线下门店新增数量?

经销商一般会根据全年业务需求,制定采购计划,按月分拆采购,他们的库存量一般保持在 1-2 个月的量;上半年线下新增门店 67 家,公司预计全年新增门店 200 家左右。

3、公司线下渠道区域的分布中一二三线城市增长情况如何?单店产出一线城市高于二、三线;二线、三线城市的销售增长高于一线,增长主要来自于新门店开发和单店业绩增长。

4、公司产品从出厂到客户手里一般需要经过几级经销商?经销商毛利率?公司怎么预防经销商价格乱象问题?

公司产品从出厂到一级经销商,公司经销商就是零售商,所以是经销商直接到客户手里;经销商毛利率也是根据不同机型,毛利不一样,相对而言,高端机型毛利率会高一点,中低端毛利率会低一点。

为防止经销商产生价格乱象,第一,公司在和经销商签订代理协议时,协议里明确规定产品的最低零售价格,低于这个价格销售会有相应的处罚,情节严重取消代理权等,第二,公司制定了终端价格保护体系,与第三方公司合作,第三方公司会不断在市场上检验价格并取证,如发现出现价格乱象,公司将对经销商进行相应处罚。

5、介绍一下经销商奖励返点政策?

公司每年对订货量、订货金额、销售增量及增长比例排名靠前的经销商均有丰厚奖励。公司对新开门店会有标准,为满足考核标准的门店提供诸如装修费用补贴等多重补贴措施。

6、内贸收入从单价和数量上拆分情况?数量和单价的变动情况?

公司内贸整个价格一经确定是不会变动的,今年上半年,主要是有两个变化,第一,共享按摩椅销售同期相比减少,共享按摩椅价格偏低,第二,公司新产品瑜伽椅销售数量快速增加,瑜伽椅单价比共享按摩椅价格会高出很多,所以从公司内贸销售数据上看,平均单价是有所上升的,按摩椅销售数量有所下降。

7、瑜伽椅上半年一共卖出多少台?

瑜伽椅在 4 月份推出后在按摩椅销售中的比重快速上升,瑜伽椅二季度销量在 3 千台至 5 千台,市场反馈很好。瑜伽椅灵感来源于瑜伽体式,将拉伸动作融合于躯体,采用 3D 深层筋膜按摩机芯,通过新曲臂的设计,加上双级霍尔技术,在贴合不同身高人群身体曲线的同时,可很好的完成指压、揉捏和揉敲等按摩手法,给人快速多维、深度精准的按摩体验。

8、双子座的上市日期?

5 月 28 日,公司形象代言人林志玲在上海万象城正式发布了双子座按摩椅,目前第一批产品已下线,正式推向市场。

9、大概的门店数量?线下门店在商场的比例?

公司正规门店约 1000 家左右,不包括销售网点;目前公司门店数量以大约每年 200 家的速度增加,一直以来,公司都是业内门店规模和售后服务网点在国内市场最多的公司。公司线下门店中,大型商场和购物中心店占绝大部分。

10、请介绍韩国市场 Bodyfriend 公司近几年的市场表现。

Bodyfriend 公司在 2014-2017 期间从公司采购量是 4 万台、7 万台、9 万台,2018 年略低于 9 万台,今年的计划突破 10 万台。韩国市场整体规模还在不断增加,Bodyfriend 在韩国市占率略有下降,但还是排在第一且遥遥领先。今年上半年 Bodyfriend 在韩国市占率有明显回升的趋势,公司为了帮助 Bodyfriend 抢回市场也作出了一定努力:为 Bodyfriend 提供更优质的产品,更完善的供应,但不提价,这也是我们上半年毛利率有所下降的一个重要原因。公司和Bodyfriend 互为最重要的供应商和客户,紧密合作,抱团取暖,相信公司产品在韩国市场会有更好的表现。

11、公司公告称计划购买 1.6 亿元的办公楼和 5000 万元的土地,请介绍原因。

公司计划在虹桥商务区购买近 5000 平方米的办公楼,以后会成为公司的企业总部所在地,有助于吸引市区更优秀的人才加盟荣泰;计划在湖州南浔购买土地用于扩大产能及整合核心零部件生产,有利于公司提升盈利空间,解决零部件的供应瓶颈问题,对公司完成发展战略有着重要意义。

【查看pdf原文】
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负