同花顺-圈子

科创板满月,平均涨幅171%,投资科创板该注意些什么问题?
0人浏览 2019-08-22 07:04


  自科创板成功开市以来,已经成功运行了一个月的时间。从过去一个月的时间内,科创板的市场表现并未让投资者失望。

  截至目前,科创板市场已经成功上市了28家新股,上市以来均以大幅上涨的走势为主。据数据统计,这28家科创板新股的平均涨幅,较发行价格上涨171%,即使是涨幅中位数,也达到了160%。

  对于这一平均涨幅水平,确实为成功中签科创板新股的投资者带来了可观的投资收益率。不过,在科创板市场可观表现的背后,实际上仍与科创板市场的新股供应速度有关。与市场此前的预期不同,科创板新股的发行速度并不快,即使采取了试点注册制度的措施,但一个月下来,也仅有28家科创板新股完成上市的任务。但是,在另一方面,在科创板持续赚钱效应的影响下,开通科创板交易权限的投资者数量却持续攀升,28家科创板新股就显得比较稀缺,由此强化了科创板新股的炒作效应。

  需要注意的是,即使科创板的波动率会明显高于A股其余市场板块,但是从一个月以来的交易情况分析,却呈现出几个运行特征。

  其中,科创板新股的平均市盈率并不算特别高,据数据统计,若按照2019年预计的每股收益计算,28家科创板新股的动态市盈率中位数仅有34倍,而按照2018年扣非前摊薄后的市盈率中位数来看,也仅有45倍。实际上,对于科创板市场,本身的包容性较强,且允许亏损企业、同股不同权等企业上市。不过,自科创板成功运行以来,新股的市盈率水平却处于比较合理的状态,这也会从一定程度上刺激了科创板新股的炒作效应。

  再者,科创板市场开市满月,却甚少触及到盘中临时停牌的现象。即使是实施涨跌幅限制后,触及20%涨跌幅限制的股票数量也并不多。由此可见,对于科创板新股的运行情况还是处于比较稳定健康的局面,并未出现过度投机的问题,整体处于比较可控的状态。

  此外,截至目前,科创板累计受理企业152家,但从目前已经成功上市的科创板企业来看,也仅有28家。与此同时,作为试点注册制度的科创板,并未出现新股高速发行的迹象,按照目前科创板市场的流动性水平,还是足以支撑接下来科创板新股的良好表现,上市首日破发的现象恐怕还是很难出现。就目前看来,因科创板新股的发行上市数量仍然较少,科创板新股仍然处于比较稀缺的状态,估计科创板市场的持续赚钱效应仍然存在。

  站在投资者的角度出发,对满足科创板开通条件的投资者,仍然可以积极开通科创板的交易权限,并积极采取沪市市值的配售策略。究其原因,一方面在于现阶段内科创板市场的赚钱效应已经得到了市场的认可,当存在新一批科创板新股发行上市之际,也会引发市场资金的抢购,上市首日破发的风险依旧处于很低的水平;另一方面则在于科创板新股仍然具有稀缺性的优势,一方面是源源不断的科创板新增开户数的攀升以及新增资金的持续流入,另一方面则是科创板新股数量的相对有限,由此也会造成科创板新股的持续炒作效应。

  就目前而言,科创板市场的流动性以及活跃度还是处于较强的状态,在市场看来,投资者对科创板市场的预期还是比较高。或许,在目前A股市场处于震荡筑底的状态下,科创板也是整个资本市场最具赚钱效应的市场板块。与此同时,在此前科创板新股的接连炒作效应的影响下,即使后续科创板新股的市盈率水平差别较大,也难挡市场资金的申购热情。

  不过,对于投资者来说,应该注意到科创板的市场定位,并合理看待科创板上市公司的估值与市值水平。

  一般而言,科创板企业定位在创业期与成长期之间,而在这一个阶段内,科创板企业的发展仍存在一定的不确定性。但是,当科创板企业成功进入了成长期,将会迎来高速成长的阶段,股票市值也会随之攀升。

  但是,就目前而言,因市场对科创板新股的期待非常高,在流动性溢价的影响下,市场却给了科创板新股较高的估值与市值溢价水平。作为处于创业期与成长期之间的企业,在其成功上市之后,其市值规模却超过了成熟期的企业,乃至接近巨头企业的市值规模,这似乎有透支盈利增长预期的问题,短期炒作反而降低了中长期持股的投资回报预期。

  不过,在科创板新股数量相对稀缺的背景下,估计这一估值与市值溢价现象仍然会持续,科创板的赚钱效应也逐渐得到市场资金的认可。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负